Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:48 МСК
Медведев призвал развивать онлайн-образование в России Технологии и медиа, 16:19 Важнейшее из искусств: как телевидение формирует сознание россиян Алексей Левинсон руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра Мнение, 16:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,86 Продажа 64,86 EUR НАЛ. 73,10 73,21 СК начал проверку сообщений об интимной связи учительницы и школьницы Общество, 15:56 Суду не удалось с первого раза отобрать присяжных по «делу Немцова» Общество, 15:49 Удмуртский депутат обошел «Роснефть» в борьбе за участок в Якутии Бизнес, 15:48 Самое большое воздушное судно в мире получило повреждения во время полета Общество, 15:26 В храме Архангела Рафаила в Москве начались обыски Общество, 15:14 Мимо дома: как заемщик погасил ипотеку и не смог доказать это в суде Деньги, 15:11 Националиста Поткина приговорили к 7,5 года колонии Политика, 15:10 Порошенко анонсировал восстановление «нормандского формата» Политика, 14:54 Большая часть Сахалина осталась без электричества Общество, 14:38 Глава Генштаба Украины назвал «признанием» заведение СКР дела против него Политика, 14:25 Сирия обвинила Турцию в нарушении суверенитета страны Политика, 14:23 Четвертый московский аэропорт примет первый рейс 12 сентября Общество, 14:19 Грузия выразила недовольство учениями России на Кавказе Политика, 14:17 Власти объяснили слова самарского губернатора о долгах «дочки» АвтоВАЗа Политика, 14:10 «Победа» отказалась от иска о рассадке детей и родителей в самолете Общество, 13:47 Экс-глава WADA осудил спортсменов и зрителей за отношение к Юлии Ефимовой Другие, 13:29 Западные СМИ назвали «оплеухой для МОК» решение по паралимпийцам России Общество, 13:16 Туристы из России поехали в район землетрясения в Италии Общество, 13:04 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 40 Общество, 13:03 Суд признал виновным националиста Поткина Политика, 12:58 Суд приостановил работу интерната в Иркутской области после гибели детей Общество, 12:53 «Метрострой» предложил привлечь петербуржцев к достройке «Зенит Арены» Бизнес, 12:44 Ввод турецких войск в Сирию обвалил индексы стамбульской биржи Финансы, 12:36 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 73.2074 -0.2659 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 64.814 +0.0456
21 мар 2014, 14:46
Сорос: Чтобы наказать Россию, США могут обрушить цены на нефть
Фото: Global Look Press
Самой жесткой санкцией в отношении России со стороны США может стать открытие американских стратегических запасов нефти, считает американский финансист Джордж Сорос. По словам миллиардера, это может повлечь за собой падение цен на нефть, а для сбалансированного бюджета России требуется цена не ниже 100 долл. за бар.

Сорос также отметил, что кризис на Украине предоставляет шанс канцлеру ФРГ Ангеле Меркель проявить себя в качестве лидера объединенной Европы, а не только главы государства, обеспокоенного национальными интересами Германии. По его мнению, ЕС должен дать совместный ответ на действия России.

Впервые о нефтяном ответе президенту Владимиру Путину за действия в Крыму упомянул в начале марта американский экономист Филип Верледжер, в 1970-х гг. работавший в Белом доме и Минфине США. В своем обзоре для клиентов за 3 марта (есть в распоряжении РБК) Верледжер написал, что у США есть мощный инструмент воздействия на Россию – стратегический нефтяной резерв (SPR). Сейчас в нем хранится почти 700 млн барр. нефти, которые перестали иметь значение для национальной безопасности из-за сланцевого бума. "Без каких-либо прямых затрат США могут понизить цены на нефть и нанести значительный урон России и российскому олигархату посредством продаж нефти из SPR", - считает экономист.

По расчетам Верледжера, если бы США в 2013г. ежедневно продавали по 500 тыс. барр. из SPR, то цена Brent (в привязке к нему котируется российская нефть Urals) на конец года оказалась бы на 12 долл. ниже фактического значения. По оценке аналитика, снижение цены нефти на 10 долл. за барр. эквивалентно сокращению экспортных доходов России на 40 млрд долл. "ВВП России мог бы упасть на 4%", - уверен Верледжер, указывая, что половина этих потерь была бы связана со снижением экспортных цен на газ. Долгосрочные контракты Газпрома с европейскими покупателями, как известно, содержат привязку к ценам на нефть и нефтепродукты.

В середине марта США по сути провели тестирование предложение Верледжера, впервые за 2,5 года распечатав стратегический нефтяной резерв. Министерство энергетики объявило, что продаст 5 млн барр. нефти из SPR. Ведомство уверяло, что данный шаг - не более чем проверка готовности системы на случай непредвиденных перебоев с поставками на внутреннем рынке. Но многие участники нефтяного рынка восприняли это как предупредительный сигнал российским властям.

Объявление о "тестовой" продаже нефти из SPR совпало с визитом в Вашингтон и.о.премьер-министра Украины Арсения Яценюка. "Нужно не дружить с логикой, чтобы не увидеть здесь связи", - написал директор новостного отдела Platts Джон Кингстон. Минэнерго США конкретизировало, что продает из SPR 5 млн барр. "сернистой нефти" - нефти, сопоставимой с российским сортом Urals, обращает внимание Кингстон. Предложение 5 млн барр. – капля в море для мирового рынка (такое количество нефти потребляется в мире за 1,5 часа). Но рынок на сигнал все же отреагировал: фьючерсы Brent в день раскупоривания SPR подешевели на 53 цента, до 108,02 долл.

В 2013г. импорт российской нефти в США составил 16,3 млн бар. (13-е место в списке поставщиков нефти в Соединенные Штаты), свидетельствуют данные Управления энергетической информации страны.

В последний раз до этого аналогичная "тестовая" продажа нефти из SPR производилась лишь в августе 1990г. – сразу после вторжения Ирака в Кувейт и за несколько месяцев до военных операций в Ираке "Щит пустыни" и "Буря в пустыне". В июне 2011г. США выбросили на рынок 30,6 млн барр. из SPR в координации с Международным энергетическим агентством – с целью восполнить выпадение добычи в Ливии из-за гражданской войны.

Сам Верледжер в комментарии для РБК по электронной почте заявил, что не видит прямой связи между "тестовой" продажей нефти из SPR и событиями на Украине. Но он намекнул, что время для объявления могло быть выбрано неслучайно. "Нам пришлось ждать более 23 лет, чтобы услышать про вторую тестовую продажу, и так получилось, что она совпала с визитом нового премьер-министра Украины в Белый дом", - написал РБК Верледжер.

Иван Ткачев, Глеб Костарев