Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:04 МСК
AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 56,62 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,40 63,31 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 «Барселона» выиграла единственный за год трофей Спорт, 00:26 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 «Арсенал» установил рекорд по количеству побед в Кубке Англии Спорт, Вчера, 21:41 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Финал Кубка Англии. «Арсенал» — «Челси». Онлайн Спорт, Вчера, 19:30 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами Технологии и медиа, Вчера, 19:20 Театр в центре Лондона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 19:16 Слуцкий назвал «дребеденью» сообщения СМИ о связях Кушнера с Кисляком Политика, Вчера, 18:51 Прокуратура заявила о трех погибших при крушении самолета в Подмосковье Общество, Вчера, 18:33 Вопрос «связей с Россией» на встречах Трампа на саммите G7 не поднимался Политика, Вчера, 18:26 Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями Политика, Вчера, 18:18 Росгвардия задержала участников массовой драки со стрельбой в Москве Общество, Вчера, 17:45
21 июл 2014, 07:08
ЦБ пересмотрел свой подход к Национальной системе платежных карт
Фото: AP
На заседании экспертной рабочей группы при ЦБ по выбору технологической платформы для Национальной системы платежных карт (НСПК) было решено не привязываться только к Универсальной электронной карте или "Золотой короне", а рассмотреть все существующие на рынке наработки.

Участники совещания ЦБ, которое состоялось в прошлую пятницу, обсуждали возможность построения НСПК на решении, отличном от УЭК и "Золотой короны". Именно эти две системы были основными претендентами на технологическую платформу НСПК. "Все признали, что это возможно, но в этом случае технологическое решение должен определить руководитель НСПК",— рассказал РБК один из участников совещания.

Главой оператора НСПК, учрежденного ЦБ 19 июня, был назначен Владимир Комлев, гендиректор процессинговой компании UCS (Компания объединенных кредитных карточек). Он также присутствовал на совещании в ЦБ и, по словам его участников, высказался за то, что, прежде чем выбирать систему, нужно разработать концепцию НСПК.

По словам члена экспертной группы — вице-президента Ассоциации региональных банков Алины Ветровой, на заседании было решено сначала посмотреть, какие еще есть наработки на рынке, а после разработки концепции НСПК, ее тарифов и правил перейти к выбору соответствующих их требованиям поставщиков программных продуктов. Согласно закону, концепция должна быть написана в течение 60 дней после учреждения оператора НСПК, то есть примерно к середине августа.

Одно из предложений, прозвучавших на заседании экспертной группы, — проанализировать и рассмотреть к использованию технологические платформы пяти крупнейших банков, в частности процессинг Openway (используется Сбербанком и УЭК) — не нашло поддержки ни у регулятора, ни у рынка.

"Те системы, которые используются в банках, не предназначены для национального свичинга, так как их основное назначение — обслуживание эмиссии карт и эквайринговой сети, в случае с НСПК сейчас первоочередная задача — объединение хостов банков", — говорит один из банкиров — участник заседания.

На первом этапе создания НСПК должен появиться процессинговый центр, который будет заниматься маршрутизацией транзакций и клирингом по всем картам, используемым на территории России. Как ранее заявлял директор департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев, весь комплекс мероприятий по созданию НСПК, включая эмиссию карт, должен быть завершен в третьем квартале 2015 года.

Решение рабочей группы будет вынесено на рассмотрение экспертной комиссии при ЦБ, заседание которой будет определено в ближайшее время. Опрошенные РБК эксперты называют решение не привязываться к УЭК и "Золотой короне" логичным, но оно может потребовать больше времени для создания НСПК. "Конечно, и "Золотая корона", и "ПРО100" накопили определенный опыт, но реальные масштабы эмиссии в этих системах абсолютно несравнимы с масштабом планируемой задачи", — считает председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

"У UCS, которую возглавлял Комлев, есть экспертиза глобального рынка, с учетом этих знаний и опыта ЦБ и оператору НСПК будет легче создать систему самим, чем нести ответственность за ту технологическую основу, которую они выберут", — говорит представитель одной из платежных систем. По словам банкира, знакомого с Комлевым, единственным ограничением для него может стать отсутствие времени на реализацию. "Он человек принципиальный и привык работать качественно, иногда не торопясь. Здесь от него, возможно, будут требовать быстрых результатов", — говорит он.

Исполнительный директор ассоциации Национальный платежный совет Мария Михайлова отмечает, что платежная система — это больше, чем набор программного обеспечения. "Если стоит задача получить результат в кратчайшие сроки, то нужно находить комплексное рабочее решение и использовать его вместе с технологиями и коллективами для стартового запуска, а дальше выстраивать полноценную платежную систему, объединяющую интересы всех ее участников", — говорит она, добавляя, что наибольшие риски с точки зрения достижения практического результата представляет подход, при котором в отсутствие идеи, способной объединить участников рынка, будет проводиться работа по сборке каких то технологических компонент.

По расчетам Достова, первый этап, с полным замыканием межхостовых соединений, можно пройти быстро. "При наличии политической воли — до конца года. Второй, более сложный этап — эмиссия карт НСПК — потребует пару лет. Задача тут не столько в технологическом запуске, сколько в построении системы договоров и реальной дистрибуции карт", — отмечает эксперт.

Татьяна Алешкина