Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Си Цзиньпин открыл XIX съезд Компартии Китая 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы
Леонид Федун объяснил снижение цен на нефть действиями ОПЕК
Нефть дешевеет, 22 окт, 2014 13:45
0
Леонид Федун объяснил снижение цен на нефть действиями ОПЕК
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун считает, что снижение цен на нефть связано с действиями Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Он предположил, что в ближайшие два года с мирового рынка «уйдет 1 млн баррель», в результате чего «США останется нетто импортером нефти, а Саудовская Аравия выполнит свою задачу»
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун (Фото: РИА Новости)

«Раз в 15-20 лет Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов», – заявил он на Национальном нефтегазовом форуме, передает ТАСС. Бюджет ЛУКОЙЛа на 2015 год может быть рассчитан исходя из цены на нефть на уровне $80-85 за барр., добавил Федун.

Министр энергетики России Александр Новак ранее высказывал мнение, что на падение цен на нефть влияет в том числе «спекулятивный фактор». «Когда этот спекулятивный фактор закончит играть свою роль, трудно сказать по долгосрочности», – отмечал глава Минэнерго. По его словам, на падении цен на топливо сказываются и объективные факторы.

Цены на нефть продолжают снижаться уже несколько месяцев. С июня, когда баррель Brent достигал $115,06 (максимум в 2014 году), цена на нефть этой марки упала более чем на 25%.

ОПЕК ранее сообщила, что не станет сокращать добычу для уменьшения предложения и поддержки цен. По данным Международного энергетического агентства (IEA), в сентябре 2014 года ОПЕК довела объемы добычи до 30,66 млн барр. в сутки, что более чем на 300 тыс. барр. превышает показатели августа и является наивысшим показателем за последние 13 месяцев.

«Официальное сокращение добычи в ОПЕК, возможно, не понадобится до конца текущего года. ОПЕК придется сократить производство в 2015 году (если не будет новых перебоев), однако растущий спрос на нефть, скорее всего, снизит необходимость этого шага до конца года», – говорится во вчерашнем обзоре Morgan Stanley.

Аналитики HSBC в середине октября объясняли решение Саудовской Аравии снизить цену на нефть нежеланием государства «в одиночку снижать добычу для поддержания цен». «Аналогичное решение Ирана усиливает риск разообщенности», – отмечалось в отчете банка. Без согласия большинства стран – членов ОПЕК снизить добычу есть опасность, что она останется на нынешнем уровне, считают эксперты.