Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Белоруссия заявила о договоренности с РФ продавать продукты за валюту
Лента новостей 17:58 МСК
ЦБ увидел риски для системы страхования вкладов в 77 банках Финансы, 17:34 «МегаФон» запустил мессенджер с платными звонками Технологии и медиа, 17:28 СМИ узнали о планах Китая выяснить сроки повышения ставки ФРС Экономика, 17:26 СМИ узнали о возбуждении уголовного дела по факту гибели пилота Су-24 Политика, 17:25 СМИ узнали о возможном смягчении санкций ЕС против России к концу года Политика, 17:20 Альбац отказалась вести передачу на «Эхе Москвы» из-за «цензуры» Политика, 17:15 Еврокомиссия назвала освобождение Савченко «запоздалым актом сострадания» Политика, 17:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 65,75 Продажа 65,80 EUR НАЛ. 73,48 73,60 Лишившийся лицензии банк вернул всем кредиторам 1,3 млрд руб. Финансы, 16:57 Порошенко пообещал вслед за Савченко «вернуть» Донбасс и Крым Политика, 16:54 Низкие цены на нефть загнали беднейшие страны ОПЕК в долговую яму Экономика, 16:43 Опубликован указ Порошенко о помиловании «бойцов ГРУ» Политика, 16:37 Матвиенко назвала «не оправданным» иск родственников жертв MH17 к России Политика, 16:34 Компания дочери Сечина заинтересовалась производством индейки Бизнес, 16:27 Возвращение Савченко и «бойцов ГРУ». Фоторепортаж Фотогалерея, 16:14 Власти ДНР назвали условия возвращения в состав Украины Политика, 16:03 Савченко выступила с эмоциональной речью в аэропорту Киева Политика, 15:56 Аналитики предсказали низкий спрос на российские евробонды из-за Barclays Финансы, 15:43 «МегаФон» резко снизил цены на интернет в роуминге по Европе Технологии и медиа, 15:40 Путин предложил искать новые источники роста экономики Экономика, 15:40 «Это были именно иностранцы»: кто покупал российские евробонды Интервью, 15:38 Российские сети в июне впервые начнут продавать смартфоны Xiaomi Технологии и медиа, 15:33 Глава ВТБ ответил на сообщения о «дутом» спросе на российские евробонды Экономика, 15:32 Кремль подтвердил возвращение «бойцов ГРУ» в Россию Политика, 15:25 СМИ показали кадры встречи «бойцов ГРУ» в аэропорту Внуково Политика, 15:23 Россия обжаловала решение ЕСПЧ в пользу Навального по «делу «Кировлеса» Политика, 15:07 Путин подписал указ о помиловании Савченко Политика, 15:06
20 дек 2014, 20:16
Григорий Набережнов
Белоруссия заявила о договоренности с РФ продавать продукты за валюту
Фото: РИА Новости
Экспортные цены на продовольственные товары, которые поставляются из Белоруссии в Россию, будут зафиксированы в валюте. Соответствующие договоренности заключили между собой российские и белорусские власти. Об этом заявил белорусский вице-премьер Михаил Русый. По его словам, уже 23 декабря может быть снят запрет на поставки белорусской продукции. Российская сторона пока не подтверждала эту информацию

Белоруссия и Россия договорились зафиксировать в валюте  экспортные цены на продовольственные товары, которые поставляются в Россию. Об этом заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый, передает Интерфакс-Запад.

«Мы договорились, чтобы цены на продукцию, которую мы поставляем в Россию, были фиксированы в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка РФ», – передает агентство заявление вице-премьера.

При этом запрет на поставки белорусской продукции Россия может снять 23 декабря, уточнил он. «Мы договорились, что будут рассмотрены вопросы по целому ряду предприятий, чтобы они получили "добро" на поставки на российский рынок», – заявил Русый, передает БЕЛТА.

18 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией с рублей на валюту. «Это, кстати, недостаток в работе правительства России – надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте – в долларах и евро. Так как мы платим за электроэнергию – н​е в рублях, а в долларах. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Покупатели нашей продукции в России платят в долларах. Если в рублях – то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час», – заявил Лукашенко.

Российские власти заявление Лукашенко не комментировали. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, отвечающего в правительстве за торгово-экономические отношения России и государств – участников СНГ, отказался комментировать РБК ситуацию.

Участники рынка заявили РБК, что это сделает импорт из Белоруссии неконкурентоспособным. Сейчас наибольший удельный вес в экспорте Белоруссии в Россию занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (порядка 30% объема экспорта Белоруссии в Россию), машины, оборудование и транспортные средства (более 26%), заявлял РБК представитель Евразийской экономической комиссии. По данным Белстата, экспорт сельхозпродукции и продовольствия в Россию за январь-сентябрь 2014 года составил $3,56 млрд, или 84,8% от общего объема экспорта ($4,2 млрд).

При этом значительная часть товарооборота между Россией и Белоруссией идет в российских или белорусских рублях. Если ввести расчеты в долларах или евро, то товары из Белоруссии будут неконкурентноспособными, заявил РБК руководитель руководитель Центра постсоветских исследований ОМЭПИ института экономики РАН, член комитета ТПП по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Леонид Вардомский.

В начале декабря белорусские власти ввели таможенную проверку грузовиков на границу с Россией. 

Другие материалы по теме
Белорусский импорт не выдержит перехода на расчеты с Россией в валюте
Лукашенко потребовал продавать товары в Россию за доллары