Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:32 МСК
СМИ узнали о планах S7 создать собственный космодром на орбите Бизнес, 16:23 Верховный суд признал меджлис крымских татар экстремистской организацией Политика, 16:22 Экс-премьер Грузии пообещал Саакашвили «хорошую камеру» в тюрьме Политика, 16:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,44 EUR НАЛ. 71,04 71,10 Спрос на евробонды РЖД в восемь раз превысил предложение Финансы, 15:51 Город-призрак: как война изменила Алеппо. Фотогалерея Фотогалерея, 15:46 ФСБ заподозрила российского полицейского в службе в разведке США Политика, 15:37 Журналистов НТВ и Life78 задержали на границе Эстонии Общество, 15:27 В Сахаровский центр принесли банку с надписью «Кровь детей Донбасса» Общество, 15:21 Минобороны напомнило США о помогающих боевикам «специалистах» в Алеппо Политика, 15:20 Экспорт яблок из Белоруссии в Россию в пять раз превысил их урожай Экономика, 15:18 В правительстве предложили резко снизить цену на водку Бизнес, 15:00 «Туман войны»: что принесло России участие в сирийском конфликте Михаил Троицкий политолог, специалист по международным отношениям Мнение, 14:47 Samsung признал проблемы с безопасностью после взрывов стиральных машин Общество, 14:35 Ролдугин пообещал отдать виолончель Страдивари государству Политика, 14:34 Кремль предложил исключающие давление на бизнес поправки в законы Политика, 14:30 Сахаровский центр не стал обращаться в полицию из-за облитых краской фото Общество, 14:30 Футболист ЦСКА стал претендентом на приз лучшему молодому игроку в Европе Спорт, 14:18 Сулейман Керимов вновь избран сенатором от Дагестана Политика, 13:55 Shazam впервые за 17 лет получила прибыль Бизнес, 13:51 Песков не увидел в экономических трудностях помех для операции в Сирии Политика, 13:50 Медведев подарил министру транспорта «оружие должностного лица» Политика, 13:42 Путин поздравил Берлускони с 80-летием Политика, 13:40 Ликсутов анонсировал решение о расширении платных парковок через месяц Общество, 13:24 Более половины россиян никогда не совершали покупки в интернет-магазинах Общество, 13:00 Кремль назвал неуклюжим заявление Госдепа США об угрозе терактов в России Политика, 12:56 Мужчина объяснил стрельбу по вагону метро в Москве «проверкой пистолета» Общество, 12:46 Импорт легковых автомобилей в Россию вырос впервые за три года Экономика, 12:42
Вопрос создания новой резервной валюты обострился
27 мар 2009, 16:29
Вопрос создания новой резервной валюты обострился
Дискуссии о создании новой мировой резервной валюты взамен доллара в период кризиса возобновились

Дискуссии о создании новой мировой резервной валюты взамен доллара в период кризиса возобновились. Ранее этот вопрос неоднократно поднимался, однако без заметного успеха. Вместе с тем ситуация в мировой экономике изменилась, и дискуссия о создания альтернативной доллару резервной валюты может обрести "второе дыхание".

Выступая перед парламентом Франции, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что дискуссия о мировой резервной валюте справедлива и имеет право на существование, однако займет много месяцев.

Напомним, 23 марта 2009г. глава Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань заявил, что его страна предлагает найти альтернативную резервную валюту взамен доллара. Он указал на необходимость "создать наднациональную резервную валюту, не привязанную к отдельным странам и сохраняющую стабильность в долгосрочной перспективе". Глава НБК уточнил, что создание такой валюты имеет большое значение для международной финансовой системы. В то же время, по мнению Чжоу Сяочуаня, "создание новой резервной валюты - долгосрочная перспектива, которая требует прозорливости и решительности от международного сообщества".

Власти США незамедлительно высказали свое мнение на это предложение. Президент США Барак Обама, глава ФРС Бен Бернанке и министр финансов Тимоти Гейтнер в один голос отвергли предложение Китая о создании взамен доллара новой мировой валюты, заявив, что позиции доллара "очень сильны", и необходимости в новой единой мировой резервной валюте нет. "Доллар очень силен, потому что инвесторы считают США страной с самой сильной экономикой и самой стабильной политической системой в мире. Я не вижу необходимости в новой мировой валюте", - сказал американский лидер.

Первый же вопрос, который возникает в связи с альтернативной доллару резервной валютой, - найти ее или создать?

