Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:14 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 64,84 Продажа 64,82 EUR НАЛ. 72,85 72,85 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Защитник Гарай провел последний матч за «Зенит» Футбол, 12:01 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31
21 авг 2014, 11:16
Завод General Motors под Петербургом будет работать 4 дня в месяц
Производство малогабаритных автомобилей Opel Astra на заводе General Motors Фото: РИА Новости
Снижение продаж на российском автомобильном рынке останавливает конвейер петербургского завода американской корпорации General Motors. До конца октября предприятие будет работать по четыре–восемь дней в месяц.

На заводе GM в петербургской промзоне Шушары запланировано несколько простоев — с 22 августа по 12 сентября, 19 и 26 сентября, с 29 сентября по 3 октября, а также с 10 по 27 октября, сообщила РБК менеджер по связям с общественностью завода Виктория Чуйкина. Необходимость приостановок конвейера связана с ситуацией на российском рынке, объяснила она. Количество смен предприятие сокращать не будет — в дни работы к конвейеру будут выходить две смены.

Открытый в 2008 году завод обошелся американской корпорации в $300 млн. Его мощность — около 100 тыс. машин в год, к 2015 году компания планирует увеличить его мощность до 230 тыс. автомобилей в год. Рыночная ситуация не влияет на эти планы, уверяет Чуйкина.

Завод в основном производит две популярные одноплатформенные машины американского концерна — Chevrolet Cruze и Opel Astra. Хотя обе модели по итогам семи месяцев этого года входят в топ-25 самых продаваемых в России, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи их серьезно просели. Cruze было продано на 40% меньше, чем за тот же период прошлого года — 18 769 штук, Astra просела на 34%, до 15 019 штук.

Худшую динамику показывает только одноклассник-конкурент Cruze и Astra — Ford Focus, продажи которого снизились за этот период на 57%. Это еще весной привело к долгим простоям завода в окрестностях Петербурга. Совместное предприятие Ford Sollers останавливало конвейер почти на два месяца в апреле—июне. Завод сейчас работает, но на нем осталась только одна смена. Весной самый крупный российский производитель — АвтоВАЗ поочередно приостанавливал производство своих самых популярных моделей — Kalina и Granta — в общей сложности на несколько недель. Ульяновский автозавод работал в режиме неполного рабочего времени: пять дней в неделю по две смены — с февраля по май, рассказал представитель компании.

Мировые производители, пришедшие в Россию со своими заводами в период бурного роста продаж, вынуждены корректировать свои производственные планы исходя из реалий рынка. На предприятии Peugeot-Citroen в Калуге с весны были небольшие технологические перерывы, очередные ожидаются в сентябре-октябре, говорит директор по внешним связям PSA Peugeot Citroen Дмитрий Портанский. Подробностей он не раскрывает. За семь месяцев продажи Peugeot снизились на 34%, Citroen — на 26% к тому же периоду прошлого года. Volkswagen (VW) адаптирует выпуск машин на своем российском предприятии к спросу на них, но не планирует остановок конвейера, сказал представитель российского подразделения немецкого концерна. Продажи VW за январь—июль просели на 10,5%.

В целом российский рынок просел по итогам семи месяцев этого года примерно на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно прогнозу АЕБ, по итогам 2014 года продажи машин в стране упадут на 12%.

Анатолий Темкин