Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов TBH 14:04, Технологии и медиа Дутерте заявил об освобождении города Марави от террористов 14:04, Политика Mitsubishi станет совладельцем российского бизнеса Uniqlo 13:58, Бизнес Левые студенты, Греф и Путин: что происходит на Фестивале молодежи в Сочи 13:55, Фотогалерея  Джоан Роулинг заработала за год больше всех европейских знаменитостей 13:31, Общество ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов 13:28, Политика Госаудитор назвал вопиющим отсутствие расчета дивидендов «Роснефтегаза» 13:25, Экономика В окрестностях Мадрида разбился истребитель F/A-18 13:24, Политика Полиция насчитала более двух тыс. митингующих у Верховной рады в Киеве 13:20, Общество Тукманов потерял пост президента московского «Торпедо» 13:14, Спорт Минкультуры назвало имена «настоящих оппонентов» Мединского 13:12, Общество Орешкин назвал три тренда новой технологической революции 13:10, Экономика Toyota объявила российские цены на обновленный Land Cruiser Prado 12:54, Авто Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки» 12:48, Политика Ликсутов пообещал объявить тендер на закупку электробусов до конца ноября 12:45, Технологии и медиа МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину 12:28, Авто Верховный суд решил уточнить правила лишения родительских прав 12:23, Общество Минкомсвязь предложила урезать сроки хранения данных по «пакету Яровой» 12:20, Политика Пореченков прокомментировал ситуацию с киностудией в Крыму 12:20, Технологии и медиа Менее 20% россиян считают уборку «женским делом» 12:14, Общество
Китай собирается отсудить у Украины 3 млрд долл. долга по кредиту
Экономика, 21 мар, 2014 21:32
0
Китай собирается отсудить у Украины 3 млрд долл. долга по кредиту
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка подтвердил, что Китай подал иск к Украине в лондонский суд о возврате кредита в размере 3 млрд долл., передает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Прошлое руководство подало недостоверную информацию о том, что к нам нет претензий со стороны Китая. По контракту есть разночтения, разные толкования, которые привели к обращению китайской стороны в суд Гафта, который работает в Лондоне. Зарегистрированный спор между сторонами существует", - сообщил министр журналистам.

По его словам, сейчас стороны договорились принять на следующей неделе представителя китайской корпорации для возможности мирного урегулирования этого спора.

"Мы со своей стороны будем делать свои шаги, направленные на то, чтобы другая сторона или отозвала свое заявление, или мы нашли другой способ мирного урегулирования", - отметил он. По словам Швайки, встреча состоится 26 марта.

Министр добавил, что основная проблема заключается в том, что отдельные руководители ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" предоставили недостоверное информацию. "Эти люди сейчас отстранены на время проверки", - сообщил Швайка, заметив, что китайская сторона "относится к делу с понимаем".

В феврале 2014г. нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что "местонахождение 3 млрд долл. не установлено". Посол КНР на Украине Чжан Сиюнь отмечал, что у Китая нет претензий по предоставленному кредиту в 3 млрд долл. за поставки сельскохозяйственной продукции.

В 2012г. Государственная продовольственно-зерновая корпорация и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской корпорации кредита в размере 3 млрд долл., которые планировалось направить на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай. Первый транш в 1,5 млрд долл. компания получила в начале 2013г. Вторая часть кредита, согласно договору, является товарной: Украина обязана закупить китайские товары на 1,5 млрд долл.