Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика 24 сентября в СК «Лужники» состоялся Промсвязьбанк Московский Марафон 17:18, Пресс-релизы Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика Путин и Эрдоган обсудили итоги переговоров в Астане по Сирии 16:48, Политика Эпоха волонтеров: что означает новая молодежная политика Кремля 16:47, Мнение Украина потребовала отстранить сборную России от Олимпиады-2018 16:46, Спорт В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией 16:36, Технологии и медиа В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев 16:33, Финансы Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила об угрозе прекращения полетов 16:28, Бизнес В Чечне задержали группу торговцев нелегальным оружием 16:26, Общество В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через «дело «Кировлеса» 16:18, Политика Суд арестовал подозреваемого по делу о гибели 7 человек под Калининградом 16:15, Общество «Спартак» потерял трех игроков накануне матча против «Ливерпуля» 16:15, Спорт
Глава ФАС просит дать его службе право расследовать преступления
Экономика, 23 июн, 2014 15:10
0
Глава ФАС просит дать его службе право расследовать преступления
Наделить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) правом ведения дознания по уголовным делам, связанным с недопущением, ограничением или устранением конкуренции (ст. 178 Уголовного кодекса РФ) просит глава ведомства Игорь Артемьев. С предложением расширить полномочия своего ведомства он обратился к главе правительства России Дмитрию Медведеву, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (Фото: РИА Новости)

Необходимость превращения ФАС в орган дознания объясняется тем, что сейчас осуждением виновных по уголовной статье заканчивается лишь малая доля дел, связанных с нарушением принципов конкуренции и, в частности, с созданием картелей.

Так, например, в 2011г. по ст. 178 УК РФ в России было возбуждено 13 уголовных дел, из которых до суда дошло лишь четыре, в 2012г. число возбужденных дел сократилось до четырех. По информации ФАС, последний приговор по 178-й статье был вынесен судом в 2010г., что нарушает основополагающий принцип неотвратимости наказания.

Получив права органа дознания, ФАС могла бы проводить доследственные проверки и выполнять неотложные следственные действия с целью закрепления имеющихся доказательств. О передаче ФАС прав на ведение оперативно-разыскной деятельности речь пока не идет, этим и дальше должны будут заниматься органы внутренних дел.

По данным источников «Интерфакса», Медведев поручил рассмотреть предложения главы ФАС первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Ранее Артемьев заявлял, что не видит в России ни одного рынка, где бы не было картельного сговора.

Ст. 178 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказания за заключение хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения, то есть создание картеля, установление и поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, а также необоснованный отказ от заключения договора и ограничение доступа на рынок. В случае если эти деяния причинили крупный ущерб либо повлекли извлечение дохода в крупном размере, с виновника может быть взыскан штраф в размере до 500 тыс. руб., а сам он может лишиться свободы на срок до трех лет. В особ тяжелых случаях, когда речь идет о применении насилия, срок заключения может вырасти до семи лет.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках и защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, следит за деятельностью естественных монополий и соблюдением правил размещения рекламы, а также за соблюдением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. ФАС также выполняет функции по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

В соответствии с законом ФАС возбуждает и рассматривает дела о нарушениях антимонопольного законодательства, выдает хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания, в том числе о прекращении ограничивающих конкуренцию соглашений, прекращении злоупотребления доминирующим положением и прекращении недобросовестной конкуренции, а также о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

Евгений Калюков