Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика
Правительство нашло куратора для конвоев в Донбасс
Украинский кризис, 22 дек, 2014 00:04
0
Правительство нашло куратора для конвоев в Донбасс
Правительство формализовало механизм отправки гуманитарных конвоев в Донбасс. Организацией помощи займется специальная комиссия, ее возглавит замминистра экономического развития Сергей Назаров
Замминистра экономики Сергей Назаров (Фото: РИА Новости)

О назначении руководителем межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины Сергея Назарова РБК рассказали три источника в правительстве. Представитель Минэкономразвития не комментирует эту информацию.

Назаров стал замминистра экономического развития 17 декабря – его утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он перешел в министерство из Минрегиона после упразднения последнего 8 сентября 2014 года. В Минрегионе Назаров также имел ранг замминистра.

После ликвидации Минрегиона в Минэкономики были переданы часть его полномочий, прежде всего вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества. «Это, кстати, и послужило формальным основанием создания донецкой комиссии именно на базе Минэкономики», – рассказал один из собеседников РБК. Он отметил, что деньги и полномочия по поддержке и переселению соотечественников находятся в Федеральной миграционной службе, а гуманитарная помощь традиционно оказывается МЧС.

Сергей Назаров – не совсем новый человек в вопросах взаимодействия с Донбассом. До того как его в 2012 году привлек на работу в Минрегион экс-руководитель этого ведомства Олег Говорун, Сергей Назаров работал первым заместителем ростовского губернатора. Он достаточно хорошо знает проблемы соседнего донецкого региона, утверждает источник в правительстве.

Из текста постановления правительства следует, что Назаров фактически вернется в родной регион – одна из штаб-квартир комиссии разместится в Ростове. Дмитрий Медведев отдельным пунктом поручил «правительству Ростовской области оказать содействие в размещении и работе комиссии на территории Ростовской области».

Согласно постановлению правительства, комиссия будет взаимодействовать с украинскими властями по вопросам организации восстановительных работ в Донбассе. Она будет отвечать за гуманитарную помощь населению на пострадавших территориях, в том числе координировать действия федеральных и региональных властей по этому вопросу. Также комиссия окажет методическое содействие органам власти пострадавших регионов «в определении потребности и организации эффективного использования гуманитарной помощи». Минэкономразвития дано 5 дней на детализацию и утверждение задач комиссии.

По словам человека, близкого к руко​водству правительства, до сих пор отправку гуманитарных грузов в Донбасс в правительстве курировал вице-премьер Дмитрий Козак, а отвечало за это МЧС. Товар закупался на основании заявок, поступающих от руководства самопровозглашенных республик. Это были не только продовольствие и медикаменты, но также специальные средства и техника, необходимые для восстановления социальной сферы и ЖКХ Донбасса. Сумма одной партии товаров могла достигать нескольких сотен миллионов рублей. Из каких именно источников эти закупки оплачивались, собеседник РБК сказать затруднился. Представитель Козака заявил РБК, что ему не известно об участии вице-премьера в делах, связанных с подготовкой гуманитарных грузов в Донбасс.