Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Новак оценил накопленные инвестиции России в Турцию в $10 млрд 13:30, Экономика Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея 13:29, Политика «Халл» Леонида Слуцкого потерял двух футболистов основного состава 13:14, Спорт КамАЗ и турецкая компания Tirsan Kardan создадут производство в России 13:09, Бизнес СМИ сообщили об исчезновении певца Евгения Осина 12:59, Общество В Крыму прокомментировали назначение нового постпреда президента Украины 12:58, Политика Суд удовлетворил просьбу «Системы» отложить слушание по иску «Роснефти» 12:54, Бизнес Путин назначил послом России в Индии Николая Кудашева 12:50, Политика Минобороны показало видео пуска крылатой ракеты с подводной лодки 12:49, Политика Арно отказалась комментировать свое участие в передачах «Первого канала» 12:32, Технологии и медиа Lenovo получила чистый убыток впервые за шесть кварталов 12:29, Бизнес «Ленинопад»: что происходит с памятниками вождю революции на Украине 12:27, Фотогалерея  СМИ сообщили о возросшем числе жертв серии терактов в Испании 12:20, Общество «ВымпелКом» не видит места для виртуальных операторов на рынке России 12:20, Технологии и медиа В посольстве уточнили информацию о пострадавшей в Испании россиянке 12:09, Общество «Первый канал» опроверг закрытие четырех проектов 12:06, Общество Полицейские провели операцию против запершегося в доме мужчины в Сиднее 12:01, Общество Телеведущий Васильев опроверг данные о закрытии «Модного приговора» 12:00, Технологии и медиа В Москве началась акция солидарности с народом Испании после теракта 11:48, Общество Суд приговорил полковника Квачкова к 1,5 годам за экстремизм 11:41, Общество Двое россиян погибли в ДТП в Таиланде 11:36, Общество Нападающий «Милана» отказался от перехода в «Спартак» 11:31, Спорт В Нацгвардии Украины заявили о создании рот для любителей спиртного 11:28, Политика СМИ узнали об обращении в полицию матери певца Бакаева из-за его пропажи 11:22, Общество На севере Москвы людей эвакуировали из здания ТЦ «Водный» 11:18, Общество Reuters узнал о планах террористов в Испании устроить газовую атаку 11:14, Политика Компания бывшего топ-менеджера «Росатома» Vision слилась с Freedom 11:12, Бизнес «Система» попросила отложить суд с «Роснефтью» на месяц 11:10, Бизнес
Власти готовы открыть госрезерв гречки для борьбы с высокими ценами
Экономика, 20 ноя, 2014 03:28
0
Власти готовы открыть госрезерв гречки для борьбы с высокими ценами
Подорожавшая гречка вынудила правительство готовиться к крайним мерам – на рынок могут выпустить запасы Росрезерва
Фото: ТАСС

С начала октября розничная цена гречки взлетела на 27,5%. Чтобы стабилизировать ситуацию, правительство рассматривает возможность открыть Росрезерв, рассказал «Коммерсанту» директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. О подобных планах слышал и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

К таким мерам власти прибегают в случаях критического роста цен на продукты первой необходимости. Последний раз чиновники согласились открыть Росрезерв в 2011 году, тогда на рынок было выпущено около 300 тыс. тонн сахара-песка.

Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует сельское хозяйство) Алия Самигуллина подтвердила, что в аппарате правительства и профильных ведомствах этот вопрос прорабатывается. Объем гречки, который может выпустить на рынок Росрезерв, собеседники «Ъ» не назвали.

По данным Федеральной службы государственной статистики, сейчас оптовая цена гречневой крупы в два раза выше средней цены в октябре 2014 года (20,7 тыс. руб. за тонну) и в 2,7 раза превышает показатель годичной давности (15,1 тыс. руб.).

В конце октября представители сетей розничной торговли сообщили о росте цен на гречневую крупу из-за неурожаев в Сибири и на Урале. В ряде сибирских городов из-за последовавшего за подорожанием ажиотажа продажу гречки начали ограничивать.

По мнению помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, гречневая крупа исчезает с прилавков магазинов из-за неоправданно ажиотажного спроса. «Судя по урожаю, по запасам гречки, наблюдается классический ажиотажный спрос, который не подтверждается каким-либо дефицитом. Гречка хорошо хранится, поэтому люди просто делают запасы», – отмечал чиновник.

При этом в Минсельхозе оснований для паники не видят. В 2014 году было намолочено 744,6 тыс. т гречки, а россияне ежегодно потребляют 550 тыс. т при норме в 3,5 кг на человека в год, пояснили в ведомстве.