Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Аналитики оценили потери ЕС от российского продуктового эмбарго в $6,7 млрд
Экономика, 21 авг, 2014 07:07
0
Аналитики оценили потери ЕС от российского продуктового эмбарго в $6,7 млрд
Запрет на импорт западных продуктов питания, объявленный правительством России 7 августа, может стоить Евросоюзу $6,7 млрд экономических потерь в год, подсчитали аналитики голландской ING Group. В эту оценку входит не только выпадающий экспорт конечной продукции, но и потенциальный урон компаний, поставляющих промежуточные товары и услуги (например, оптовая торговля или транспортировка). С точки зрения рынка труда, 130 тыс. рабочих мест в ЕС попадают в зону риска, поскольку зависят от российского продовольственного импорта.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Расчеты экономистов ING основаны на исследованиях Гронингенского университета по проблеме добавленной стоимости в международной торговле и базе данных World Input-Output Database (WIOD). Из-за годичного эмбарго Москвы европейская экономика недосчитается $6,7 млрд добавленной стоимости, или 0,04% ВВП Евросоюза, говорится в записке ING (есть у РБК).

В абсолютном выражении самые большие потери грозят экономике Германии ($1,3 млрд), а относительно размеров ВВП — Литве (0,4% ВВП страны). С точки зрения занятости наиболее уязвима Польша — для нее на кону стоят 23 тыс. рабочих мест. Немецкая экономика может лишиться 21 тыс. рабочих мест, французская, испанская и итальянская — по 10 тыс.

ING отмечает, что приведенные оценки — лишь та часть экономического ущерба Евросоюза, которую удалось измерить методами WOID. «Экономические эффекты кризиса на Украине выходят за пределы измеренных прямых и непрямых эффектов», — говорится в записке. От российского эмбарго пострадают все производители, а не только экспортирующие продукты в Россию: излишек предложения в Европе приведет к снижению рыночных цен. Дальнейшая эскалация геополитического кризиса может ухудшить доверие потребителей и производителей и дополнительно навредить экономике. С другой стороны, европейские производители компенсируют часть потерь на российском направлении за счет новых рынков сбыта, а потребители выиграют от снижения цен.

7 августа Россия обнародовала список продуктов, запрещенных к ввозу из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии — стран, наложивших на Россию санкции за украинские события. В соответствии с постановлением правительства запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

В 2013 году страны ЕС экспортировали в Россию сельхозпродукцию на €11,8 млрд (около 10% всего экспорта такой продукции из ЕС). Еврокомиссия пока выделила только €125 млн на компенсации производителям фруктов и овощей, которых затронуло российское эмбарго.

Иван Ткачев