Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:19 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 58,20 Продажа 58,25 EUR НАЛ. 61,49 61,55 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07 Аваков заявил о наличии у Киева конкретного плана по возвращению Донбасса Политика, Вчера, 23:00 Президент Молдавии призвал посла США не вмешиваться в политику страны Политика, Вчера, 22:20 СМИ узнали детали миграционной реформы Великобритании после Brexit Политика, Вчера, 22:02 Жозе Моуринью выиграл второй трофей с «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:33 Путин и Назарбаев покатались на лыжах в Казахстане Политика, Вчера, 21:33 Сыгравший великана в «Игре престолов» актер скончался в возрасте 36 лет Общество, Вчера, 20:50 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за усиления ветра Общество, Вчера, 20:25 Месси принес «Барселоне» победу над «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, Вчера, 20:21 Орешкин назвал условие для ускорения роста экономики Экономика, Вчера, 20:16 В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, Вчера, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, Вчера, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, Вчера, 19:06 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, Вчера, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, Вчера, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, Вчера, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, Вчера, 17:49 Экс-президент Ирана написал Трампу письмо с критикой миграционного указа Политика, Вчера, 17:33 Организаторы и МВД отчитались о численности на марше памяти Немцова Общество, Вчера, 17:23 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, Вчера, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, Вчера, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, Вчера, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, Вчера, 16:03
21 авг 2014, 11:16
Завод General Motors под Петербургом будет работать 4 дня в месяц
Производство малогабаритных автомобилей Opel Astra на заводе General Motors Фото: РИА Новости
Снижение продаж на российском автомобильном рынке останавливает конвейер петербургского завода американской корпорации General Motors. До конца октября предприятие будет работать по четыре–восемь дней в месяц.

На заводе GM в петербургской промзоне Шушары запланировано несколько простоев — с 22 августа по 12 сентября, 19 и 26 сентября, с 29 сентября по 3 октября, а также с 10 по 27 октября, сообщила РБК менеджер по связям с общественностью завода Виктория Чуйкина. Необходимость приостановок конвейера связана с ситуацией на российском рынке, объяснила она. Количество смен предприятие сокращать не будет — в дни работы к конвейеру будут выходить две смены.

Открытый в 2008 году завод обошелся американской корпорации в $300 млн. Его мощность — около 100 тыс. машин в год, к 2015 году компания планирует увеличить его мощность до 230 тыс. автомобилей в год. Рыночная ситуация не влияет на эти планы, уверяет Чуйкина.

Завод в основном производит две популярные одноплатформенные машины американского концерна — Chevrolet Cruze и Opel Astra. Хотя обе модели по итогам семи месяцев этого года входят в топ-25 самых продаваемых в России, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи их серьезно просели. Cruze было продано на 40% меньше, чем за тот же период прошлого года — 18 769 штук, Astra просела на 34%, до 15 019 штук.

Худшую динамику показывает только одноклассник-конкурент Cruze и Astra — Ford Focus, продажи которого снизились за этот период на 57%. Это еще весной привело к долгим простоям завода в окрестностях Петербурга. Совместное предприятие Ford Sollers останавливало конвейер почти на два месяца в апреле—июне. Завод сейчас работает, но на нем осталась только одна смена. Весной самый крупный российский производитель — АвтоВАЗ поочередно приостанавливал производство своих самых популярных моделей — Kalina и Granta — в общей сложности на несколько недель. Ульяновский автозавод работал в режиме неполного рабочего времени: пять дней в неделю по две смены — с февраля по май, рассказал представитель компании.

Мировые производители, пришедшие в Россию со своими заводами в период бурного роста продаж, вынуждены корректировать свои производственные планы исходя из реалий рынка. На предприятии Peugeot-Citroen в Калуге с весны были небольшие технологические перерывы, очередные ожидаются в сентябре-октябре, говорит директор по внешним связям PSA Peugeot Citroen Дмитрий Портанский. Подробностей он не раскрывает. За семь месяцев продажи Peugeot снизились на 34%, Citroen — на 26% к тому же периоду прошлого года. Volkswagen (VW) адаптирует выпуск машин на своем российском предприятии к спросу на них, но не планирует остановок конвейера, сказал представитель российского подразделения немецкого концерна. Продажи VW за январь—июль просели на 10,5%.

В целом российский рынок просел по итогам семи месяцев этого года примерно на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно прогнозу АЕБ, по итогам 2014 года продажи машин в стране упадут на 12%.

Анатолий Темкин