Действительно, ситуация, когда доллар США, с которых и начался глобальный финансовый кризис, используется как "тихая гавань", возмутительна. Однако эта ситуация скорее вынужденная и связана с отсутствием надежной альтернативы. В последнее время позиции доллара пошатнулись, однако альтернатива ему на данный момент практически отсутствует. Глобальным требованиям отвечает, пожалуй, только единая европейская валюта. По большому счета, европейцы, создавая евро, завуалировано стремились отобрать часть мирового финансово- резервного "пирога" у доллара, и отчасти им это удалось. Евро как самостоятельная валюта выступает на мировом рынке с 1999г., а уже в декабре 2006г. в наличном обращении было 610 млрд евро - самая высокая суммарная стоимость наличных, циркулирующих в мире. По этому показателю евро даже опередил доллар.

Кроме того, сигналом к усилению роли евро как альтернативы доллару можно считать и участившиеся призывы к переходу от использования долларовых цен на нефть на цены в евро либо на цены в национальных валютах производителей нефти (последнее, однако, почти нереализуемо). Если нефть будет торговаться в евро, доллар потеряет значительную часть своей мощи. Статус резервной валюты также пошатнется, ведь в резервах, а также внешних и внутренних расчетах стран-экспортеров нефти начнутся необратимые изменения в сторону преобладания евро-составляющей.

Однако если смотреть на картину в целом, то европейская валюта пока не готова занять место американского доллара, введенного в качестве резервной мировой валюты после заключения в 1944г. Бреттон-Вудского соглашения. Евро попытался "потягаться" с долларом, однако учитывая, что львиная доля мировых расчетов производится в долларах, большинство сырьевых и финансовых инструментов продается и покупается в долларах, в структуре ЗВР большинства стран мира преобладают опять же доллары и долларовые активы, евро пока проигрывает.

Итак, из существующих валют единая европейская валюта, пожалуй, пока единственная альтернатива доллару - выбор небогатый. Однако поменять доллар на евро в глобальных финансах и резервах - равноценно замене шила на мыло. Евро, так же как и доллар, привязан к экономике одного региона, имеющего свои проблемы, цикличность, и пока он не смог приобрести столь важного статуса "тихой гавани".

Получается, проблема поиска альтернативы доллару как резервной валюты, скорее, проблема создания таковой. Из многообразия возможных вариантов наиболее приемлемым можно рассматривать, например, создание валюты стран-экспортеров нефти либо использование валюты азиатского региона, либо валюты, созданной на базе SDR МВФ (к чему все чаще призывают представители разных стран).

Все эти варианты имеют свои особенности. Валюта стран-экспортеров нефти (если рассматривать теоретически возможное создание таковой) будет слишком зависима от динамики цен на сырье, спроса и предложения на него, что весьма рискованно. А если учесть, что прогресс не стоит на месте и уже через несколько десятков лет, по прогнозам, может быть создано альтернативное топливо, от потребления углеводородного сырья могут и вовсе отказаться.

Что касается "азиатской" альтернативы, то азиатский регион весьма силен экономически (если брать докризисную статистику), а Китай вообще является мировым лидером по импорту сырья и других ресурсов и экспорту готовой продукции. Потребности и цели обладателей столь мощных внешнеторговых потоков нельзя игнорировать, поэтому рано или поздно азиатская валюта, конечно, встанет в один ряд с другими мировыми валютами, но это перспектива 15-20 лет.

Напомним, еще в марте 2006г. Азиатский банк развития принял решение ввести "азиатскую валютную единицу" (ACU), которая объединила денежные единицы 13 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Японии, Китая, Южной Кореи и Тайваня. В дальнейшем планировалось присоединение Гонконга и еще ряда стран. Президент Азиатского банка развития Харухико Курода говорил, что в некоторых странах возможно введение ACU в качестве национальной валюты и что вес каждой валюты в ACU будет определяться размером ВВП, оборотом внешней торговли и другими социально-экономическими показателями. Предполагалось, что со временем ACU превратится в азиатский аналог евро, однако ему пока нечем похвастаться. По замыслу ее создателей ACU трансформируется в единую азиатскую валюту в полном смысле лишь через 20-25 лет с проведением общей экономической политики стран-участниц азиатского договора, в условиях единого экономического пространства, рынка труда, политической интеграцией объединяемых новой валютой стран.

Вероятно, именно мировой финансовый кризис может подвигнуть азиатские страны к возобновлению обсуждения вопроса глобального использования своей валюты и предложить создать на ее основе альтернативу. Номинально азиатская валюта номинально уже создана, правда, широкого применения пока не получила. Вместе с тем, амбиции азиатских стран в отношении того, что их единая валюта составит конкуренцию евро и доллару и сравняется с ними по значимости, никуда не исчезли. И, возможно, кризисная ситуация как раз является благоприятным моментом для попытки азиатских стран вновь заявить о себе и предложить свою валюту в качестве альтернативы доллару.

