Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:52 МСК
Пассажирский самолет Mitsubishi завершил первый тестовый полет в США Технологии и медиа, 09:18 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,60 EUR НАЛ. 71,40 71,50 В Китае построят самую большую в мире станцию для поездов Общество, 08:28 Главу подмосковного Ространснадзора задержали по делу о взятках Общество, 08:23 Crocus Group получила франшизу на развитие бренда джинсовой одежды G-Star Бизнес, 07:00 В ходе учений на Камчатке истребители провели воздушные бои в стратосфере Политика, 06:06 Reuters узнал о жестких вариантах ответа США на события в Сирии Политика, 06:04 «Роснефть» и Statoil не нашли нефти в Охотском море Бизнес, 05:05 В США подросток убил отца и открыл стрельбу в начальной школе Общество, 04:10 «Первый канал» начал бороться с блокировкой интернет-рекламы Технологии и медиа, 03:43 Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 «Ростов» впервые в истории набрал очки в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:46 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58
21 авг 2014, 11:16
Завод General Motors под Петербургом будет работать 4 дня в месяц
Производство малогабаритных автомобилей Opel Astra на заводе General Motors Фото: РИА Новости
Снижение продаж на российском автомобильном рынке останавливает конвейер петербургского завода американской корпорации General Motors. До конца октября предприятие будет работать по четыре–восемь дней в месяц.

На заводе GM в петербургской промзоне Шушары запланировано несколько простоев — с 22 августа по 12 сентября, 19 и 26 сентября, с 29 сентября по 3 октября, а также с 10 по 27 октября, сообщила РБК менеджер по связям с общественностью завода Виктория Чуйкина. Необходимость приостановок конвейера связана с ситуацией на российском рынке, объяснила она. Количество смен предприятие сокращать не будет — в дни работы к конвейеру будут выходить две смены.

Открытый в 2008 году завод обошелся американской корпорации в $300 млн. Его мощность — около 100 тыс. машин в год, к 2015 году компания планирует увеличить его мощность до 230 тыс. автомобилей в год. Рыночная ситуация не влияет на эти планы, уверяет Чуйкина.

Завод в основном производит две популярные одноплатформенные машины американского концерна — Chevrolet Cruze и Opel Astra. Хотя обе модели по итогам семи месяцев этого года входят в топ-25 самых продаваемых в России, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи их серьезно просели. Cruze было продано на 40% меньше, чем за тот же период прошлого года — 18 769 штук, Astra просела на 34%, до 15 019 штук.

Худшую динамику показывает только одноклассник-конкурент Cruze и Astra — Ford Focus, продажи которого снизились за этот период на 57%. Это еще весной привело к долгим простоям завода в окрестностях Петербурга. Совместное предприятие Ford Sollers останавливало конвейер почти на два месяца в апреле—июне. Завод сейчас работает, но на нем осталась только одна смена. Весной самый крупный российский производитель — АвтоВАЗ поочередно приостанавливал производство своих самых популярных моделей — Kalina и Granta — в общей сложности на несколько недель. Ульяновский автозавод работал в режиме неполного рабочего времени: пять дней в неделю по две смены — с февраля по май, рассказал представитель компании.

Мировые производители, пришедшие в Россию со своими заводами в период бурного роста продаж, вынуждены корректировать свои производственные планы исходя из реалий рынка. На предприятии Peugeot-Citroen в Калуге с весны были небольшие технологические перерывы, очередные ожидаются в сентябре-октябре, говорит директор по внешним связям PSA Peugeot Citroen Дмитрий Портанский. Подробностей он не раскрывает. За семь месяцев продажи Peugeot снизились на 34%, Citroen — на 26% к тому же периоду прошлого года. Volkswagen (VW) адаптирует выпуск машин на своем российском предприятии к спросу на них, но не планирует остановок конвейера, сказал представитель российского подразделения немецкого концерна. Продажи VW за январь—июль просели на 10,5%.

В целом российский рынок просел по итогам семи месяцев этого года примерно на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно прогнозу АЕБ, по итогам 2014 года продажи машин в стране упадут на 12%.

Анатолий Темкин