Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:32 МСК
СМИ узнали о планах S7 создать собственный космодром на орбите Бизнес, 16:23 Верховный суд признал меджлис крымских татар экстремистской организацией Политика, 16:22 Экс-премьер Грузии пообещал Саакашвили «хорошую камеру» в тюрьме Политика, 16:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,44 EUR НАЛ. 71,04 71,10 Спрос на евробонды РЖД в восемь раз превысил предложение Финансы, 15:51 Город-призрак: как война изменила Алеппо. Фотогалерея Фотогалерея, 15:46 ФСБ заподозрила российского полицейского в службе в разведке США Политика, 15:37 Журналистов НТВ и Life78 задержали на границе Эстонии Общество, 15:27 В Сахаровский центр принесли банку с надписью «Кровь детей Донбасса» Общество, 15:21 Минобороны напомнило США о помогающих боевикам «специалистах» в Алеппо Политика, 15:20 Экспорт яблок из Белоруссии в Россию в пять раз превысил их урожай Экономика, 15:18 В правительстве предложили резко снизить цену на водку Бизнес, 15:00 «Туман войны»: что принесло России участие в сирийском конфликте Михаил Троицкий политолог, специалист по международным отношениям Мнение, 14:47 Samsung признал проблемы с безопасностью после взрывов стиральных машин Общество, 14:35 Ролдугин пообещал отдать виолончель Страдивари государству Политика, 14:34 Кремль предложил исключающие давление на бизнес поправки в законы Политика, 14:30 Сахаровский центр не стал обращаться в полицию из-за облитых краской фото Общество, 14:30 Футболист ЦСКА стал претендентом на приз лучшему молодому игроку в Европе Спорт, 14:18 Сулейман Керимов вновь избран сенатором от Дагестана Политика, 13:55 Shazam впервые за 17 лет получила прибыль Бизнес, 13:51 Песков не увидел в экономических трудностях помех для операции в Сирии Политика, 13:50 Медведев подарил министру транспорта «оружие должностного лица» Политика, 13:42 Путин поздравил Берлускони с 80-летием Политика, 13:40 Ликсутов анонсировал решение о расширении платных парковок через месяц Общество, 13:24 Более половины россиян никогда не совершали покупки в интернет-магазинах Общество, 13:00 Кремль назвал неуклюжим заявление Госдепа США об угрозе терактов в России Политика, 12:56 Мужчина объяснил стрельбу по вагону метро в Москве «проверкой пистолета» Общество, 12:46 Импорт легковых автомобилей в Россию вырос впервые за три года Экономика, 12:42
23 июн 2012, 17:04
А.Кудрин: Мировой кризис неизбежен
Фото: РБК
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен в развитии негативного сценария кризиса, который повлечет падение ВВП РФ в 2013г. на 3-4%. Такую оценку он высказал журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Сегодня я даю больше 50% на развитие негативного сценария кризиса и втягивание в этот кризис России", - сказал он. По мнению А.Кудрина, кризис уже разворачивается, и в 2012г. в Европе будет рецессия. По его словам, Европа спровоцирует экономический коллапс и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку азиатские банки выдали много кредитов европейским партнерам.

"Я думаю, что кризис уже набирает такого масштаба обороты, которые не будут смягчены или замедлены, какие бы ресурсы ни были на это направлены", - сказал он. А.Кудрин отметил, что для предотвращения такой ситуации нужно было уже давно подготовить соответствующую "программу спасения". "Тем не менее, такой программы нет, в то время как кризис уже входит в достаточно серьезную стадию", - указал А.Кудрин.

По его словам, участники дискуссий в рамках ПМЭФ недооценили риски ухудшения ситуации в мировой экономике. "Несмотря на то, что все высказывали озабоченность мировой ситуацией, опасения самых плохих сценариев, по моим оценкам, в том числе, исходя из встреч с ключевыми аналитиками, представителями банков, финансового сообщества, ситуация намного хуже, чем она в целом была представлена в дискуссиях", - сказал А.Кудрин.

Бывший министр также отметил, что кризисная ситуация в Европе также отражается на оттоке капитала из РФ, поскольку в этих условиях глобальные инвесторы перекладывают свои финансовые ресурсы в менее рискованные активы. "Зависимость от нефти добавляет России еще больше рисков, чем любому другому развивающемуся рынку", - сказал А.Кудрин.

Кроме того, по его мнению, сейчас неблагоприятное время для приватизации крупных госпакетов акций. "Мы попали в зону снижения рынка и снижения цен на нефть. Это означает, что мы уже теряем многих желающих сюда инвестировать. Соответственно, цена продажи будет низкая, и акционеры будут не самые лучшие", - сказал А.Кудрин. По его мнению, скорее всего, стоит пересмотреть сроки приватизации. "Я думаю, что ближайшие два года ситуация будет серьезной. Можно не за три года все приватизировать, а за большие сроки", - считает экс-министр.

Вместе с тем, по словам А.Кудрина, вероятное падение ВВП РФ в 2013г. на 3-4% не является критическим, "это неизбежная история во время циклического кризиса". "С циклическим кризисом не надо бороться, никакими деньгами его не предотвратить", - сказал экс-министр. По его мнению, задействовать специальные меры поддержки экономики и увеличивать расходование средств суверенных фондов РФ нужно только тогда, когда ВВП РФ начнет падать в годовом выражении темпами более 3-4%. Он напомнил, что на фоне предыдущего кризиса по итогам 2009г. ВВП России упал на 7,9%.