Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:41 МСК
Ольга Васильева — РБК: «Я против работ с плагиатом» Общество, 17:31 СКР объяснил причину обыска у правозащитницы Зои Световой Политика, 17:28 Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20 Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,05 Продажа 58,23 EUR НАЛ. 61,60 61,74 В штабе торговой блокады Донбасса сообщили о штурме своего поста Политика, 16:51 Савченко рассказала о своем въезде в ДНР по «козьим тропам» Политика, 16:50 В Москве встретились представители генштабов России и Великобритании Политика, 16:16 МТС запустит технологию звонков через Wi-Fi по всей России в 2018 году Технологии и медиа, 16:00 В МИДе опровергли обсуждение Флинном и Кисляком отмены санкций Политика, 15:44 Transparency заявила в Генпрокуратуру о конфликте интересов у Данкверта Бизнес, 15:40 Сергей Мальцев покинул пост старшего вице-президента РЖД Бизнес, 15:35 Путин рассказал о перспективах отношений России и Белоруссии Политика, 15:20 Google предложила ФАС заключить мировое соглашение Технологии и медиа, 15:12 Трамп допустил увеличение оборонных расходов США на $84 млрд Политика, 15:10 СМИ узнали об отсутствии запроса к Москве задержать «убийц» Ким Чен Нама Политика, 15:09 Путин назвал условия закрытия российской базы в Киргизии Политика, 15:04 После отравления в доме престарелых под Калининградом умерли пять человек Общество, 15:00 Онлайн-кинотеатр Netflix приобрел несколько российских сериалов Бизнес, 14:46 Деньги на космос: кто и за сколько становился космическим туристом Фотогалерея, 14:43 Противники передачи Исаакия РПЦ подали заявку на проведение референдума Общество, 14:42 Российский Uber оштрафовали за введение клиентов в заблуждение Бизнес, 14:33 Майдан или выборы: как Украина встретила годовщину революции Алексей Макаркин первый вице-президент Центра политических технологий Мнение, 14:32 Россия в 2016 году стала лидером по числу мобильных банковских троянов Технологии и медиа, 14:29 Начальник клуба объяснил 11 автоголов в матче по хоккею с мячом Общество, 14:28 Тренеров дисквалифицировали на 2,5 года за матч с 20 автоголами Спорт, 14:20
21 мая 2014, 13:33
Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай
Фото: AP
Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет.

Цена контракта составит 400 млрд долл., цитирует председателя правления Газпрома Алексея Миллера ИТАР-ТАСС. Исходя из общей суммы контракта (400 млрд долл. за 30 лет), если ежегодные поставки составят 38 млрд куб. м, получается цена китайского контракта около 350 долл. за 1 тыс. куб. м, подсчитала аналитик "ВТБ Капитала" Екатерина Родина.

Акции Газпрома на Московской бирже после подписания контракта выросли на 2% (по данным на 13:50). По словам Миллера, стороны предусмотрели предоставление преферентных режимов по НДПИ. Президент России Владимир Путин заявил, что реализация контракта на продажу российского газа станет на четыре года крупнейшей стройкой в мире. Цена на газ привязана к нефтяным ценам, добавил глава государства. Инвестиции в инфраструктуру в рамках контракта оцениваются в 70 млрд долл.

О возможности налоговых льгот для месторождений, газ с которых будет поставляться в Китай, Путин заявлял накануне. КНР в ответ готов был отменить импортные пошлины на российский газ.

Кроме того, в добавление к контракту стороны подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту. Документ подписан министром энергетики Александром Новаком и руководителем государственного энергетического управления КНР У Синьсюнуом.

Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной 2013г. объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось. По разным оценкам, стоимость тысячи кубометров могла составить от $590 до $380, эксперты говорили, что непростая политическая ситуация может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой.

12 мая 2014г. заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский заявил, что контракт Газпрома с Китаем готов на 98% и переговоры должны быть завершены в ближайшее время.

gazprom.ru
Проектируемые маршруты доставки газа из России в Китай

"Мы находимся в финальной стадии переговоров. Контракт как документ полностью готов. Осталось совсем немного — поставить всего-навсего одну цифру. И тогда будет подписан тридцатилетний контракт на поставку 38 миллиардов кубических метров газа из Восточной Сибири в Китай", - заявил на прошлой неделе глава Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос о том, будет ли подписан контракт с Китаем во время нынешнего визита Путина в Китай.

Миллер также отметил, что сразу после успешного подписания контракта по восточному маршруту (Якутия — Хабаровск — Владивосток с ответвлениями в Китай в районе Благовещенска и Дальнереченска), планируется начать переговоры по западному направлению поставок газа (проект "Алтай" с выходом к китайской границе на участке между Казахстаном и Монголией).

Евгений Калюков, Александр Ратников, Тимофей Дзядко

Как Алексей Миллер газ в Китай продавал

14 октября 2004г.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент китайской CNPC Чэнь Гэн в Пекине подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. В соответствии с этим документом стороны договорились провести предметную проработку вопросов, связанных с организацией Газпромом поставок CNPC российского газа, и согласовать сроки, объемы поставок, точки сдачи/приемки газа, формулу цены и другие условия "с целью скорейшего начала поставок российского природного газа в Китай".

21 марта 2006г.

В ходе визита президента России Владимира Путина в Китай председатель правления Газпрома Алексей Миллер и гендиректор CNPC Чэнь Гэн подписали протокол о поставках российского газа. Согласно документу, начало поставок планировалось на 2011г., объем экспорта – до 80 млрд куб. м. Газ должен был пойти по двум маршрутам — из Западной и Восточной Сибири. Цена в документе зафиксирована не была. Стоимость строительства обеих труб, по данным газеты "Ведомости", оценивалась в 10 млрд долл.

14 сентября 2006г.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что "по-видимому, до конца года эти переговоры (с китайскими партнерами) будут закончены и мы согласуем базовые условия на поставку газа в Китай".

13 октября 2009г.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент CNPC Цзян Цземинь подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставок газа в Китай. В новом документе, по словам Миллера, "конкретизированы объемы, направления и сроки начала поставок, зафиксирована привязка ценовой формулы к индексу "нефтяной корзины".

27 сентября 2010г.

В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Китай председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент CNPC Цзян Цземинь подписали расширенные Основные условия поставок газа из России в Китай, документ носит юридически обязывающий характер. Подписание экспортного контракта ожидается в середине 2011г., сообщил Газпром. Начало поставок запланировано на конец 2015г. Согласно достигнутым договоренностям, срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки (по западному маршруту) — 30 млрд куб. м в год.

5 декабря 2012г.

Газпром сделал Китаю новое ценовое предложение о поставках газа через западный маршрут (газопровод "Алтай", 30 млрд куб. м в год) с учетом оптимизации затрат по этому проекту. При этом председатель правления Газпрома Алексей Миллер не исключил, что компания увеличит объемы поставок по восточному маршруту ("Сила Сибири", Якутия - Хабаровск - Владивосток, ранее планировалось 38 млрд куб. м в год).

27 февраля 2013г.

Газпром и китайская CNPC договорились завершить переговоры о поставках газа в Китай по восточному маршруту ("Сила Сибири") до конца 2013г., сообщил Газпром. Такое решение было принято по итогам российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству, прошедшей в понедельник в Пекине при участии вице-премьера Аркадия Дворковича. Западный маршрут согласовать не удалось.

22 января 2014г.

В Пекине состоялась рабочая встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Чжоу Цзипина. На встрече было предложено подготовить контракт к подписанию во время запланированного на май визита в Китай президента России Владимира Путина.