Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:20 МСК
У детей из томского реабилитационного центра диагностировали дизентирию Общество, 05:59 Канадцы выиграли Кубок мира по хоккею Спорт, 05:49 Турция вернула лидерство среди самых популярных направлений у россиян Общество, 05:21 USA Today призвала читателей не голосовать за Трампа Политика, 04:31 Монако отказало России в экстрадиции совладельца Внешпромбанка Политика, 04:23 СМИ сообщили о просьбе «Роснефти» вдвое снизить тарифы на прокачку нефти Экономика, 03:39 Космический аппарат «Розетта» направили на столкновение с кометой Технологии и медиа, 03:27 В Госдепе отвергли наличие угрозы в словах о возможных терактах в России Политика, 02:42 СМИ узнали о запуске платежной системы Apple Pay в начале октября Технологии и медиа, 02:27 СМИ назвали кандидата на пост нового командующего ВДВ Политика, 02:00 Посольство России в США усилило меры безопасности из-за Дня гнева Политика, 01:20 Обама и Меркель осудили «варварские» авиаудары по Алеппо Политика, 01:15 Google начала исполнять предписание ФАС Технологии и медиа, 01:10 В Минобороны заявили о снижении на треть числа уклонистов от призыва Общество, 00:49 Cartoon Network анонсировал закрытие мультсериала «Время приключений» Технологии и медиа, 00:15 «Зенит» и «Краснодар» забили десять голов на двоих в матчах Лиги Европы Спорт, 00:08 МИД назвал подарком террористам отказ США от сотрудничества с Россией Политика, 00:06 Минус $100 млрд: почему сокращается трансграничное кредитование России Экономика, 00:01 Поспорили из-за водки: как чиновники обсуждают снижение цен на алкоголь Бизнес, Вчера, 23:57 Война слов: к чему приведут споры России и США о Сирии Политика, Вчера, 23:29 Лавров и Керри обсудили «хрупкость» мирных соглашений по Сирии Политика, Вчера, 23:12 Двое пакистанских солдат погибли в столкновениях c индийскими военными Политика, Вчера, 22:22 Полковника Захарченко и его начальника уволили из полиции Общество, Вчера, 21:50 Игрок на выборах: как миллиардер Энди Бил помогает Дональду Трампу Бизнес, Вчера, 21:50 Поезд Москва — Ярославль врезался в легковой автомобиль Общество, Вчера, 21:39 Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на октябрь Политика, Вчера, 21:36 Красноярские энергетики пожаловались на компанию миллиардера Мельниченко Бизнес, Вчера, 21:23 В Вене кричавший «Аллах акбар» водитель пытался задавить пешеходов Общество, Вчера, 21:14
20 июн 2014, 23:07
Депутаты предложили Набиуллиной засекретить отчеты Банка России
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина дважды на прошлой неделе отчиталась перед депутатами Госдумы за работу регулятора в 2013 году. Первый раз — на комитете по финансовому рынку, заседание которого по ее просьбе прошло в закрытом режиме, второй раз — на пленарном заседании в пятницу. Последнее не обошлось без оригинальных предложений и пожеланий к ЦБ со стороны депутатов.

В пятницу днем Эльвира Набиуллина выступила перед депутатами на пленарном заседании в Госдуме с отчетом Банка России за 2013 год. Говорила она не очень долго — примерно 20 минут.

Выступление Набиуллиной и последовавшие за ним вопросы депутатов прошли в спокойном режиме: все основные животрепещущие вопросы депутаты уже задали ранее. В среду глава ЦБ представила отчет на заседании комитета по финансовым рынкам, часть с ее выступлением по просьбе ЦБ прошла в закрытом режиме. Первый зампред комитета Владислав Резник сказал тогда, что это первый случай в практике работы комитета, когда журналисты не были допущены к отчету ЦБ. Эльвира Набиуллина выступала и отвечала на вопросы депутатов в течение четырех часов. По словам собеседников РБК, присутствовавших на заседании комитета, депутатов больше всего волновали выявленные пробелы в надзоре ЦБ. В своем заключении на отчет депутаты отмечали, что "принимаемые меры надзорного реагирования зачастую критически запаздывали, вследствие чего оказывалось, что активы из кредитных организаций уже выведены". В качестве примеров они приводили Мособлбанк, банк "Западный" и др.

На пленарном заседании депутаты острых вопросов не задавали, но зато высказали несколько предложений. Одним из первых к Эльвире Набиуллиной и коллегам обратился глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, который сказал, что рассмотрение отчетов ЦБ и других финансовых документов должно вестись в закрытом режиме. "Любое обсуждение вопросов, связанных с финансами, любое неосторожно брошенное слово может нанести очень серьезный ущерб", — пояснил он.

Первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции ЛДПР Сергей Катасонов в свою очередь обратил внимание на проблему отзыва лицензий. "Мы видим, что основным методом оздоровления банковской системы вы избрали отзыв лицензий. Вместе с тем если говорить о санации, то эта форма больше устраивает и население нашей страны — держателей вкладов, и индивидуальных предпринимателей, и малый частный, и средний, и крупный бизнес", — сказал он.

Набиуллина ему ответила, что Банку России отзывать лицензии "не проще" и каждый раз регулятор рассматривает возможность санации, но применяет ее, только если она экономически целесообразна.

От члена комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Диденко (фракция ЛДПР) поступило предложение о введении новой банкноты, номинал которой составлял бы 10 тыс. руб., а на ней были бы изображены достопримечательности Севастополя. Таким образом, новая купюра должна быть посвящена присоединению Крыма и Севастополя. "Чтобы Крым был не только духовно с нами, в наших мыслях, но и материально — в наших карманах и кошельках", — добавил депутат. Эльвира Набиуллина обещала рассмотреть это предложение.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев отметил, что отток капитала за первый квартал этого года превысил 50 млрд долл. США. По его мнению, справиться с этим можно, в том числе если граждане будут переводить рубли не в иностранную валюту, а в драгоценные металлы. Однако Набиуллина восприняла эту идею без энтузиазма: "Само по себе золото — не очень удобный для граждан актив. К тому же нужно иметь большие сбережения, чтобы покупать слитки золота ... во-вторых, цена на золото очень волатильна".

Член комитета госдумы по охране здоровья, член фракции "Справедливая Россия" Ольга Красильникова предложила увеличить максимальную сумму компенсации по вкладам для крымчан. На это глава ЦБ ответила, что условия должны быть одинаковыми на всей территории Российской Федерации и что сумма в 700 тыс. руб. вполне соответствует той сумме, которая действует на территории Украины (150 тыс. гривен).

Провалы в надзоре депутаты на пленарном заседании так и не обсудили.

Лилия Фиалко