Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:09 МСК
В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36
25 мар 2014, 21:51
Мечта Европы отказаться от российского газа может быть воплощена за год
Фото: ИТАР-ТАСС
Лидеры "Большой семерки" исполнили свою угрозу и приостановили членство России в G8. Помимо привычных уже обвинений в адрес России в связи с "аннексией" Крыма, так называемая Гаагская декларация G7 включила в себя пункт об "укреплении коллективной энергетической безопасности", иными словами - о снижении зависимости Европы от российских энергоносителей.

Взаимоотношения с Россией в сфере энергетики являются для Запада одной из главных преград на пути к более решительным мерам в отношении Москвы. В то время как Канада, США и Япония не боятся нефтегазового "возмездия" Кремля, европейские участники G7 вынуждены в разной степени проявлять осторожность в этом вопросе.

Обеспеченность стран ЕС природным газом на 70-100% зависит от поставок Газпрома. При неблагоприятном развитии ситуации вокруг Украины Газпром за неуплату долгов может перекрыть транзит газа через украинскую территорию, в результате чего Европа недополучит около 50% российского топлива. Если же дело дойдет до "экономической войны", Россия может полностью остановить экспорт газа, опасаются в европейских столицах.

Энергетическая безопасность была одной из ключевых тем обсуждения на саммите ЕС в Брюсселе 20-21 марта. По итогам встречи лидеры ЕС поручили Еврокомиссии в течение нескольких месяцев разработать план конкретных мер по диверсификации внешних источников поставки энергоносителей на европейский рынок к 2030г. Президент ЕС Херман ван Ромпей заявил по итогам саммита, что нынешний кризис взаимоотношений с Россией требует от Европы оперативных мер по снижению зависимости от российских энергоресурсов. Если ничего не предпринимать, то к 2035г. Европа более чем на 80% будет зависеть от зарубежных поставок нефти и газа (сейчас - 60%), предупреждают в Международном энергетическом агентстве.

Перспективы снижения зависимости от российского газа более чем реальны, выяснила брюссельская исследовательская организация Bruegel. Ее эксперты утверждают, что в теории Евросоюз мог бы полностью заместить импорт газа из России доступными альтернативными источниками в перспективе одного года.

В 2013г. Газпром экспортировал в Европу 138 млрд куб. м (27% потребностей). Еще 23% газа Евросоюз получил из Норвегии, 8% - из Северной Африки, 9% - в виде СПГ (преимущественно из Азии). Оставшиеся 33% газовых нужд покрываются собственной добычей.

По оценкам Bruegel, существующая инфраструктура позволяет увеличить поставки из Норвегии на 20 млрд куб. м газа в год. До 60 млрд "кубов" российского газа можно заместить дополнительным импортом СПГ. Кроме того, добыча на крупнейшем в Европе Гронингенском газовом месторождении в Нидерландах может быть увеличена до 60 млрд куб. м, тогда как сейчас предельная добыча составляет 43 млрд куб. м в год. Наконец, у Европы есть возможности по экономии газа и сокращению газовых нужд (например, за счет использования нефтепродуктов вместо газа для отопления). Применение всех этих мер и альтернативных источников позволит Европе с лихвой заместить импорт российского газа, заключают эксперты Bruegel.

Оптимальная комбинация этих мер позволит Европе обрести независимость от российского газа всего за 3,9 млрд долл., что составляет лишь 0,02% от европейского ВВП, - такова суммарная стоимость замещения российского газа. А вот упущенная выручка России достигнет в таком случае более 48 млрд долл. (2,2% от ВВП страны).

Отметим, что экспертный доклад не учитывает ряда практических трудностей, которые осложняют осуществление этого плана. Например, не принимаются во внимание логистические ограничения существующей на данный момент европейской газовой сети, из-за которых страны Прибалтики могут качать голубое топливо только из России напрямую. И, несомненно, столь масштабное решение потребует от всех стран Евросоюза исчерпывающей координации своих действий, чего Брюсселю часто не хватает.

Алена Сухаревская