Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп прокомментировал слова главы МИД КНДР о «неизбежном» ударе по США 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт
Белоруссия заявила о договоренности с РФ продавать продукты за валюту
Экономика, 20 дек, 2014 20:16
0
Белоруссия заявила о договоренности с РФ продавать продукты за валюту
Экспортные цены на продовольственные товары, которые поставляются из Белоруссии в Россию, будут зафиксированы в валюте. Соответствующие договоренности заключили между собой российские и белорусские власти. Об этом заявил белорусский вице-премьер Михаил Русый. По его словам, уже 23 декабря может быть снят запрет на поставки белорусской продукции. Российская сторона пока не подтверждала эту информацию
Фото: РИА Новости

Белоруссия и Россия договорились зафиксировать в валюте  экспортные цены на продовольственные товары, которые поставляются в Россию. Об этом заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый, передает Интерфакс-Запад.

«Мы договорились, чтобы цены на продукцию, которую мы поставляем в Россию, были фиксированы в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка РФ», – передает агентство заявление вице-премьера.

При этом запрет на поставки белорусской продукции Россия может снять 23 декабря, уточнил он. «Мы договорились, что будут рассмотрены вопросы по целому ряду предприятий, чтобы они получили "добро" на поставки на российский рынок», – заявил Русый, передает БЕЛТА.

18 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией с рублей на валюту. «Это, кстати, недостаток в работе правительства России – надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте – в долларах и евро. Так как мы платим за электроэнергию – н​е в рублях, а в долларах. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Покупатели нашей продукции в России платят в долларах. Если в рублях – то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час», – заявил Лукашенко.

Российские власти заявление Лукашенко не комментировали. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, отвечающего в правительстве за торгово-экономические отношения России и государств – участников СНГ, отказался комментировать РБК ситуацию.

Участники рынка заявили РБК, что это сделает импорт из Белоруссии неконкурентоспособным. Сейчас наибольший удельный вес в экспорте Белоруссии в Россию занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (порядка 30% объема экспорта Белоруссии в Россию), машины, оборудование и транспортные средства (более 26%), заявлял РБК представитель Евразийской экономической комиссии. По данным Белстата, экспорт сельхозпродукции и продовольствия в Россию за январь-сентябрь 2014 года составил $3,56 млрд, или 84,8% от общего объема экспорта ($4,2 млрд).

При этом значительная часть товарооборота между Россией и Белоруссией идет в российских или белорусских рублях. Если ввести расчеты в долларах или евро, то товары из Белоруссии будут неконкурентноспособными, заявил РБК руководитель руководитель Центра постсоветских исследований ОМЭПИ института экономики РАН, член комитета ТПП по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Леонид Вардомский.

В начале декабря белорусские власти ввели таможенную проверку грузовиков на границу с Россией.