Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:58 МСК
«Газпром нефть» получила рекордную квартальную прибыль Бизнес, 12:49 Прокурор запросил два года колонии для фигуранта «дела 26 марта» Общество, 12:48 Дума поддержала создание единого реестра уволенных коррупционеров Политика, 12:47 Здание парламента Великобритании закрыли для посетителей Политика, 12:33 Рамзан Кадыров завел канал в Telegram Общество, 12:29 В Госдуму внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах Общество, 12:18 Шойгу заявил о установлении «на 99%» причины крушения Ту-154 в Сочи Общество, 12:11 Дума поддержала ужесточение наказания за «группы смерти» во втором чтении Политика, 12:00 В России создадут защищенный аналог Skype для государственных ведомств Технологии и медиа, 12:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 56,44 Продажа 56,46 EUR НАЛ. 63,10 63,15 Госдума перенесла выборы президента России на день присоединения Крыма Политика, 11:56 СМИ сообщили о связи смертника из Манчестера с «Аль-Каидой» Общество, 11:44 В центре Москвы в Maybach кинули коктейль Молотова Общество, 11:24 Нижегородская дума приняла отставку мэра Нижнего Новгорода Общество, 11:24 Серебренникова обязали не разглашать материалы дела о «Седьмой студии» Общество, 11:21 Валерий Карпин рассказал о проблемах с трансляциями Кубка конфедераций Спорт, 11:17 Папа римский Франциск принял Трампа в Ватикане Общество, 11:11 Шувалов поручил рассмотреть вопрос о продаже акций ОЗК группе Магомедова Бизнес, 11:08 Задержан вице-губернатор Краснодарского края Политика, 10:47 Четверть россиян допустили улучшение отношений с Францией Политика, 10:40 Акции АФК «Система» упали на 17% из-за увеличения суммы иска «Роснефти» Финансы, 10:38 Прибыль Сбербанка за первый квартал 2017 года выросла на 41,5% Финансы, 10:32 Грузия назвала нового посла России в Южной Осетии «обычным оккупантом» Политика, 10:32 Директор РАМТ прокомментировала обыски в своей квартире Общество, 10:17 Усманов сравнил Навального с Шариковым из «Собачьего сердца» Политика, 10:02 «Коммерсантъ» узнал о планах Газпромбанка создать диджитал-компанию Финансы, 09:54 АФК «Система» назвала увеличение требований «Роснефти» необоснованным Бизнес, 09:51 ЦБ предложил изменить порядок расчета стоимости ОСАГО Финансы, 09:30
23 июн 2012, 17:04
А.Кудрин: Мировой кризис неизбежен
Фото: РБК
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен в развитии негативного сценария кризиса, который повлечет падение ВВП РФ в 2013г. на 3-4%. Такую оценку он высказал журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Сегодня я даю больше 50% на развитие негативного сценария кризиса и втягивание в этот кризис России", - сказал он. По мнению А.Кудрина, кризис уже разворачивается, и в 2012г. в Европе будет рецессия. По его словам, Европа спровоцирует экономический коллапс и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку азиатские банки выдали много кредитов европейским партнерам.

"Я думаю, что кризис уже набирает такого масштаба обороты, которые не будут смягчены или замедлены, какие бы ресурсы ни были на это направлены", - сказал он. А.Кудрин отметил, что для предотвращения такой ситуации нужно было уже давно подготовить соответствующую "программу спасения". "Тем не менее, такой программы нет, в то время как кризис уже входит в достаточно серьезную стадию", - указал А.Кудрин.

По его словам, участники дискуссий в рамках ПМЭФ недооценили риски ухудшения ситуации в мировой экономике. "Несмотря на то, что все высказывали озабоченность мировой ситуацией, опасения самых плохих сценариев, по моим оценкам, в том числе, исходя из встреч с ключевыми аналитиками, представителями банков, финансового сообщества, ситуация намного хуже, чем она в целом была представлена в дискуссиях", - сказал А.Кудрин.

Бывший министр также отметил, что кризисная ситуация в Европе также отражается на оттоке капитала из РФ, поскольку в этих условиях глобальные инвесторы перекладывают свои финансовые ресурсы в менее рискованные активы. "Зависимость от нефти добавляет России еще больше рисков, чем любому другому развивающемуся рынку", - сказал А.Кудрин.

Кроме того, по его мнению, сейчас неблагоприятное время для приватизации крупных госпакетов акций. "Мы попали в зону снижения рынка и снижения цен на нефть. Это означает, что мы уже теряем многих желающих сюда инвестировать. Соответственно, цена продажи будет низкая, и акционеры будут не самые лучшие", - сказал А.Кудрин. По его мнению, скорее всего, стоит пересмотреть сроки приватизации. "Я думаю, что ближайшие два года ситуация будет серьезной. Можно не за три года все приватизировать, а за большие сроки", - считает экс-министр.

Вместе с тем, по словам А.Кудрина, вероятное падение ВВП РФ в 2013г. на 3-4% не является критическим, "это неизбежная история во время циклического кризиса". "С циклическим кризисом не надо бороться, никакими деньгами его не предотвратить", - сказал экс-министр. По его мнению, задействовать специальные меры поддержки экономики и увеличивать расходование средств суверенных фондов РФ нужно только тогда, когда ВВП РФ начнет падать в годовом выражении темпами более 3-4%. Он напомнил, что на фоне предыдущего кризиса по итогам 2009г. ВВП России упал на 7,9%.