Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Россияне предъявят властям требования 1990-х годов
Лента новостей 1:09 МСК
Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика Общество, Вчера, 23:58 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода Общество, Вчера, 23:26 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга Бизнес, Вчера, 23:02 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку Общество, Вчера, 22:31 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики Общество, Вчера, 22:02 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 21:42 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами Общество, Вчера, 21:27 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек Общество, Вчера, 20:47 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына Общество, Вчера, 20:41 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое Общество, Вчера, 19:57 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии Политика, Вчера, 19:54 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела Общество, Вчера, 18:42 В Москве эвакуировали торговый центр «Авиапарк» Общество, Вчера, 18:21 Россия и Китай провели первые совместные компьютерные учения по ПРО Политика, Вчера, 18:06 Шойгу пообещал создать сотни центров «Юнармии» в России Общество, Вчера, 17:49 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко Политика, Вчера, 17:41 На юго-западе Москвы женщину ранили из пневматического оружия Общество, Вчера, 17:23 В Саратове открыли памятник актеру Олегу Янковскому Общество, Вчера, 17:06 Сын вице-президента ЛУКОЙЛа арестован на 15 суток после гонок по Москве Общество, Вчера, 16:45 Коммунисты призвали приравнять фальсификацию выборов к госперевороту Политика, Вчера, 16:34 Против сбившего двух человек на остановке водителя BMW завели дело Общество, Вчера, 16:33 В Анкаре ответили на слова Кэмерона о вступлении Турции в ЕС к 3000 году Политика, Вчера, 15:58 Мутко допустил проведение Олимпиады в Бразилии без сборной России Общество, Вчера, 15:10 Владимир Путин прибыл на гору Афон Политика, Вчера, 14:50 Помощник Путина предсказал появление «лишних людей» после реформы пенсий Экономика, Вчера, 14:49 СМИ рассказали о ДТП с участием сына главы Федерации бокса Общество, Вчера, 14:21 На серой ветке московского метро произошел сбой из-за действий хулиганов Общество, Вчера, 13:57
25 дек 2014, 00:06
Яна Милюкова при участии Фариды Рустамовой
Россияне предъявят властям требования 1990-х годов
Во время акции КПРФ "Марш пустых кастрюль" с требованием отставки кабинета министров у Белого дома Фото: ТАСС
Если ситуация в экономике будет ухудшаться, россияне пересмотрят свои требования к властям. Как в конце 1990-х – начале 2000-х, им будут нужны не гражданские свободы, а рост уровня жизни и выплаты заработных плат. Недовольство будет зреть не в моногородах, как в прошлый кризис, а в крупнейших мегаполисах и успешных ненефтяных регионах

Вспомнить 1990-е

В следующем году экономика России может упасть на 5,5%, не исключают в Moody's Investors Service. На фоне ускорения спада в экономике падение реальных доходов населения может составить порядка 3%. И в отличие от предыдущего кризиса, когда с социальными проблемами сталкивались в основном монопрофильные города, в следующем году проблема может коснуться прежде всего крупнейших мегаполисов и самых успешных ненефтяных регионов, говорит источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства.

Уже в 2013 году готовность населения протестовать по экономическим причинам в случае возникновения нового экономического кризиса была высокой и намного превосходила готовность протестовать по поводу нечестных выборов. Выше она была в областных и республиканских центрах и городах-миллионниках, говорится в «Мониторинге политических настроений россиян», представленном в среду экономистом Михаилом Дмитриевым. Мониторинг проводился с 6 по 14 декабря среди 14 фокус-групп в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном Владимирской области.

Если кризис в экономике будет развиваться, то требования к властям вновь вернутся на уровень начала 2000-х уже в 2015 году, не исключает Сергей Белановский, социолог, член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, который участвовал в подготовке мониторинга.

В начале 2000-х россияне требовали в первую очередь экономического благополучия, а не гражданских свобод. В 2002 году в опросе фонда «Общественное мнение» (так называемых наказах Путину) треть респондентов высказались за то, что необходимо поднять жизненный уровень населения и решить социальные проблемы. Решить проблемы образования, жилья, науки, культуры и здравоохранения требовали от Путина лишь 5% опрошенных.

«Пока мы не фиксируем изменения запроса к властям, но исследование проводилось до обвала рубля», – уточнил РБК Белановский. Экономическую подоплеку для протестов «если мы и фиксируем, то пока в самом начале», сказал он. Глубокое снижение реальных доходов большинства населения «может привести к более равномерному географическому распространению недовольства», сказал Михаил Дмитриев.

Четыре популярные причины

ФОМ уже фиксирует склонность россиян именно к «экономическим протестам». Согласно опросу «Протестные настроения», опубликованному на этой неделе, чисто экономические причины для возможного участия в акциях протеста находятся в списке четырех самых популярных на протяжении последних нескольких месяцев. Готовность принять участие в акциях протеста из-за низких доходов, высоких цен на товары и услуги, высоких тарифов ЖКХ, а также безработицы и невозможности найти хорошую работу выражают 21, 20, 18 и 11% соответственно. Причем количество готовых принять участие в акциях протеста в связи с низкими зарплатами и высокими ценами на товары выросло с ноября 2014 года (см. врез).

Политические и социальные причины – проблемы в сфере экологии, образования, нарушения прав и свобод человека и т.д., напротив, находятся в числе «непопулярных» (от 1 до 3% отпрошенных).

Экономический характер протестов проявляется во время ухудшения экономической ситуации. Так, по данным МВД РФ и Фонда содействию развития гражданского общества, пик протестов после начала кризиса 2008 года пришелся на 2010 год. Тогда было проведено почти 34 тыс. акций, что в разы превысило количество протестных акций 2012 года, говорится в презентации Михаила Дмитриева к докладу. «Рекордное число протестов в 2010 году в разных уголках страны прошло практически незамеченным», – признает Дмитриев. В 2011–2012 годах, по мере улучшения ситуации в экономике, протесты уже были политически мотивированы и проходили преимущественно в крупных городах, сообщают исследователи.

Сейчас аналитики фиксируют сокращение реальной заработной платы населения. В январе–октябре падение составило 5% (год к году), индекс потребительских настроений продолжает падать, минус 0,9 пункта в ноябре, пишут аналитики Сбербанка в обзоре «Новости глобальной экономики» за 15–21 декабря. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в ноябре 2014-го к ноябрю 2013 года сократились на 4,7%, в январе–ноябре (год к году) – на 0,3%. При этом инфляция с начала года составила 10,4%.​

Не исключено, что кризис внесет коррективы и в понимание россиянами угроз. Эксперты зафиксировали, что сейчас объектом социальной агрессии россиян стал «внешний враг», но если ситуация в экономике ухудшится, то россияне быстрее переключатся на внутренние проблемы, не исключает Белановский. По данным опроса Synovate Comcon, самыми важными событиями россияне сейчас считают обвал рубля и экономический кризис в России. Военные действия на Украине находятся на девятой строчке из десяти самых важных проблем.

 

Другие материалы по теме
Валютный кризис не отразился на рейтинге Путина
Эксперты комитета Кудрина предсказали новую протестную волну в России