Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика
Медведев предупредил об угрозе глубокой рецессии в России
Обвал рубля, 23 дек, 2014 16:20
0
Медведев предупредил об угрозе глубокой рецессии в России
Власти России должны рассчитывать свои действия по «повестке нормального роста», снижение планки может увеличить риск скатывания экономики страны в более глубокую рецессию, предупредил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

«Если мы поставим перед собой более скромные задачи, у нас есть риски уйти в более глубокую рецессию, чем это может случиться», – заявил Медведев, являющийся также председателем «Единой России»,​ на состоявшемся сегодня расширенном заседании высшего и генерального советов партии.

Ранее ЦБ допускал возможность падения экономики России в 2015 году почти на 5%. В начале декабря ухудшили прогноз развития экономики России в 2015 году эксперты Всемирного банка, а ранее об угрозе рецессии предупредили S&P и Bank of America.

Медведев подчеркнул необходимость действовать «в повестке нормального роста, не нулевого роста, а именно нормального роста, даже если у нас что-то не будет получаться». По его словам, правительство в целом контролирует ситуацию и так же, как во время экономического кризиса 2008 года, правительство РФ готово по многим вопросам перейти на режим ручного управления.

«Нам придется оперативно реагировать на многие трудности, в значительной степени по многим вопросам перейти на режим ручного управления, ну что, в общем, в нашей истории случалось нередко», – сказал Медведев. На прошлой неделе он провел несколько совещаний, посвященных валютному кризису, а также встречу с руководителями крупнейших российских компаний-экспортеров. 18 декабря 2014 года во время большой пресс-конференции президент Владимир Путин признал, что в разгар роста цен на доллар и евро лично «по дружбе» поговорил с главами некоторых компаний-экспортеров.

Выступая перед однопартийцами, Медведев сегодня подчеркнул, что в 2014 году ситуация складывается сложнее, чем в 2008-м. «Тогда мы выходили из глубокого кризиса вместе со всем миром, а сейчас целый ряд государств, по сути, занимается тем, что препятствуют развитию нашей экономики», – пояснил премьер.

К числу болезненных, но необходимых в текущей непростой ситуации мер Медведев отнес недавнее повышение ключевой ставки ЦБ РФ. «Мы прекрасно понимаем, что 17 с лишним процентов – это очень сложная история. Значит, как только для этого будут созданы условия, я надеюсь, что ключевая ставка пойдет вниз. Мы для этого будем делать все необходимое», – заявил глава правительства.

Обращаясь к однопартийцам, председатель «Единой России» призвал их оправдать доверие россиян, указав на то, что в 2014 году это доверие заметно окрепло. «Для партии этот год был в целом весьма удачным», – отметил Медведев, напомнив, что осенью 2015 года в России пройдет ряд выборов, в ходе которых должны определиться главы тринадцати регионов страны, а также быть избраны депутаты 11 региональных парламентов. «Мы почувствуем давление наших оппонентов. Выигрывать в этой ситуации непросто. Поэтому мы должны основательно подготовиться», – предупредил Медведев.