Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Готов ли консервативный бизнес вести свои операции в гаджетах 11:19, Партнерский материал Депутаты в последнем чтении одобрили запрет анонимайзеров 11:13, Технологии и медиа Структура Леонида Михельсона обустроит зону у Патриаршего моста в Москве 11:11, Бизнес Новичок принес «Манчестер Юнайтед» победу в дерби 11:10, Спорт Беспилотник СММ ОБСЕ обстреляли в Донецкой области 11:04, Общество Россия поставит в Китай четыре вертолета Ми-171Е 11:01, Бизнес Где помогают людям, которые делают мир лучше 11:00, Партнерский материал Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo 10:59, Бизнес Депутаты одобрили запрет на анонимность в мессенджерах 10:57, Политика «Аэрофлот» объявил о новой схеме поощрения пилотов 10:49, Бизнес Госдума ужесточила наказание за склонение детей к суициду 10:38, Политика Компенсационный фонд: что изменится для дольщиков и девелоперов 10:28, Недвижимость В Минобороны рассказали о семи случаях перехвата иностранных самолетов 10:27, Политика МЧС продлило штормовое предупреждение в Москве до 22 июля 10:14, Общество При столкновении автобуса и фуры под Тольятти пострадали десять человек 10:08, Общество Самолет Москва — Барнаул экстренно сел в Казани 10:04, Общество Героями нового календаря Pirelli стали только темнокожие модели 09:56, Стиль Ростуризм подтвердил отсутствие россиян среди пострадавших в Турции 09:54, Общество Ни дом, ни квартира: как выглядят самые дорогие московские таунхаусы 09:50, Недвижимость  Siemens прекратит поставки оборудования для госзаказов в России 09:44, Политика WSJ назвала нового кандидата на пост главы PR-службы Белого дома 09:38, Политика Бречалов выдвинул в Совфед соратницу Кириенко и олимпийского чемпиона 09:33, Политика Календарь Pirelli 2018 года: героями стали только темнокожие модели 09:30, Стиль Землетрясение у берегов Греции и Турции. Фоторепортаж 09:23, Фотогалерея  В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали 08:22, Общество ЦБ отозвал лицензию у татарского банка 08:18, Финансы Вышедший в день смерти Честера Беннингтона клип собрал 5,2 млн просмотров 08:14, Общество Адвокат опроверг увеличение срока Буту за разговор с журналистами 07:54, Общество
Всемирный банк допускает дальнейшее падение цен на нефть
Нефть дешевеет, 24 ноя, 2014 23:10
0
Всемирный банк допускает дальнейшее падение цен на нефть
Цены на нефть на мировом рынке еще, возможно, не достигли своих нижних пределов. Об этом заявляют эксперты Всемирного банка. По их оценкам, ориентирование правительств на показатели нефтяных доходов может привести к дальнейшему наращиванию объема добычи и еще большему снижению цен
Фото: REUTERS 2014

Падение цен на нефть на мировом рынке, возможно, еще не достигло пределов. Об этом сегодня заявил руководитель глобального  направления по энергетике и добывающей отрасли Всемирного банка Чарльз Файнстайн.

«Возможно, мы пока еще не видим дна на нефтяном рынке», – заявил он агентству ТАСС во время отраслевой конференции в Вашингтоне.

По мнению Файнстайна, цена на нефть сейчас зависит также и от того, что правительства ряда стран ориентируются на целевые показатели по доходам. «Доля на рынке, объем [добычи] начинают доминировать над ценами. В условиях падения цен некоторые правительства говорят, что им необходимо наращивать объем, увеличивать свою долю на рынке. А это может превращаться в спираль, ведущую к дальнейшему снижению цен», – заявил он.

При этом многие производители нефти находятся под большим нажимом, добавил Файнстайн. «Сбалансированность их бюджетов, их государственных расходов зависит от цен на нефть – в диапазоне от $80 за баррель до $135140, как у Венесуэлы», – заявил он.

Дальнейшее падение цен на нефть допускает и Минэнерго США. Они могут упасть до $50 за баррель, заявлял ранее глава агентства энергетической информации при Министерстве энергетики США (Energy Information Administration, EIA) Адам Семински. Он заявил, что такие цены – это из «области возможного». «Мы видели максимумы, когда нефть стоила $150. Видели понижения до $25–30. В тот момент, когда нефть стоила $150, было много людей, кто думал, что цена поднимется до $200. Я никогда этому не верил», – говорил он.

На фоне дальнейшего возможного падения цен на нефть российские власти могут предложить Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сократить собственное ежегодное производство на 15 млн т. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали близкие к правительству источники.

Российские нефтяные компании уже начали пересматривать собственные бюджеты из-за снижения цен. Так, компания ЛУКОЙЛ подготовила два сценария бюджета. Пессимистичный бюджет на 2015 год сверстан исходя из цены в $70 за баррель, оптимистичный – $80 за баррель. «Мы надеемся, что при сценарии в $80 у нас будет свободный денежный поток в объеме до $1 млрд», – заявил глава компании Вагит Алекперов.