Однако для этого "азиатскую валютную единицу" еще нужно трансформировать в "единую азиатскую валюту", чтобы она могла отвечать требованиям резервной валюты. Как раз на этапе трансформации ACU из просто платежной единицы в нечто большее могут возникнуть проблемы. На пути интеграции азиатских стран в единое пространство в долгосрочной перспективе может возникнуть куда больше препятствий, чем в той же Европе при введении евро. И основной проблемой будет колоссальная разница в уровне экономического развития стран азиатского региона, где явно лидирующие Япония и Китай будут "забивать" своей мощью все остальные страны.

Объединяющиеся в единое валютное пространство европейские государства имели более или менее сходные параметры экономического развития. Об азиатских странах, экономика которых растет весьма неравномерно, этого не скажешь. Если брать докризисные данные, можно увидеть, насколько широк диапазон: от роста в пределах 2% в Японии до двузначных цифр - в Китае. Поэтому при попытке создать единое экономическое пространство может возникнуть проблема, когда азиатские страны как лебедь, рак и щука будут тянуть "объединенный экономический воз" в разные стороны. Да и экономика азиатских лидеров вряд ли сможет "раствориться" в общем пространстве, в связи с чем единства как такого может не получиться.

Существует и еще ряд примеров создания региональных валют. Например, содружество африканских государств и союз мусульманских стран пытались создать свои объединенные валютные единицы. Причем, последний даже преуспел в этом и давно использует единую денежную единицу "динар" во внутренних межгосударственных расчетах. Желание создать собственную валюту объединенных по какому-либо принципу стран вполне объяснимо, ведь любая сильная держава или экономически близкие страны стремятся обзавестись собственной валютой, и ограничить влияние на их экономику, внешнюю торговлю и финансовую систему общепринятых валютных платежных средств. Однако дальше "внутренних расчетов" применение таких валют не идет.

Таким образом, создание принципиально новой валюты - трудоемкий и длительный процесс. А раз мировая общественность заговорила о необходимости создания альтернативной валюты именно в период кризиса, значит, решение необходимо "здесь и сейчас". В такой ситуации наиболее безболезненным и простым решением, возможно, было бы не изобретение принципиально нового, а доработка уже существующего, например создание некоего инструмента, обладающего характеристиками наднациональной резервной валюты на базе SDR (специальных прав заимствований МВФ). Основным плюсом введения такой новой единой денежной расчетной единицы было бы отсутствие ее привязки к отдельным странам, а значит, стабильность в долгосрочной перспективе.

Кроме того, SDR уже присутствуют в валютных резервах ряда стран. К примеру по состоянию на 1 марта 2009г. международные резервы РФ составляли 384,074 млрд долл., из которых резервная позиция России в МВФ составляла 1 млрд 003,7 млн долл., SDR - 2 млн долл.

Весьма вероятно, вопрос перспективы создания наднациональной резервной валюты будет рассмотрен в начале апреля на саммите "Большой двадцатки" (G20), однако судя по реакции США на предложения других стран о поиске альтернативы доллару, споры будут горячими. В первую очередь потому, что США делают упор на удовлетворительное состояние своей экономики и не отдадут так просто свое основное экономическое преимущество.

Недавно об этом говорил и председатель правительства РФ Владимир Путин. Он не верит в возможное появление новой мировой валюты, так как "американские финансовые и политические власти никогда не пойдут на то, чтобы сдать позиции доллара".

Кроме того, создание наднациональной валюты связано с техническими сложностями, что делает задачу трудновыполнимой. Но даже в случае успешного создания альтернативы, новая денежная резервная единица не будет иметь широкого применения. Она будет присутствовать в валютных резервах стран мира и использоваться в качестве гарантий как надежный ликвидный инструмент, отвечающий резервным параметрам. Теоретически, даже в случае создания новой валюты она приобретет широкое хождение только среди Центробанков, которые находятся в поиске стабильного инструмента, в котором можно "пересидеть" финансовую бурю.

При стабильной ситуации в мировой экономике о создании альтернативной валюты вспоминают очень редко. Однако как только мир погрузился в финансовый кризис, этот вопрос тут же встал ребром. Кроме того, в моменты глобальной неразберихи и нестабильности, вероятно, проще "склонить" деловую общественность к использованию надежных и привлекательных альтернатив.

Quote.rbc.ru