Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:54 МСК
«Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, 13:43 «Единая Россия» распределила посты в Госдуме Политика, 13:30 Москва потребовала предъявить обломки попавших в конвой в Алеппо снарядов Политика, 13:13 СМИ узнали о планах «Единой России» оставить Васильева лидером фракции Политика, 12:24 Полиция задержала лидера объединения болельщиков на конференции РФС Спорт, 12:08 Мутко выиграл президентские выборы в РФС Спорт, 12:04 Савченко пожаловалась на Порошенко во время визита в США Политика, 11:41 Активисты сообщили о новых авиаударах по Алеппо Политика, 10:53 В Дагестане убили трех стрелявших по силовикам мужчин Политика, 10:41
22 окт 2012, 15:18
Сделка века: "Роснефть" выкупает 100% акций ТНК-BP
Фото: ИТАР-ТАСС
Нефтяная компания "Роснефть" выкупает 100% акций ТНК-BP у консорциума AAР ("Альфа-групп", Access Industries и группа компаний "Ренова") и британской нефтяной компании BP. О подписании соответствующего соглашения сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Общая сумма сделки составила 61 млрд долл.

Несколькими минутами ранее BP объявила о подписании предварительного соглашения об основных условиях продажи своей 50%-й доли в ТНК-ВР "Роснефти". По условиям сделки, "Роснефть" согласилась выкупить долю ВР в ТНК-ВР, говорится в сообщении британской компании.

Предлагаемая сделка состоит из двух частей. Сначала ВР продаст 50% долю в ТНК-ВР "Роснефти" за 17,1 млрд долл. денежными средствами и пакет из 12,84% акций "Роснефти". В рамках второй части соглашения 4,8 млрд долл. из полученных денежных средств ВР намерена направить на приобретение дополнительных 5,66% акций "Роснефти" у правительства Российской Федерации по цене 8 долл. за акцию (с премией в размере 12% к стоимости акций "Роснефти" на момент закрытия торгов в день подачи заявки "Роснефти" (18 октября 2012г.). Таким образом, ВР станет вторым акционером "Роснефти" после российского государства.

Сделка потребует одобрения российского правительства. Ожидается, что продажа доли ВР в ТНК-ВР и эта дополнительная инвестиция в "Роснефть" будут осуществлены одновременно.

Таким образом, по завершении предлагаемой сделки ВР получит пакет из 18,5% акций "Роснефти" и 12,3 млрд долл. денежными средствами. С учетом уже имеющегося у ВР пакета из 1,25% акций "Роснефти" доля ВР в акционерном капитале российской компании составит 19,75%. При таком долевом участии ВР, как ожидается, сможет рассчитывать на включение в отчетность своей доли в прибылях, добыче и запасах "Роснефти" по принципу долевого участия. Кроме того, ВР ожидает получить два места в совете директоров "Роснефти", который состоит из девяти членов.

В соответствии с соглашением, у ВР и "Роснефти" есть эксклюзивный период (90 дней) на согласование всех деталей соглашений купли-продажи. После подписания окончательных документов для их закрытия потребуется выполнение принятых в таких случаях условий, включая получение одобрения со стороны правительственных, регулирующих и антимонопольных органов. Ожидается, что это произойдет в течение первой половины 2013г. ВР также согласится не продавать никакую часть из приобретенных в ходе сделки акций "Роснефти" в течение 360 дней по ее завершении.

Комментируя данную сделку, председатель совета директоров ВР Карл-Хенрик Сванберг отметил: "Это важный день для ВР. Россия играет ключевую роль в обеспечении мировой энергетической безопасности, и это значение существенно возрастет в будущем. Компании "Роснефть" предстоит сыграть ведущую роль в развитии мировой нефтяной отрасли. Мы считаем, что приобретение существенной доли в капитале "Роснефти" принесет ВР хорошую отдачу".

Что касается соглашения с ААР, то сумма сделки составила 28 млрд долл. денежными средствами при условии достижения договоренностей по обязывающим документам, получения корпоративных и регуляторных одобрений и выполнения некоторых других условий. При этом "Роснефть" в своем сообщении сразу оговорилась, что сделка с ААР является полностью независимой от сделки с BP.

"Роснефть" намерена профинансировать денежную составляющую сделки посредством имеющихся денежных средств на своем балансе и новых кредитных средств. Bank of America Merrill Lynch и Citigroup Global Markets Ltd. выступают в роли совместных финансовых консультантов "Роснефти" в связи с данными сделками. Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP выступает в роли юридического консультанта "Роснефти".

Комментируя соглашение, И.Сечин заявил: "Приобретение стратегической доли участия в ТНК-ВР является важным шагом в расширении основного бизнеса "Роснефти" и станет прибыльной инвестицией для наших акционеров, учитывая значительный потенциал роста добычи и синергетический эффект. "Роснефть" приветствует сотрудничество с ВР как с важным инвестором компании. Я твердо верю, что мы получим положительный эффект от использования их знаний и опыта успешного внедрения лучших международных стандартов в России. Мне особенно приятно отметить тот факт, что ВР остается одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику, признавая тем самым потенциал "Роснефти" и нефтегазового сектора России".

TNK-BP International Ltd. (ТНК-BP) - третья крупнейшая нефтяная компания России, акционерами которой на паритетной основе являются британская BP и консорциум ААР ("Альфа групп", "Аксесс Индастриз", "Ренова"). ТНК-BP владеет примерно 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-BP приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-BP в компании "Славнефть").