Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Reuters узнал о частоте контактов России и США по Сирии 07:15, Политика «Коммерсантъ» узнал схему поставок турбин Siemens в Крым 06:26, Бизнес Пентагон выделил $1,8 млрд на разработку ядерных ракет нового поколения 06:14, Политика Госдеп рассказал о желании США улучшить отношения с Россией 05:39, Политика В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов 05:11, Общество В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес
Леонид Федун объяснил снижение цен на нефть действиями ОПЕК
Нефть дешевеет, 22 окт, 2014 13:45
0
Леонид Федун объяснил снижение цен на нефть действиями ОПЕК
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун считает, что снижение цен на нефть связано с действиями Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Он предположил, что в ближайшие два года с мирового рынка «уйдет 1 млн баррель», в результате чего «США останется нетто импортером нефти, а Саудовская Аравия выполнит свою задачу»
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун (Фото: РИА Новости)

«Раз в 15-20 лет Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов», – заявил он на Национальном нефтегазовом форуме, передает ТАСС. Бюджет ЛУКОЙЛа на 2015 год может быть рассчитан исходя из цены на нефть на уровне $80-85 за барр., добавил Федун.

Министр энергетики России Александр Новак ранее высказывал мнение, что на падение цен на нефть влияет в том числе «спекулятивный фактор». «Когда этот спекулятивный фактор закончит играть свою роль, трудно сказать по долгосрочности», – отмечал глава Минэнерго. По его словам, на падении цен на топливо сказываются и объективные факторы.

Цены на нефть продолжают снижаться уже несколько месяцев. С июня, когда баррель Brent достигал $115,06 (максимум в 2014 году), цена на нефть этой марки упала более чем на 25%.

ОПЕК ранее сообщила, что не станет сокращать добычу для уменьшения предложения и поддержки цен. По данным Международного энергетического агентства (IEA), в сентябре 2014 года ОПЕК довела объемы добычи до 30,66 млн барр. в сутки, что более чем на 300 тыс. барр. превышает показатели августа и является наивысшим показателем за последние 13 месяцев.

«Официальное сокращение добычи в ОПЕК, возможно, не понадобится до конца текущего года. ОПЕК придется сократить производство в 2015 году (если не будет новых перебоев), однако растущий спрос на нефть, скорее всего, снизит необходимость этого шага до конца года», – говорится во вчерашнем обзоре Morgan Stanley.

Аналитики HSBC в середине октября объясняли решение Саудовской Аравии снизить цену на нефть нежеланием государства «в одиночку снижать добычу для поддержания цен». «Аналогичное решение Ирана усиливает риск разообщенности», – отмечалось в отчете банка. Без согласия большинства стран – членов ОПЕК снизить добычу есть опасность, что она останется на нынешнем уровне, считают эксперты.