Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:37 МСК
Путин повысил в звании отвечавших за операцию в Сирии генералов Политика, 20:15 Похищенные ворота с надписью Arbeit macht frei вернули в Дахау Общество, 20:08 Освободителей «гольяновских рабов» задержали за незаконную миграцию Общество, 20:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 58,00 Продажа 58,13 EUR НАЛ. 61,10 61,20 Инвестиции в новую сеть основателя «Копейки» превысят 4 млрд руб. Бизнес, 19:53 РЖД привлекли $500 млн за счет семилетних евробондов Бизнес, 19:51 Facebook заблокировал страницу советника президента по интернету Общество, 19:45 Впервые в истории Скотленд-Ярд возглавила женщина Общество, 19:36 СМИ узнали о новой должности главы «Ростелекома» Технологии и медиа, 19:22 Главного тренера «Спартака» включили в шорт-лист «Ювентуса» Спорт, 19:08 РПЦ поддержала идею переименования станции «Площадь Ильича» Общество, 18:49 В Крыму начали строительство автоподхода к Керченскому мосту Общество, 18:11 На создание музыкального инструмента болельщика дадут грант президента Общество, 18:03 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52 «Роснефть» поручилась на $11 млрд за неназванных контрагентов Бизнес, 17:42 В Турции женщинам-офицерам разрешили носить хиджабы Общество, 17:42 Спикер Госдумы и его заместители перевели зарплаты на карту «Мир» Финансы, 17:42 Леонид Михельсон пообещал акционерам НОВАТЭКа рост дивидендов Бизнес, 17:37 В Петербурге встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам Политика, 17:23 Экс-глава «РИА Новости» покинула пост старшего вице-президента Сбербанка Финансы, 17:18 Контракт президента МТС продлили до 2020 года Технологии и медиа, 17:06 Обесценение активов в Ираке принесло «Газпром нефти» 14 млрд руб. убытка Бизнес, 17:02 Курс евро на завтра  17:01 EUR ЦБ 60.4535 -0.7555 Курс доллара на завтра  17:01 USD ЦБ 57.4762 -0.3828 Полиция допросила подчиненных Ле Пен по делу о финансовых махинациях Политика, 16:59 Президент Южной Осетии предложил назвать улицу в Цхинвали именем Чуркина Политика, 16:53 МЧС предупредило москвичей о сильной гололедице 23 февраля Общество, 16:49
23 июн 2012, 17:04
А.Кудрин: Мировой кризис неизбежен
Фото: РБК
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен в развитии негативного сценария кризиса, который повлечет падение ВВП РФ в 2013г. на 3-4%. Такую оценку он высказал журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Сегодня я даю больше 50% на развитие негативного сценария кризиса и втягивание в этот кризис России", - сказал он. По мнению А.Кудрина, кризис уже разворачивается, и в 2012г. в Европе будет рецессия. По его словам, Европа спровоцирует экономический коллапс и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку азиатские банки выдали много кредитов европейским партнерам.

"Я думаю, что кризис уже набирает такого масштаба обороты, которые не будут смягчены или замедлены, какие бы ресурсы ни были на это направлены", - сказал он. А.Кудрин отметил, что для предотвращения такой ситуации нужно было уже давно подготовить соответствующую "программу спасения". "Тем не менее, такой программы нет, в то время как кризис уже входит в достаточно серьезную стадию", - указал А.Кудрин.

По его словам, участники дискуссий в рамках ПМЭФ недооценили риски ухудшения ситуации в мировой экономике. "Несмотря на то, что все высказывали озабоченность мировой ситуацией, опасения самых плохих сценариев, по моим оценкам, в том числе, исходя из встреч с ключевыми аналитиками, представителями банков, финансового сообщества, ситуация намного хуже, чем она в целом была представлена в дискуссиях", - сказал А.Кудрин.

Бывший министр также отметил, что кризисная ситуация в Европе также отражается на оттоке капитала из РФ, поскольку в этих условиях глобальные инвесторы перекладывают свои финансовые ресурсы в менее рискованные активы. "Зависимость от нефти добавляет России еще больше рисков, чем любому другому развивающемуся рынку", - сказал А.Кудрин.

Кроме того, по его мнению, сейчас неблагоприятное время для приватизации крупных госпакетов акций. "Мы попали в зону снижения рынка и снижения цен на нефть. Это означает, что мы уже теряем многих желающих сюда инвестировать. Соответственно, цена продажи будет низкая, и акционеры будут не самые лучшие", - сказал А.Кудрин. По его мнению, скорее всего, стоит пересмотреть сроки приватизации. "Я думаю, что ближайшие два года ситуация будет серьезной. Можно не за три года все приватизировать, а за большие сроки", - считает экс-министр.

Вместе с тем, по словам А.Кудрина, вероятное падение ВВП РФ в 2013г. на 3-4% не является критическим, "это неизбежная история во время циклического кризиса". "С циклическим кризисом не надо бороться, никакими деньгами его не предотвратить", - сказал экс-министр. По его мнению, задействовать специальные меры поддержки экономики и увеличивать расходование средств суверенных фондов РФ нужно только тогда, когда ВВП РФ начнет падать в годовом выражении темпами более 3-4%. Он напомнил, что на фоне предыдущего кризиса по итогам 2009г. ВВП России упал на 7,9%.