Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Завод General Motors под Петербургом будет работать 4 дня в месяц
Экономика, 21 авг, 2014 12:16
0
Завод General Motors под Петербургом будет работать 4 дня в месяц
Снижение продаж на российском автомобильном рынке останавливает конвейер петербургского завода американской корпорации General Motors. До конца октября предприятие будет работать по четыре–восемь дней в месяц.
Производство малогабаритных автомобилей Opel Astra на заводе General Motors (Фото: РИА Новости)

На заводе GM в петербургской промзоне Шушары запланировано несколько простоев — с 22 августа по 12 сентября, 19 и 26 сентября, с 29 сентября по 3 октября, а также с 10 по 27 октября, сообщила РБК менеджер по связям с общественностью завода Виктория Чуйкина. Необходимость приостановок конвейера связана с ситуацией на российском рынке, объяснила она. Количество смен предприятие сокращать не будет — в дни работы к конвейеру будут выходить две смены.

Открытый в 2008 году завод обошелся американской корпорации в $300 млн. Его мощность — около 100 тыс. машин в год, к 2015 году компания планирует увеличить его мощность до 230 тыс. автомобилей в год. Рыночная ситуация не влияет на эти планы, уверяет Чуйкина.

Завод в основном производит две популярные одноплатформенные машины американского концерна — Chevrolet Cruze и Opel Astra. Хотя обе модели по итогам семи месяцев этого года входят в топ-25 самых продаваемых в России, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи их серьезно просели. Cruze было продано на 40% меньше, чем за тот же период прошлого года — 18 769 штук, Astra просела на 34%, до 15 019 штук.

Худшую динамику показывает только одноклассник-конкурент Cruze и Astra — Ford Focus, продажи которого снизились за этот период на 57%. Это еще весной привело к долгим простоям завода в окрестностях Петербурга. Совместное предприятие Ford Sollers останавливало конвейер почти на два месяца в апреле—июне. Завод сейчас работает, но на нем осталась только одна смена. Весной самый крупный российский производитель — АвтоВАЗ поочередно приостанавливал производство своих самых популярных моделей — Kalina и Granta — в общей сложности на несколько недель. Ульяновский автозавод работал в режиме неполного рабочего времени: пять дней в неделю по две смены — с февраля по май, рассказал представитель компании.

Мировые производители, пришедшие в Россию со своими заводами в период бурного роста продаж, вынуждены корректировать свои производственные планы исходя из реалий рынка. На предприятии Peugeot-Citroen в Калуге с весны были небольшие технологические перерывы, очередные ожидаются в сентябре-октябре, говорит директор по внешним связям PSA Peugeot Citroen Дмитрий Портанский. Подробностей он не раскрывает. За семь месяцев продажи Peugeot снизились на 34%, Citroen — на 26% к тому же периоду прошлого года. Volkswagen (VW) адаптирует выпуск машин на своем российском предприятии к спросу на них, но не планирует остановок конвейера, сказал представитель российского подразделения немецкого концерна. Продажи VW за январь—июль просели на 10,5%.

В целом российский рынок просел по итогам семи месяцев этого года примерно на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно прогнозу АЕБ, по итогам 2014 года продажи машин в стране упадут на 12%.

Анатолий Темкин