Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика
Правительство требует от ЦБ снижения ставок
Экономика, 22 янв, 2013 01:00
0
Правительство требует от ЦБ снижения ставок
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики, пишет сегодня "РБК daily".
Фото: РБК

"Мы постоянно пытаемся убедить их (ЦБ. - Примеч. "РБК daily"), что надо снижать ставки. А они отвечают: еще не время. На наш взгляд, это уже можно было бы сделать", - сказал Игорь Шувалов.

По словам вице-премьера, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, а ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

Издание отмечает, что участники рынка поддерживают чиновников, считая, что регулятору действительно пора снижать стоимость кредитования. "Стоимость ресурсов на рынке достаточно высокая, соответственно, и стоимость кредитования тоже, что замедляет темпы роста развития бизнеса. Не каждая компания выдержит такую нагрузку", - отметил начальник управления корпоративного бизнеса банка "Возрождение" Ирина Семенова.

По словам члена правления НОМОС-банка Александра Ройко, сейчас число качественных заемщиков, которые могут привлекать заемные средства и обслуживать долги, само по себе невелико. "Текущий уровень ставок снижает его еще больше", - заявил банкир.

При этом глава Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков пояснил, что если ЦБ будет смягчать денежно-кредитную политику и при этом правительство не изменит бюджетную и налоговую политику, то это может привести к росту инфляции, но никак не к стимулированию экономического роста. "Нужен скоординированный с правительством комплекс мероприятий, только мерами одного Банка России экономический рост не обеспечить", - заключил А.Аксаков.

Напомним, 15 января 2013г. совет директоров Банка России в очередной раз принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования - на уровне 8,25%. Регулятор также не стал менять и ставки по операциям. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине февраля 2013г.

Позднее первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что Банк России считает дальнейшее сужение коридора процентных ставок по своим операциям в принципе возможным, но не слишком необходимым.

"В принципе, рынку довольно комфортно в рамках того коридора, который уже есть", - сказал А.Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме в Москве. По его словам, смягчение денежно-кредитной политики в виде снижения процентных ставок не приведет к ускорению экономического роста. Кроме того, мягкая фискальная политика не может быть решением долгосрочных экономических проблем государства.

"Тут ответ простой - "положительный и отрицательный разрыв выпуска", то есть соответствует ли фактический экономический рост потенциальному росту при данных общественных институтах и при существующей структуре экономики", - пояснил первый зампред Банка России.

Напомним, в Bank of America (BofA) Merrill Lynch предполагают, что Банк России начнет снижать учетную ставку в марте 2013г., и за год она может опуститься на 0,75 процентного пункта (п.п.).

Последний раз ЦБ менял ставку рефинансирования в сентябре 2012г., повысив ее на 25 базисных пунктов - до 8,25%. В начале декабря 2012г. регулятор провел очередное заседание, посвященное процентной политике, но сохранил базовые ставки на прежнем уровне, повысив лишь на 0,25 п.п. доходность по своим депозитам.