Лента новостей
Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве 03:24, Общество В Белграде произошел мощный взрыв 02:26, Общество В США погибла мать основателя Uber 02:05, Общество Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника 02:02, Общество СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи 01:37, Политика AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией 01:02, Политика Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех 00:45, Общество «Барселона» выиграла единственный за год трофей 00:26, Спорт Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией 00:18, Политика Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя 00:04, Общество В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман 27 май. 23:58, Общество Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 27 май. 23:32, Общество Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля 27 май. 23:17, Общество Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента 27 май. 23:02, Политика Зюганова переизбрали председателем КПРФ 27 май. 22:11, Политика «Арсенал» установил рекорд по количеству побед в Кубке Англии 27 май. 21:41, Спорт В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье 27 май. 21:30, Общество Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах 27 май. 20:57, Общество ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов 27 май. 20:53, Политика Умерла старейшая актриса России 27 май. 20:31, Общество В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города 27 май. 20:12, Общество British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик 27 май. 20:06, Общество Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым 27 май. 19:47, Финансы «Арсенал» — «Челси» 27 май. 19:30, Спорт Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира 27 май. 19:23, Мнение Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами 27 май. 19:20, Технологии и медиа Театр в центре Лондона эвакуировали из-за угрозы взрыва 27 май. 19:16, Общество Слуцкий назвал «дребеденью» сообщения СМИ о связях Кушнера с Кисляком 27 май. 18:51, Политика
Кудрин: Российская экономика попала в ловушку
Экономика, 22 май. 2014 15:47
0
Кудрин: Российская экономика попала в ловушку
Россия не вынесла уроков из прошлого кризиса, который произошел по причине "глобальных диспропорций" – одни страны увеличили накопления, другие, напротив, наращивали расходы. Об этом заявил Алексей Кудрин, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ, экс-министр финансов РФ во время своего выступления на ПМЭФ во время общения с телеведущим CNBC Стивеном Сэдвиком.
Алексей Кудрин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Мировая экономика по-прежнему находится на пути преодоления этого дисбаланса. Основные задачи – по сокращению дефицита бюджета и стабилизации уровня госдолга - остаются, констатировал Кудрин. США медленно, но все же работают над сокращением дефицита. Но при темпах роста на уровне 2% ВВП дефицит бюджета страны по-прежнему остается высоким. И это несет риски для всей мировой экономики, считает Кудрин. В европейских странах объем госдолга стабилизируется, Кудрин прогнозирует его сокращение со следующего года. Исключение составят Испания и Греция – в этих странах долг будет расти.

Россия в прошлый кризис не справилась с задачей по сокращению дефицита. Формально он был сокращен. По итогам 2010г. он составил 4,1% ВВП, докладывал в марте 2011г. Кудрин, еще будучи министром финансов. Первоначальный прогноз составлял 5,3% ВВП. Однако его удалось сократить за счет того, что цена на нефть выросла с $61 до $110 за баррель, признал сегодня Алексей Кудрин.

Такое искусственное преодоление дефицита является лишь "оттягиванием" начала структурных реформ. Из-за низкого качества инфраструктуры у российских производителей растут издержки, что снижает их конкурентоспособность на мировом рынке. Кроме того, в России ежегодно сокращается число населения трудоспособного возраста на 200-300 тыс. человек. В результате конкуренция за рабочую силу растет, а вместе с ней – и стоимость рабочей силы. При этом рост происходит непропорционально росту производительности труда. Это ловушка среднего дохода, сказал Кудрин.

Ловушка среднего дохода возникает, когда стоимость рабочей силы высока, а уровень развития производства не находится на высоком уровне. В итоге Россия начинает проигрывать странам с высококвалифицированной рабочей силой и большим объемом экспорта технологий и странам с низкими уровнями доходов и дешевым производством. Впервые опасения по поводу того, что РФ может попасть в такую ловушку, высказывались в январе этого года на Гайдаровском форуме в Москве.

"Есть коррупционный налог, административные барьеры. В редких регионах можно начать новое производство. Это тяжелейший бюрократический процесс", – заявил Кудрин.

России не удалось перейти к модели экономики предложения, экономики инвестиций, сказал он. При этой модели инвестиции в новые технологии потеснят импорт, российская продукция получит нишу на мировом рынке, а 2014г. окажется годом снижения инвестиций в Россию, в том числе по причине уменьшения объемов накопления пенсий. "Это был источник инвестиций на 200 млрд руб.", - сообщил Кудрин. Вторая причина – увеличение заработных плат в бюджетном секторе, из-за чего уменьшается объем госинвестиций. Усугубит ситуацию украинский кризис и западные санкции, полагает он. По его подсчетам, из-за крымских санкций темпы роста российской экономики в этом году будут на 1% ниже.

Яна Милюкова