Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний 16:48, Общество Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика Орешкин пообещал Путину подобрать себе зама из «Лидеров России» 16:38, Политика В Хакасии завели дела о хищении более 7 млн бюджетных средств у сирот 16:29, Общество Лукашенко заявил о видимой из космоса горе мусора у Минска 16:22, Общество Назначен временный директор театра Джигарханяна после увольнения его жены 16:18, Общество В крови врезавшейся в толпу на машине в Харькове нашли опиаты 16:16, Общество СК возбудил дело после наезда таксиста на полицейского в Домодедово 16:10, Общество Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. 16:09, Финансы Греф рассказал о скором появлении ипотечных кредитов под 5% 16:01, Финансы Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети блинных 15:59, Бизнес Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США 15:58, Политика Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 15:57, Партнерский материал Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет 15:54, Технологии и медиа Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму 15:49, Бизнес Хавбек «Спартака» вошел в тройку лучших игроков тура в Лиге чемпионов 15:38, Спорт Прокуратура заподозрила бывшего мэра Тайги в коррупции 15:13, Общество Опубликовано видео оставленного в Маядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips
Реформа здравоохранения в США оставит "за бортом" более 5 млн человек
Экономика, 21 ноя, 2013 15:00
0
Реформа здравоохранения в США оставит "за бортом" более 5 млн человек
Реформа здравоохранения президента США Барака Обамы, которая призвана обеспечить каждого жителей страны полисом медицинского страхования, забуксовала. В Белом доме признали, что реформа оставит "за бортом" более пяти миллионов человек.
Фото: Global Look Press

Администрация президента Барака Обамы винит отдельные штаты, выступившие против реформы, известной под неформальным названием Obamacare, в том, что миллионы американцев окажутся без медицинской страховки. Для людей с низкими доходами предусмотрены государственные субсидии. Однако вердикт Верховного суда позволил ряду штатов не расширять уже существовавшую систему медицинской помощи бедным Medicaid, как этого требует федеральный закон. Таким образом, во многих штатах появилась "прослойка" граждан, которые недостаточно бедны, чтобы получить помощь, и недостаточно богаты, чтобы получить субсидии на страховку.

В настоящее время 24 штата из 50 решили не расширять программу Medicaid. "Некоторые штаты настолько зациклились на политике реформы Obamacarе, что отказались расширить покрытие программы Medicaid, которое могло помочь многим рабочим семьям получить страховку. В результате 5,4 миллиона жителей этих штатов остались незастрахованными", – говорится в сообщении Белого дома.

Реформа системы здравоохранения не случайно была главным пунктом предвыборной кампании Барака Обамы. Однако на поверку оказывается, что даже если бы к реформе действительно приступили, это едва ли улучшило бы положение простых американцев. Дело в том, что государственные клиники в США – это по сути лишь инструмент по выкачиванию денег – будь то из госбюджета, или из самих пациентов.

Волонтеры североамериканского офиса Стрингерского бюро международных расследований (СБМР) провели десятки интервью, чтобы иметь полную картину здравоохранения в США. Вот один из примеров. В прошлом году волею случая пациентом одной из городских больниц Нью-Йорка оказался известный музыкальный продюсер Стивен Браун: "Я упал на улице, сильно ударился головой и потерял сознание. Документов у меня с собой не было, так что скорая отвезла меня в бесплатное отделение больницы Belleview, куда обычно привозят бомжей".

Несколько дней он пролежал в коридоре, при этом персонал больницы вообще никак не интересовался его состоянием. С.Браун отметил, что белье на кровати, где он лежал, явно не меняли последние две недели. После того, как продюсера наконец-то осмотрел врач и провел какое-то лечение, звезда хотела уехать домой, но его стали удерживать чуть ли не насильно. "Больница получает компенсацию от городских властей за каждого такого пациента, так что меня просто не хотели отпускать. Документы о выписке мне отдали только после того, как я подписал бумаги, что сам оплачу больничные счета на сумму 45 тыс. долл.", - говорит С.Браун.

Впрочем, серьезно раскошелиться на медицинское обслуживание приходится не только тем, кто действительно заболел. Так, другая жительница Нью-Йорка, Дейдра Апалайтер из профилактических целей решила сделать себе колоноскопию. Счет, выставленный больницей, видимо, надолго заставит Дейдру забыть о профилактике: за сеанс колоноскопии, в ходе которого выяснилось, что пациентка совершенно здорова, ей пришлось выложить 6 тыс. 385 долларов. В других медицинских учреждениях за аналогичную процедуру пациентам приходится раскошеливаться и на 7, а то и на 9 тыс. долл.

Многотысячные или многомиллионные счета американские медицинские учреждения выставляют даже жертвам чрезвычайных ситуаций. Волонтеры Стрингерского бюро вспоминают историю 23-летнего Калеба Мидли. Летом прошлого года Калеб стал одним из тех, в кого стрелял Джеймс Холмс на премьере фильма "Бэтмен: Темный рыцарь". Тогда погибли 14 и были ранены 59 человек. Калебу пуля попала в правый глаз и повредила мозг. После оказания первой помощи больница объявила, что счет за дальнейшее лечение составит около двух миллионов долларов.

Никакой помощи, несмотря на дикость истории, семья Калеба от государства не получила: средства на лечение его друзья и родные собирают самостоятельно, открыв страничку на Facebook. На призыв о помощи откликнулись около 10 тысяч американцев, и деньги до сих пор продолжают поступать. Однако собрать необходимую для лечения сумму пока не удалось.

"Здравоохранение в США – это гигантский бизнес. В течение десятилетий система выстраивалась так, что во главе угла стоит забота не о здоровье пациента, а о его кошельке. В каком бы состоянии вас ни привезли в больницу, первое, что спросят у вас в приемном покое – ваш полис медицинского страхования. И только после этого врач решит, какой курс лечения вам назначить", - констатируют волонтеры из Стрингерского бюро расследования. По сути, если у вас нет страховки, то существуют все шансы умереть, так и не дождавшись оказания первой медицинской помощи.

Согласно официальной статистике, ежегодно американцы тратят на медицину около 2,7 трлн долл. Причем большую часть этой суммы составляют расходы простых американцев, которые выкладывают деньги из собственного кармана. Но вот как и куда расходуются эти средства, остается только догадываться.