Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика
Сечин попросил Путина не спешить с продажей нефти и газа за рубли
Экономика, 26 авг, 2014 10:45
0
Сечин попросил Путина не спешить с продажей нефти и газа за рубли
Быстрый переход на продажу экспортируемых за рубеж российских нефти и газа за российские же рубли невозможен, так как «валюта расчетов по контрактам уже зафиксирована, контрагенты вряд ли согласятся на изменения», отмечается в письме, направленном Владимиру Путину главой «Роснефти» и ответственным секретарем президентской комиссии по ТЭК Игорем Сечиным.
Фото: Lori

В своем письме Сечин отметил, что преждевременный переход на оплату в рублях повлечет за собой существенные издержки, сообщает «Коммерсантъ».

«По мнению экспертов, дисконт к действующим контрактным ценам составит 11-15%, что приведет к сопоставимым потерям бюджета», — предупреждает топ-менеджер. Кроме того, он опасается, что дополнительный спрос на рубли приведет к укреплению российской валюты и, как следствие, снижению экспортной выручки.

В то же время Сечин считает необходимым расширять «рублевую» торговлю нефтью и нефтепродуктами на российских торговых площадках, в том числе на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), где он возглавляет совет директоров биржи. По данным издания, Минэнерго совместно с компаниями и СПбМТСБ рассматривает возможность запуска торгов экспортной нефтью.

Возможность перехода на рубли в экспортных расчетах за энергоресурсы давно обсуждается в правительственных кругах России. До 8 сентября Минэнерго должно представить свои предложения об этом для рассмотрения на президентской комиссии по ТЭК.

В марте 2014 года президент банка ВТБ Андрей Костин заявил о необходимости перехода на рубли в экспортных расчетах.

«Россия должна продавать отечественную продукцию — от вооружения до газа и нефти — за рубли и покупать товары тоже за рубли. Тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта», — предложил банкир.

Евгений Калюков