Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы
Болгария заявила о нарушении моратория на строительство «Южного потока»
Экономика, 19 авг, 2014 15:31
0
Болгария заявила о нарушении моратория на строительство «Южного потока»
Ситуация вокруг строительства «Южного потока» в Болгарии вновь обострилась. Болгарские власти фактически обвинили «Газпром» в попытке провести несанкционированную допэмиссию акций South Stream Bulgaria и заполучить контроль над оператором строительства газопровода. В спор могут вмешаться болгарские правоохранители.
Фото: AFP

Министр экономики и энергетики Болгарии Васил Щонов на днях поручил уведомить главу «Газпрома» Алексея Миллера о запрете предпринимать какие-либо меры по увеличению акционерного капитала компании South Stream Bulgaria AD. Но, по данным болгарского ведомства, уже на следующий день руководство оператора проекта объявило об увеличении капитала до 397,6 млн левов (более $271,5 млн). 18 августа 2014 года это решение было внесено в коммерческий регистр Министерства юстиции Болгарии. Сейчас компанией-оператором на паритетных началах владеют «Газпром» и государственный Болгарский энергетический холдинг.

«Министерство экономики и энергетики считает, что действия руководства South Stream Bulgaria не соответствуют интересам Болгарского энергетического холдинга, и намерено обратиться в правоохранительные органы», — говорится в заявлении болгарского ведомства. Как могут измениться доли партнеров в капитале South Stream Bulgaria, болгарские чиновники не сообщают. Но согласно информации местной газеты «Преса», доля «Газпрома» в South Stream Bulgaria в случае выкупа всей допэмиссии акций может вырасти до 98%.

Представитель «Газпрома» не стал комментировать обвинения в попытке размыть долю болгар. Однако компания заявила, что, следуя предписанию Еврокомиссии, South Stream Bulgaria AD приостановила оформление заказов и заключение договоров на строительство газопровода «Южный поток» в Болгарии. «В настоящее время компания выполняет подготовительные работы по реализации проекта с соблюдением национального и европейского законодательства», — добавил представитель российской компании.

Под давлением Еврокомиссии в начале июня 2014 года власти Болгарии объявили о решении приостановить подготовительные работы по проекту строительства «Южного потока». А позавчера Болгария заявила, что проект будет заморожен до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам, утвержденным Еврокомиссией. Старший аналитик RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что говорить об ужесточении позиции Болгарии по «Южному потоку» из-за обострения международной политической ситуации не приходится. «Газпрому» давно пора понять, что в Европе ему придется работать в условиях конкуренции, и принять правила цивилизованного бизнеса, а не требовать для себя исключительных прав монополиста, — считает он. — ЕС не станет менять правила ради «Газпрома».

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планируется вывести в 2018 году.

Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина — более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Ася Сотникова, 
Алена Сухаревская, 
Евгений Калюков