Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:00 МСК
Ураган Мэттью стал самым сильным в Атлантике с 2007 года Общество, 07:15 В Калифорнии разрешат испытывать беспилотные автомобили на дорогах Технологии и медиа, 06:19 Керри по секрету рассказал сирийцам о перехитривших его русских Политика, 06:04 Шотландский боксер Майк Тоуэлл скончался от полученных на ринге травм Общество, 05:17 США признали отсутствие ударов по «Джебхат ан-Нусре» с марта 2016 года Политика, 04:38 Китайский юань стал частью валютной корзины МВФ Финансы, 04:01 Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08
26 авг 2014, 08:00
Российским компаниям грозит тотальная переоценка оборудования
Фото: РИА Новости
Российским компаниям грозит тотальная переоценка оборудования в соответствии с его рыночной стоимостью на 1 января 2015 года. Это приведет к росту выплат налога на имущество на уже используемое оборудование и будет стимулировать компании приобретать новую технику. Бизнес сопротивляется: в текущей экономической ситуации возможности замены оборудования ограниченны.

«Мы должны сделать так, чтобы устранить использование устаревшего оборудования и так называемых грязных технологий... чтобы это было экономически нецелесообразно и невыгодно», — говорил в мае этого года президент Владимир Путин на Санкт-Петербургском экономическом форуме. В 2015 году будет проведена переоценка всех производственных фондов, на устаревшие производственные фонды будет повышена налоговая нагрузка, предупреждал он.

Пересчитают по рынку

Минфин предложил свой вариант стимулирования предприятий обновлять производство, как того хотел президент. Ведомство предлагает провести переоценку оборудования в бухгалтерском учете крупных и средних предприятий промышленности, транспорта и связи в соответствии с их рыночной стоимостью на 1 января 2015 года.

Корректировке будет подлежать остаточная стоимость оборудования в собственности, аренде, в том числе с правом выкупа, а также в лизинге. Изменения будут учитываться при определении налоговой базы при расчете налога на имущество, говорится в проекте постановления правительства (есть у РБК). Подлинность документа подтвердили два чиновника финансово-экономического блока и источник в РСПП.

Эта мера не коснется предприятий малого бизнеса. Также новые требования не коснутся оборудования в процессе выбытия. Все вопросы по проекту постановления пока находятся в процессе проработки, сообщили РБК два источника в финансово-экономическом блоке правительства.

Бизнес имеет возможность проводить амортизацию оборудования, сокращая его стоимость на сумму износа, исходя из принятых нормативов при расчете налога на имущество — сумма выплаты налога сокращается с использованием техники. Сейчас в соответствии с правилами бухучета компании могут проводить переоценку не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) по текущей (восстановительной) стоимости.

Начислят больше налогов

Чиновники исходят из того, что если по устаревшему оборудованию сумма налога на имущество повысится, то ряду предприятий выгоднее будет купить новое оборудование, потому что налог по нему будет примерно равен налогу на новое, а производительность будет выше, полагает руководитель направления анализа и прогнозирования отраслей реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. Если изменения вступят в силу, то поступления от налога на имущество в обрабатывающих отраслях могут увеличиться, по примерным оценкам, до 1,5 раза, оценивает он.

По данным Минфина об исполнении бюджета за 2013 год, поступления от налога на имущество организаций составили 615 млрд руб., рост по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года составил 15%.

В ряде секторов значительная часть оборудования самортизирована полностью, для многих компаний секторов транспорта и связи доля полностью изношенного оборудования, к примеру, составляет 20,8%, говорится в экспертном заключении РСПП на проект постановления (есть у РБК). Фактически это означает изменения правил игры и подрывает «и без того низкий уровень доверия бизнеса к государству», говорится в документе.

В условиях экономической стагнации и ограниченного доступа к кредитным ресурсам, необходимым для обновления производства, переоценка будет означать повышение налоговой нагрузки. Это приведет к снижению рентабельности компаний, сокращению инвестиционных и добровольных социальных программ. Увеличение себестоимости продукции может стать толчком для требования банков-кредиторов в досрочном погашении кредитов в связи с ухудшением финансового положения компаний, опасаются в РСПП.

РСПП приводит пример расчетов по компании из деревообрабатывающей отрасли с количеством сотрудников более 500 человек (член союза). На производстве там занято чуть более 7 тыс. единиц оборудования и 107 единиц транспорта. Стопроцентно изношено 77% оборудования и 90% транспортных средств. Компания оценивает затраты только на переоценку оборудования в 84,6 млн руб.

Бизнес предлагает альтернативу

«С точки зрения инвестиционной привлекательности [переоценка] — не очень хороший вариант. Это вопрос принципиальный. Должны быть правила игры. Мы говорили, что налоговая нагрузка не должна увеличиваться. Сейчас надо будет оценивать снова, чтобы платить налог на имущество [по ряду объектов]», — поясняет замглавы комитета по налоговой политике РСПП Андрей Тихоновский.

Бизнес в качестве альтернативы предлагает распространить льготу по налогу на имущество на увеличение стоимости при модернизации объектов, введенных до 2013 года, и распространить льготу на вновь построенные объекты. Также в числе предложений — продление программы компенсации процентных ставок по инвесткредитам.

Аудитор из компании, входящей в «большую четверку», считает, что компаниям важно производить переоценку справедливой стоимости имущества. «Сейчас рыночная стоимость, к примеру, полувагонов падает, так как у них долгий срок службы, а производятся они в большом количестве. В какой-то момент может оказаться, что балансовая стоимость выше справедливой», — опасается он.

«Но как оценивать рыночную стоимость уникального оборудования или оборудования, которое уже не выпускается? — задается вопросом Сальников. — Его аналоги есть на рынке. Но этот вторичный рынок узкий».

Для компаний это будет связано с повышением административных издержек, не исключает аналитик Экономической экспертной группы Александра Суслина. «Нужен целый класс оценщиков или критериев определения рыночной стоимости. Сначала бизнес должен проверить, а затем налоговый инспектор определить, не было ли нарушений. Если это будет организовано неэффективно, то, возможно, административные издержки будут очень высоки и не компенсируют доходы, которые могут быть получены», — не исключает она.

Яна Милюкова при участии Юлии Забавиной