Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Правительство нашло куратора для конвоев в Донбасс
Лента новостей 0:10 МСК
Режиссер бондианы отказался работать над новым фильмом об агенте 007 Общество, Вчера, 23:03 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими Технологии и медиа, Вчера, 22:47 Не беднее министров: сколько тратится на содержание губернаторов Политика, Вчера, 22:12 В Москве чиновника Росреестра арестовали за взятку в $350 тыс. Общество, Вчера, 22:01 МВД Германии отчиталось о 449 нападениях на приюты для беженцев Политика, Вчера, 21:55 Порошенко сообщил о договоренностях по выдаче двух украинцев из России Политика, Вчера, 21:21 В Киеве заявили о желании забрать всех украинцев из тюрем Крыма Политика, Вчера, 21:15 Латвийские военные засекли четыре российских самолетах у своих границ Политика, Вчера, 20:52 Европа под прицелом: с каким посланием Путин выступил в Греции Политика, Вчера, 20:47 В Одессе повторно отправили в СИЗО проходящего по «делу 2 мая» россиянина Политика, Вчера, 20:24 В Мексике похитили нападающего «Олимпиакоса» Общество, Вчера, 20:24 Полицейский автомобиль сбил ребенка в Новой Москве Общество, Вчера, 19:46 Глава штаба Трампа допустил выдвижение женщины на пост вице-президента Политика, Вчера, 19:23 Лавров напомнил Керри о необходимости перекрытия границы Турции с Сирией Политика, Вчера, 19:21 Астахов не подтвердил версию об изнасиловании школьницы в Волжском Общество, Вчера, 18:43 СМИ узнали об участии ОМОНа в задержании сына вице-президента ЛУКОЙЛа Общество, Вчера, 18:12 «Запорожец» против «Кадиллака»: ретро-гонка в Москве. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:11 Нетаньяху поблагодарил Путина за возврат захваченного в 1982 году танка Политика, Вчера, 17:29 Навальный извинился после утечки персональных данных сторонников ПАРНАС Политика, Вчера, 16:56 Данные проголосовавших на праймериз ПАРНАС оказались в открытом доступе Политика, Вчера, 16:39 Навигационный спутник «Глонасс-М» вывели на расчетную орбиту Технологии и медиа, Вчера, 15:58 Новак допустил новое падение цен на нефть Бизнес, Вчера, 15:56 Концерт Элтона Джона в Петербурге прошел вопреки сообщению о бомбе Общество, Вчера, 15:38 Ливанов заявил о победе над «шарашкиными конторами» в образовании Общество, Вчера, 14:58 В Киеве заявили о гибели пяти военных за сутки Политика, Вчера, 14:53 На вокзале в Париже возобновилось движение поездов Общество, Вчера, 14:12 Десятерых футболистов сборной России проверили на допинг Общество, Вчера, 13:42
22 дек 2014, 00:04
Петр Нетреба, Максим Гликин, Дмитрий Коптюбенко
Правительство нашло куратора для конвоев в Донбасс
Замминистра экономики Сергей Назаров Фото: РИА Новости
Украинский кризис
В Киеве заявили о гибели пяти военных за сутки Вчера, 14:53 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко 28 мая, 17:41 Еще 5816 материалов
Правительство формализовало механизм отправки гуманитарных конвоев в Донбасс. Организацией помощи займется специальная комиссия, ее возглавит замминистра экономического развития Сергей Назаров

О назначении руководителем межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины Сергея Назарова РБК рассказали три источника в правительстве. Представитель Минэкономразвития не комментирует эту информацию.

Назаров стал замминистра экономического развития 17 декабря – его утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он перешел в министерство из Минрегиона после упразднения последнего 8 сентября 2014 года. В Минрегионе Назаров также имел ранг замминистра.

После ликвидации Минрегиона в Минэкономики были переданы часть его полномочий, прежде всего вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества. «Это, кстати, и послужило формальным основанием создания донецкой комиссии именно на базе Минэкономики», – рассказал один из собеседников РБК. Он отметил, что деньги и полномочия по поддержке и переселению соотечественников находятся в Федеральной миграционной службе, а гуманитарная помощь традиционно оказывается МЧС.

Сергей Назаров – не совсем новый человек в вопросах взаимодействия с Донбассом. До того как его в 2012 году привлек на работу в Минрегион экс-руководитель этого ведомства Олег Говорун, Сергей Назаров работал первым заместителем ростовского губернатора. Он достаточно хорошо знает проблемы соседнего донецкого региона, утверждает источник в правительстве.

Из текста постановления правительства следует, что Назаров фактически вернется в родной регион – одна из штаб-квартир комиссии разместится в Ростове. Дмитрий Медведев отдельным пунктом поручил «правительству Ростовской области оказать содействие в размещении и работе комиссии на территории Ростовской области».

Согласно постановлению правительства, комиссия будет взаимодействовать с украинскими властями по вопросам организации восстановительных работ в Донбассе. Она будет отвечать за гуманитарную помощь населению на пострадавших территориях, в том числе координировать действия федеральных и региональных властей по этому вопросу. Также комиссия окажет методическое содействие органам власти пострадавших регионов «в определении потребности и организации эффективного использования гуманитарной помощи». Минэкономразвития дано 5 дней на детализацию и утверждение задач комиссии.

По словам человека, близкого к руко​водству правительства, до сих пор отправку гуманитарных грузов в Донбасс в правительстве курировал вице-премьер Дмитрий Козак, а отвечало за это МЧС. Товар закупался на основании заявок, поступающих от руководства самопровозглашенных республик. Это были не только продовольствие и медикаменты, но также специальные средства и техника, необходимые для восстановления социальной сферы и ЖКХ Донбасса. Сумма одной партии товаров могла достигать нескольких сотен миллионов рублей. Из каких именно источников эти закупки оплачивались, собеседник РБК сказать затруднился. Представитель Козака заявил РБК, что ему не известно об участии вице-премьера в делах, связанных с подготовкой гуманитарных грузов в Донбасс. 

Другие материалы по теме
Девятая колонна с российским гуманитарным грузом прибыла в Донбасс
ДНР и ЛНР просят заменить украинские банки абхазскими