Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России 17:00, Технологии и медиа
Орешкин назвал причины «вылезших наружу» проблем банковского сектора
Экономика, 25 сен, 10:38
0
Орешкин назвал причины «вылезших наружу» проблем банковского сектора
При низкой инфляции лучше видно «грехи» банков, уверен глава Минэка Максим Орешкин. Это положительный эффект, считает он. В августе инфляция в России опустилась до рекордных 3,2%
Максим Орешкин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Проблемы российского банковского сектора «вылезли наружу» благодаря низкой инфляции, заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

При высокой инфляции устанавливаются соответствующие процентные ставки, поэтому проблемы банковской системы, например быстрый рост номинального объема активов, «очень легко не увидеть», объяснил министр. «Поэтому плохие кредиторы легко прячутся, а плохие банки могут дольше существовать на рынке», — заметил он (цитата по ТАСС).

Низкая инфляция дает другой эффект, который Орешкин счел «положительным» — «все грехи вылезают наружу». «Во многом это положительный эффект низкой инфляции, так как на рынке остаются только те банки, которые конкурентоспособны, которые прибыльны и двигаются вперед», — сказал министр.

По оценке министра, к концу 2017 года инфляция в России составит 3,2% при росте ВВП около 2%. «Потом [инфляция. — РБК] постепенно вернется на 4%, целевой уровень Банка России», — добавил Орешкин. Как ранее писал РБК, в августе 2017 года потребительские цены выросли лишь на 3,3% по сравнению с августом 2016 года, что является самым низким показателем за новейшую историю России.

​С конца июля 2017 года сразу три крупных банка столкнулись с проблемами. У банка «Югра» ЦБ отозвал лицензию из-за полной утраты банком капитала. В конце августа Банк России начал санацию «ФК Открытие», а 20 сентября такую же процедуру объявил в отношении Бинбанка.