Эрдоган заявил о пересмотре решения о вступлении Турции в ЕС 02:12, Политика WSJ узнала о разногласиях между Трампом и Госдепом по Ирану 01:54, Политика Умерла военная писательница Елена Ржевская 01:39, Общество Disney объявила дату выхода нового эпизода «Звездных войн» 01:22, Общество Дочь Трампа заявила о непричастности к решению нанести удар по Сирии 01:02, Политика Минфин предложил запретить продажу алкоэнергетиков по всей России 01:01, Экономика В США 14 школьников пострадали в произошедшем из-за оленя ДТП 00:45, Общество Власти Чечни ответили на обвинения британского МИД о преследовании геев 00:30, Общество Народные облигации: как работают новые займы для населения 00:02, Финансы  Сервис Uber пообещал запустить летающие такси к 2020 году 00:02, Технологии и медиа Россия и ДНР увеличили поставки электроэнергии в ЛНР 00:01, Бизнес Российские операторы связи начали отказываться от СМС в пакетных тарифах 25 апр. 23:55, Технологии и медиа Киев назвал условие возобновления подачи электричества в ЛНР 25 апр. 23:40, Политика Трамп назначил нового главу Секретной службы США 25 апр. 23:25, Общество СМИ узнали о первых подобранных участках для переселения из хрущевок 25 апр. 23:06, Политика США выразили обеспокоенность ударами ВВС Турции в Ираке и Сирии 25 апр. 22:43, Политика ОБСЕ на перепутье: что мешает решению кадровых вопросов в организации 25 апр. 22:13, Политика Санация «Пересвета» поставила в неравные условия держателей его облигаций 25 апр. 22:08, Финансы Эрдоган заявил об изменении отношения России к Асаду 25 апр. 22:02, Политика Бастрыкин взял под личный контроль дело о насилии в детдоме в Петербурге 25 апр. 21:53, Общество В Минобороны назвали свою версию ликвидации Спецстроя 25 апр. 21:52, Политика Рамоса дисквалифицировали за фол против Месси в игре «Реал» — «Барселона» 25 апр. 21:44, Спорт  Капитализация рынка криптовалют впервые превысила $30 млрд 25 апр. 21:32, Бизнес «Спартак» выиграл у «Урала» в чемпионате России 25 апр. 21:26, Спорт СПЧ поможет передать письма «Открытой России» Путину 25 апр. 21:20, Политика Надежда Савченко — РБК: «Одни ненавидят, другие любят, равнодушных нет» 25 апр. 21:14, Политика  Суд продлил арест топ-менеджеров «Реновы» по делу о коррупции в Коми 25 апр. 21:06, Политика Самолет с Мединским вылетел из Омска после экстренного торможения 25 апр. 21:00, Общество
Белоруссия заявила о договоренности с РФ продавать продукты за валюту
Экономика, 20 дек. 2014 20:16
0
Белоруссия заявила о договоренности с РФ продавать продукты за валюту
Экспортные цены на продовольственные товары, которые поставляются из Белоруссии в Россию, будут зафиксированы в валюте. Соответствующие договоренности заключили между собой российские и белорусские власти. Об этом заявил белорусский вице-премьер Михаил Русый. По его словам, уже 23 декабря может быть снят запрет на поставки белорусской продукции. Российская сторона пока не подтверждала эту информацию
Фото: РИА Новости

Белоруссия и Россия договорились зафиксировать в валюте  экспортные цены на продовольственные товары, которые поставляются в Россию. Об этом заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый, передает Интерфакс-Запад.

«Мы договорились, чтобы цены на продукцию, которую мы поставляем в Россию, были фиксированы в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка РФ», – передает агентство заявление вице-премьера.

При этом запрет на поставки белорусской продукции Россия может снять 23 декабря, уточнил он. «Мы договорились, что будут рассмотрены вопросы по целому ряду предприятий, чтобы они получили "добро" на поставки на российский рынок», – заявил Русый, передает БЕЛТА.

18 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией с рублей на валюту. «Это, кстати, недостаток в работе правительства России – надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте – в долларах и евро. Так как мы платим за электроэнергию – н​е в рублях, а в долларах. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Покупатели нашей продукции в России платят в долларах. Если в рублях – то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час», – заявил Лукашенко.

Российские власти заявление Лукашенко не комментировали. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, отвечающего в правительстве за торгово-экономические отношения России и государств – участников СНГ, отказался комментировать РБК ситуацию.

Участники рынка заявили РБК, что это сделает импорт из Белоруссии неконкурентоспособным. Сейчас наибольший удельный вес в экспорте Белоруссии в Россию занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (порядка 30% объема экспорта Белоруссии в Россию), машины, оборудование и транспортные средства (более 26%), заявлял РБК представитель Евразийской экономической комиссии. По данным Белстата, экспорт сельхозпродукции и продовольствия в Россию за январь-сентябрь 2014 года составил $3,56 млрд, или 84,8% от общего объема экспорта ($4,2 млрд).

При этом значительная часть товарооборота между Россией и Белоруссией идет в российских или белорусских рублях. Если ввести расчеты в долларах или евро, то товары из Белоруссии будут неконкурентноспособными, заявил РБК руководитель руководитель Центра постсоветских исследований ОМЭПИ института экономики РАН, член комитета ТПП по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Леонид Вардомский.

В начале декабря белорусские власти ввели таможенную проверку грузовиков на границу с Россией.