Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество Мизулина сообщила о возможных ограничениях на количество приемных детей 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение Царский размах: сколько стоят квартиры, оформленные как дворцы 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
Леонид Федун объяснил снижение цен на нефть действиями ОПЕК
Нефть дешевеет, 22 окт, 2014 13:45
0
Леонид Федун объяснил снижение цен на нефть действиями ОПЕК
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун считает, что снижение цен на нефть связано с действиями Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Он предположил, что в ближайшие два года с мирового рынка «уйдет 1 млн баррель», в результате чего «США останется нетто импортером нефти, а Саудовская Аравия выполнит свою задачу»
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун (Фото: РИА Новости)

«Раз в 15-20 лет Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов», – заявил он на Национальном нефтегазовом форуме, передает ТАСС. Бюджет ЛУКОЙЛа на 2015 год может быть рассчитан исходя из цены на нефть на уровне $80-85 за барр., добавил Федун.

Министр энергетики России Александр Новак ранее высказывал мнение, что на падение цен на нефть влияет в том числе «спекулятивный фактор». «Когда этот спекулятивный фактор закончит играть свою роль, трудно сказать по долгосрочности», – отмечал глава Минэнерго. По его словам, на падении цен на топливо сказываются и объективные факторы.

Цены на нефть продолжают снижаться уже несколько месяцев. С июня, когда баррель Brent достигал $115,06 (максимум в 2014 году), цена на нефть этой марки упала более чем на 25%.

ОПЕК ранее сообщила, что не станет сокращать добычу для уменьшения предложения и поддержки цен. По данным Международного энергетического агентства (IEA), в сентябре 2014 года ОПЕК довела объемы добычи до 30,66 млн барр. в сутки, что более чем на 300 тыс. барр. превышает показатели августа и является наивысшим показателем за последние 13 месяцев.

«Официальное сокращение добычи в ОПЕК, возможно, не понадобится до конца текущего года. ОПЕК придется сократить производство в 2015 году (если не будет новых перебоев), однако растущий спрос на нефть, скорее всего, снизит необходимость этого шага до конца года», – говорится во вчерашнем обзоре Morgan Stanley.

Аналитики HSBC в середине октября объясняли решение Саудовской Аравии снизить цену на нефть нежеланием государства «в одиночку снижать добычу для поддержания цен». «Аналогичное решение Ирана усиливает риск разообщенности», – отмечалось в отчете банка. Без согласия большинства стран – членов ОПЕК снизить добычу есть опасность, что она останется на нынешнем уровне, считают эксперты.