Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Актера «Бандитского Петербурга» задержали из-за стрельбы при игре в покер 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика В результате терактов в Испании пострадали граждане 34 стран 15:02, Общество Полиция задержала четвертого подозреваемого после терактов в Испании 14:50, Общество Ассанж обсудил с конгрессменом свое возвращение в США 14:34, Общество Лукашенко дал журналистам мастер-класс по уборке зерновых серпом 14:30, Общество На КПП на Военно-Грузинской дороге образовалась очередь из 120 машин 14:27, Общество Яхта загорелась и затонула у берегов Афин 14:20, Общество Комплексный подход: сколько стоят поселки в составе подмосковных курортов 14:18, Недвижимость Российскую медалистку ЧМ по легкой атлетике дисквалифицировали за допинг 14:09, Спорт Камчатка для хипстеров: как палаточный лагерь принес €500 тыс. за сезон 14:08, Свое дело В киевском департаменте образования и науки прошли обыски 14:05, Политика ФАС заподозрила «Азбуку вкуса» и «Мираторг» в дискриминации поставщиков 14:04, Бизнес Рособрнадзор лишил аккредитации московский Институт бизнеса и дизайна 13:54, Общество В Москве в выходные перекроют движение на площади Белорусского вокзала 13:42, Общество ФАС одобрила покупку «Росгосстраха» компанией Вадима Беляева 13:34, Финансы На сайте НАТО появилась вакансия директора информационного офиса 13:33, Технологии и медиа Новак оценил накопленные инвестиции России в Турцию в $10 млрд 13:30, Экономика Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея 13:29, Политика «Халл» Леонида Слуцкого потерял двух футболистов основного состава 13:14, Спорт КамАЗ и турецкая компания Tirsan Kardan создадут производство в России 13:09, Бизнес СМИ сообщили об исчезновении певца Евгения Осина 12:59, Общество
Медведев предупредил об угрозе глубокой рецессии в России
Обвал рубля, 23 дек, 2014 16:20
0
Медведев предупредил об угрозе глубокой рецессии в России
Власти России должны рассчитывать свои действия по «повестке нормального роста», снижение планки может увеличить риск скатывания экономики страны в более глубокую рецессию, предупредил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

«Если мы поставим перед собой более скромные задачи, у нас есть риски уйти в более глубокую рецессию, чем это может случиться», – заявил Медведев, являющийся также председателем «Единой России»,​ на состоявшемся сегодня расширенном заседании высшего и генерального советов партии.

Ранее ЦБ допускал возможность падения экономики России в 2015 году почти на 5%. В начале декабря ухудшили прогноз развития экономики России в 2015 году эксперты Всемирного банка, а ранее об угрозе рецессии предупредили S&P и Bank of America.

Медведев подчеркнул необходимость действовать «в повестке нормального роста, не нулевого роста, а именно нормального роста, даже если у нас что-то не будет получаться». По его словам, правительство в целом контролирует ситуацию и так же, как во время экономического кризиса 2008 года, правительство РФ готово по многим вопросам перейти на режим ручного управления.

«Нам придется оперативно реагировать на многие трудности, в значительной степени по многим вопросам перейти на режим ручного управления, ну что, в общем, в нашей истории случалось нередко», – сказал Медведев. На прошлой неделе он провел несколько совещаний, посвященных валютному кризису, а также встречу с руководителями крупнейших российских компаний-экспортеров. 18 декабря 2014 года во время большой пресс-конференции президент Владимир Путин признал, что в разгар роста цен на доллар и евро лично «по дружбе» поговорил с главами некоторых компаний-экспортеров.

Выступая перед однопартийцами, Медведев сегодня подчеркнул, что в 2014 году ситуация складывается сложнее, чем в 2008-м. «Тогда мы выходили из глубокого кризиса вместе со всем миром, а сейчас целый ряд государств, по сути, занимается тем, что препятствуют развитию нашей экономики», – пояснил премьер.

К числу болезненных, но необходимых в текущей непростой ситуации мер Медведев отнес недавнее повышение ключевой ставки ЦБ РФ. «Мы прекрасно понимаем, что 17 с лишним процентов – это очень сложная история. Значит, как только для этого будут созданы условия, я надеюсь, что ключевая ставка пойдет вниз. Мы для этого будем делать все необходимое», – заявил глава правительства.

Обращаясь к однопартийцам, председатель «Единой России» призвал их оправдать доверие россиян, указав на то, что в 2014 году это доверие заметно окрепло. «Для партии этот год был в целом весьма удачным», – отметил Медведев, напомнив, что осенью 2015 года в России пройдет ряд выборов, в ходе которых должны определиться главы тринадцати регионов страны, а также быть избраны депутаты 11 региональных парламентов. «Мы почувствуем давление наших оппонентов. Выигрывать в этой ситуации непросто. Поэтому мы должны основательно подготовиться», – предупредил Медведев.