Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:25 МСК
Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Соперник Кличко по чемпионскому бою провалил тест на кокаин Спорт, 19:22 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Нападающий «Зенита» пропустит матч со «Спартаком» из-за травмы Спорт, 18:12 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57
23 мая 2014, 22:32
Семь шагов Путина: Кремль представил план технологической революции
Фото: РИА Новости
Россия не планирует закрываться от инвесторов, пообещал Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Но у президента есть план, как снизить зависимость страны от внешних рынков капитала и импорта.

«Думайте о своих выгодах и о возможных дивидендах работы в Российской Федерации. Не поддавайтесь давлению и шантажу, идите своим путем и вы добьетесь успеха. А мы вам будем помогать», – заявил Путин, обращаясь к инвесторам.

От него ждали заявления по Украине. От того, что он должен был сказать, зависело, какие риски будут нести бизнесмены, инвестирующие в Россию. Он заверил, что, что Москва готова работать с новыми властями Украины после выборов, которые состоятся 25 мая.

Эти заявления – главный результат ПМЭФ, сказал экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Они позволят успокоить бизнесменов, работающих в России. По его словам, теперь очевидно, что их планы и связи не будут разрушены. Те, кто вложить свои капиталы в Россию, смогут рассчитывать на меры поддержки со стороны государства. В первую очередь, бизнес необходимо обеспечить дешевым длинным финансированием внутри страны. Власти будут внедрять механизмы проектного финансирования, прежде всего в сфере промышленности, которые позволят получить бизнесменам средства на длительный срок по ставке инфляция плюс 1%.

Это одно из центральных предложений советника президента Сергея Глазьева по поддержке экономики. В интервью РБК он рассказывал, что проблема отсутствия роста ВВП кроется в недостаточности долгосрочного кредита для освоения сложных производств. «А его нет, потому что процентная ставка выше нормы рентабельности в обрабатывающей промышленности. Поэтому стоит задача расширения нерыночных залогов, удлинения кредитов, в том числе через банки развития», - говорил он.

По словам Путина, будет увеличена капитализация системно значимых российских банков, в том числе через конвертацию субординированных кредитов в привилегированные акции этих банков. Это позволит расширить возможности по кредитованию экономики и снизит стоимость кредитов.

Списка системно значимых банков пока нет, но представители обещали, что в него войдет порядка 50 кредитных учреждений, на которые приходится 80% всех активов банковской системы. В конце апреля иностранные инвесторы жаловались первому вице-премьеру Игорю Шувалову на Консультативном совете по иностранным инвестициям в Алабуге, что механизм конвертации субордов в акции недостаточно проработан. Также будет существенно упрощена процедура отбора инвестпроектов и порядок предоставления по таким проектам госгарантий, пообещал Путин.

Отдельный пункт плана – развитие импортозамещения и возвращение «собственного рынка национальным производителям», в том числе, занимающимся производством программного обеспечения, радиоэлектронного и энергетического оборудования, текстиля и работающим на рынке продовольствия. Для этого будет создан фонд развития отечественной промышленности.

Глава Минпромторга Денис Мантуров уже пообещал, что фонд заработает в 2015 году. Еще раньше – к осени этого года – будет определено, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут преимущественно закупаться у российских производителей и компаний из государств Таможенного союза. Речь будет идти и о компаниях с иностранным капиталом, но работающих в России и подчиняющихся российскому законодательству, уточнил Путин.

Кроме того, планируется предоставить налоговые льготы greenfield- проектам, предполагающим строительство бизнеса с нуля, в рамках капитальных вложений в бизнес.

Также было обещано разработать механизм поддержки компаний, применяющих в работе наилучшие доступные экологически чистые технологии. Производство оборудования, соответствующего принципам наилучших доступных технологий, необходимо локализовать, для чего будут созданы условия, добавил Путин. Для компаний, работающих на старом оборудовании и применяющих устаревшие технологии, будут санкции в виде дополнительной налоговой нагрузки. С этими идеями не первый год выступает Минприроды – ведомство ранее предлагало увеличить в несколько раз ставки экологических платежей, что заставило бы модернизировать производство.

Последний шаг в программе Путина предусматривает ускорение работы над пакетом из 160 законопроектов по улучшению условий ведения бизнеса в России. Они должны быть внесены в Госдуму уже до конца этого года, хотя изначально планировалось, что работа над ними будет вестись до конца 2015 года. «Инвестор не должен ждать», – сказал Путин.

Всего в программе стимулирования экономике от Путина семь пунктов. В какую сумму обойдутся их реализация, президент не назвал. Но предупредил, что финансирование нужно учесть при формировании бюджета. На реализацию другой его масштабной программы – «майских указов» – в 2014-2016 годах из бюджета будет потрачено более 2 трлн рублей, в том числе 600 млрд рублей – в этом году. Простое увеличение госрасходов может привести к повышению рисков в экономике, предупредил в пятницу Кудрин.

Часть планов уже обеспечено финансированием. Резерв в федеральном бюджете, который может быть направлен на докапитализацию банков, на 2015 год – 85 млрд рублей, сказал глава Минфина Антон Силуанов. ВЭБ не будет становиться акционером банков при конвертации кредитов в акции, сказал глава банка Владимир Дмитриев. В фонд поддержки промышленности направят 30 млрд рублей за счет перераспределения бюджетных расходов, сказал Силуанов.

Озвученные меры председатель правления компании «Сибур» Дмитрий Конов считает реальными. «Эти семь шагов должны дать более активное развитие российской экономики… Что касается импортозамещения, то во всех индустриях возможности есть, в каких-то это сложно реализуемо, в каких-то проще. В нашей отрасли это можно сделать созданием новых мощностей, в машиностроении – компетенцией людей», – сказал он РБК. Но будут ли активно инвестировать в Россию новые игроки – вопрос. Глава Telenor Group Йон Фредрик Баксаас считает, что новым компаниям с учетом сложной геополитической обстановки будет сложно развиваться на российском рынке.

Яна Милюкова, Анатолий Темкин