Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 21 окт, 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 21 окт, 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 21 окт, 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 21 окт, 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 21 окт, 15:51, Общество
Крупнейшая фьючерсная биржа мира «отключилась» на четыре часа
Экономика, 25 авг, 2014 17:44
0
Крупнейшая фьючерсная биржа мира «отключилась» на четыре часа
Открытие электронных торгов на американской бирже CME — крупнейшей фьючерсной бирже мира — было задержано в понедельник на четыре часа из-за технического сбоя. Трейдеры лишились доступа к фьючерсам на нефть, золото и серебро, сельскохозяйственные продукты, казначейские облигации и фондовые индексы США. «Повезло» только деривативам на акции Малайзии, которые по стечению обстоятельств продолжали торговаться.
Американской биржа CME (Фото: AFP)

Технический сбой на CME стал одним из самых продолжительных в истории электронной биржевой торговли последних лет и вновь напомнил об уязвимости современных торговых систем к технологическим форс-мажорам. Последствия сбоя могли быть гораздо хуже, если бы не низкий объем торгов в азиатские утренние часы, вслед за относительно спокойными выходными.

Последствия могли быть хуже

Торги на электронной платформе CME Globex, которые должны были стартовать в 2 часа ночи по Москве, открылись на четыре часа позже из-за технической проблемы, природу которой биржа не уточнила. Globex обеспечивает около 90% ежедневного объема торгов на CME. «Клиенты ненавидят, когда такое происходит. Они не могут увеличить или, что более важно, закрыть позиции, и тут ничего не поделаешь», — цитирует Bloomberg Эвана Лукаса из компании IG Ltd., предоставляющей услуги в области трейдинга.

Эффект от сбоя был бы гораздо сильнее, если бы неполадки произошли в часы торговли в Нью-Йорке, отмечает вице-президент гонконгской Tanrich Securities Джексон Вон. «Мы работаем со многими фьючерсами, особенно товарными контрактами на CME, и сбой затронул некоторых наших клиентов, но в целом жалоб было немного: сказался низкий объем торгов», — говорит Вон.

По данным биржи, объем торгов к 14:55 мск (после восьми часов торговли) составил чуть более 1 млн контрактов, тогда как в пятницу 22 августа за весь день этот показатель равнялся 13,2 млн. Впрочем, США только «просыпаются», и наиболее активная фаза торгового дня еще впереди.

Не первый сбой

8 апреля этого года CME Group была вынуждена до конца торговой сессии прервать электронные торги по более чем 30 сельскохозяйственным инструментам, таким как фьючерсы на кукурузу, домашний скот и погоду, из-за технического сбоя. В тот день, учитывая важность этого сегмента рынка, десятки трейдеров «по старинке» заняли места в торговом зале и исполняли ордера клиентов «вживую» — жестами и голосом. Агентство Reuters с удивлением отмечало, что навыки floor trading, казалось, безвозвратно ушедшие в прошлое, живы и могут быть легко активированы в случае компьютерных сбоев.

В августе 2013 года торговля всеми акциями и опционами на бирже NASDAQ была приостановлена более чем на три часа, что тогда назвали самым продолжительным техническим сбоем, остановившим торговлю, в истории этой биржи. В июне 2014 года технические неполадки на бирже деривативов NYSE Liffe задержали открытие торгов по отдельной категории активов (контракты, привязанные к ставке Euribor) почти на четыре часа, и трейдеры называли тот сбой «непривычно долгим».

CME Group владеет такими известными площадками, как Чикагская товарная биржа, чикагская биржа CBOT (старейшая в мире биржа фьючерсов и опционов – основана в 1848 году), Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX) и COMEX, на которой торгуются золото, серебро и другие металлы. Рыночная стоимость CME Group составляет около $25 млрд.

На CME торгуются разнообразные производные контракты, включая фьючерсы на американские фондовые индексы, фьючерсы на нефть WTI и газовые контракты Henry Hub (энергетические «бенчмарки» США) и очень популярные у инвесторов фьючерсы E-mini S&P 500. Биржа предлагает и валютные фьючерсы на российский рубль.

Иван Ткачев, Георгий Макаренко