Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:31 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 58,43 Продажа 58,41 EUR НАЛ. 61,65 61,75 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, 19:16 Агент футболиста «Локомотива» обвинил президента клуба во лжи Спорт, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, 19:00 В Краснодаре в бэби-боксе нашли умершего от истощения младенца Общество, 18:26 Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, 16:48 Сборная России выиграла первое золото на чемпионате мира по лыжам Спорт, 16:46 Суд в Великом Новгороде арестовал напавшего на медиков и полицейских Общество, 16:38 СМИ узнали об отказе в визе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР Политика, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, 15:45 Норвежская лыжница побила рекорд Елены Вяльбе на чемпионате мира Спорт, 15:21 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, 15:00 Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране Политика, 14:51 В ДНР обвинили Украину в захвате Донецкой фильтровальной станции Политика, 14:40 С отколовшейся льдины на юге Сахалина спасли 20 рыбаков Общество, 14:27 Президент «Локомотива» рассказал о срыве трансфера игрока сборной России Спорт, 14:25 СМИ узнали о плате в $90 подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР Общество, 13:39 WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 «Зенит» включил в заявку на чемпионат России английского футболиста Спорт, 12:04 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03
21 мар 2014, 14:46
Сорос: Чтобы наказать Россию, США могут обрушить цены на нефть
Фото: Global Look Press
Самой жесткой санкцией в отношении России со стороны США может стать открытие американских стратегических запасов нефти, считает американский финансист Джордж Сорос. По словам миллиардера, это может повлечь за собой падение цен на нефть, а для сбалансированного бюджета России требуется цена не ниже 100 долл. за бар.

Сорос также отметил, что кризис на Украине предоставляет шанс канцлеру ФРГ Ангеле Меркель проявить себя в качестве лидера объединенной Европы, а не только главы государства, обеспокоенного национальными интересами Германии. По его мнению, ЕС должен дать совместный ответ на действия России.

Впервые о нефтяном ответе президенту Владимиру Путину за действия в Крыму упомянул в начале марта американский экономист Филип Верледжер, в 1970-х гг. работавший в Белом доме и Минфине США. В своем обзоре для клиентов за 3 марта (есть в распоряжении РБК) Верледжер написал, что у США есть мощный инструмент воздействия на Россию – стратегический нефтяной резерв (SPR). Сейчас в нем хранится почти 700 млн барр. нефти, которые перестали иметь значение для национальной безопасности из-за сланцевого бума. "Без каких-либо прямых затрат США могут понизить цены на нефть и нанести значительный урон России и российскому олигархату посредством продаж нефти из SPR", - считает экономист.

По расчетам Верледжера, если бы США в 2013г. ежедневно продавали по 500 тыс. барр. из SPR, то цена Brent (в привязке к нему котируется российская нефть Urals) на конец года оказалась бы на 12 долл. ниже фактического значения. По оценке аналитика, снижение цены нефти на 10 долл. за барр. эквивалентно сокращению экспортных доходов России на 40 млрд долл. "ВВП России мог бы упасть на 4%", - уверен Верледжер, указывая, что половина этих потерь была бы связана со снижением экспортных цен на газ. Долгосрочные контракты Газпрома с европейскими покупателями, как известно, содержат привязку к ценам на нефть и нефтепродукты.

В середине марта США по сути провели тестирование предложение Верледжера, впервые за 2,5 года распечатав стратегический нефтяной резерв. Министерство энергетики объявило, что продаст 5 млн барр. нефти из SPR. Ведомство уверяло, что данный шаг - не более чем проверка готовности системы на случай непредвиденных перебоев с поставками на внутреннем рынке. Но многие участники нефтяного рынка восприняли это как предупредительный сигнал российским властям.

Объявление о "тестовой" продаже нефти из SPR совпало с визитом в Вашингтон и.о.премьер-министра Украины Арсения Яценюка. "Нужно не дружить с логикой, чтобы не увидеть здесь связи", - написал директор новостного отдела Platts Джон Кингстон. Минэнерго США конкретизировало, что продает из SPR 5 млн барр. "сернистой нефти" - нефти, сопоставимой с российским сортом Urals, обращает внимание Кингстон. Предложение 5 млн барр. – капля в море для мирового рынка (такое количество нефти потребляется в мире за 1,5 часа). Но рынок на сигнал все же отреагировал: фьючерсы Brent в день раскупоривания SPR подешевели на 53 цента, до 108,02 долл.

В 2013г. импорт российской нефти в США составил 16,3 млн бар. (13-е место в списке поставщиков нефти в Соединенные Штаты), свидетельствуют данные Управления энергетической информации страны.

В последний раз до этого аналогичная "тестовая" продажа нефти из SPR производилась лишь в августе 1990г. – сразу после вторжения Ирака в Кувейт и за несколько месяцев до военных операций в Ираке "Щит пустыни" и "Буря в пустыне". В июне 2011г. США выбросили на рынок 30,6 млн барр. из SPR в координации с Международным энергетическим агентством – с целью восполнить выпадение добычи в Ливии из-за гражданской войны.

Сам Верледжер в комментарии для РБК по электронной почте заявил, что не видит прямой связи между "тестовой" продажей нефти из SPR и событиями на Украине. Но он намекнул, что время для объявления могло быть выбрано неслучайно. "Нам пришлось ждать более 23 лет, чтобы услышать про вторую тестовую продажу, и так получилось, что она совпала с визитом нового премьер-министра Украины в Белый дом", - написал РБК Верледжер.

Иван Ткачев, Глеб Костарев