Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:59 МСК
В Латвии сотрудника железной дороги обвинили в шпионаже в пользу России Политика, 22:13 СМИ узнали о версии об «иллюзорном состоянии» пилота при крушении Ту-154 Общество, 22:11 Станислав Черчесов назвал причину поражения от Кот-д’Ивуара Спорт, 22:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 57,20 Продажа 57,25 EUR НАЛ. 61,85 61,80 В Казани в районе порохового завода произошел пожар Общество, 21:22 На Навального попытались напасть возле его штаба в Волгограде Политика, 21:13 Хорватия решила спасти свою экономику от краха должника Сбербанка Экономика, 20:59 Сборная России по футболу впервые в истории проиграла команде из Африки Спорт, 20:55 В Подмосковье обстреляли съемочную группу телеканала «Авто 24» Общество, 20:54 Погибших в Чечне бойцов Росгвардии наградят посмертно Общество, 20:48 Бывший глава «Вымпелкома» обратился к редакции «Ведомостей» Технологии и медиа, 20:45 США ввели санкции против 30 лиц и компаний за поддержку Ирана Политика, 20:44 Проект стадиона в Самаре упростят в попытке успеть к ЧМ по футболу Бизнес, 20:43 В Нью-Йорке сошел с рельсов пассажирский поезд Общество, 19:46 На Украине потушили пожар на крупнейшем военном складе Общество, 19:18 Росгвардия ответила на заявление ИГИЛ об ответственности за атаку в Чечне Политика, 19:16 «Додо Пицца» подала иск к Delivery Club из-за контекстной рекламы Бизнес, 19:09 Футбол. Товарищеский матч. Россия — Кот-д'Ивуар. Онлайн Спорт, 19:00 В Нацгвардии назвали причину увольнения убийцы Вороненкова из войск Политика, 18:59 Дума одобрила штраф за ввоз в Россию свыше пяти литров крепкого алкоголя Экономика, 18:54 AliExpress запустила в России видеотрансляции с рекламой товаров Технологии и медиа, 18:49 Власти 24 городов согласовали площадки для митингов Навального Политика, 18:44 ЦБ впервые отреагировал на расследование о «молдавской прачечной» Финансы, 18:33 Навального повторно предупредили о незаконности акции на Тверской Политика, 18:26 Рогозин призвал торгпредства России быть «толкачами» продукции на рынки Политика, 18:23 Ретейлеры назвали даты начала продажи красных iPhone 7 в России Технологии и медиа, 18:15 Весна для диктатора: Хосни Мубарак вышел на свободу Фотогалерея, 17:54 ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение на Росгвардию в Чечне Политика, 17:49
20 дек 2014, 20:16
Григорий Набережнов
Белоруссия заявила о договоренности с РФ продавать продукты за валюту
Фото: РИА Новости
Экспортные цены на продовольственные товары, которые поставляются из Белоруссии в Россию, будут зафиксированы в валюте. Соответствующие договоренности заключили между собой российские и белорусские власти. Об этом заявил белорусский вице-премьер Михаил Русый. По его словам, уже 23 декабря может быть снят запрет на поставки белорусской продукции. Российская сторона пока не подтверждала эту информацию

Белоруссия и Россия договорились зафиксировать в валюте  экспортные цены на продовольственные товары, которые поставляются в Россию. Об этом заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый, передает Интерфакс-Запад.

«Мы договорились, чтобы цены на продукцию, которую мы поставляем в Россию, были фиксированы в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка РФ», – передает агентство заявление вице-премьера.

При этом запрет на поставки белорусской продукции Россия может снять 23 декабря, уточнил он. «Мы договорились, что будут рассмотрены вопросы по целому ряду предприятий, чтобы они получили "добро" на поставки на российский рынок», – заявил Русый, передает БЕЛТА.

18 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией с рублей на валюту. «Это, кстати, недостаток в работе правительства России – надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте – в долларах и евро. Так как мы платим за электроэнергию – н​е в рублях, а в долларах. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Покупатели нашей продукции в России платят в долларах. Если в рублях – то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час», – заявил Лукашенко.

Российские власти заявление Лукашенко не комментировали. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, отвечающего в правительстве за торгово-экономические отношения России и государств – участников СНГ, отказался комментировать РБК ситуацию.

Участники рынка заявили РБК, что это сделает импорт из Белоруссии неконкурентоспособным. Сейчас наибольший удельный вес в экспорте Белоруссии в Россию занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (порядка 30% объема экспорта Белоруссии в Россию), машины, оборудование и транспортные средства (более 26%), заявлял РБК представитель Евразийской экономической комиссии. По данным Белстата, экспорт сельхозпродукции и продовольствия в Россию за январь-сентябрь 2014 года составил $3,56 млрд, или 84,8% от общего объема экспорта ($4,2 млрд).

При этом значительная часть товарооборота между Россией и Белоруссией идет в российских или белорусских рублях. Если ввести расчеты в долларах или евро, то товары из Белоруссии будут неконкурентноспособными, заявил РБК руководитель руководитель Центра постсоветских исследований ОМЭПИ института экономики РАН, член комитета ТПП по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Леонид Вардомский.

В начале декабря белорусские власти ввели таможенную проверку грузовиков на границу с Россией.