Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:50 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 65,29 Продажа 65,22 EUR НАЛ. 72,87 72,80 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, 20:10 «Ростех» решил заработать миллиарды на лизинге Бизнес, 20:08 Оппозиционные кандидаты в Госдуму пожаловались на лидера «Антимайдана» Политика, 20:06 Вашингтон предостерег ЕС от «одностороннего» подхода к решению по Apple Политика, 19:48 Главе Пенсионного фонда разрешат зарабатывать в 10 раз больше сотрудников Экономика, 19:42 Правозащитник сообщил о голодовке 100 мигрантов в Сочи Политика, 19:36 Бинбанк сократил чистую прибыль во втором квартале в 12 раз Финансы, 19:31 Ирак поддержит решение стран ОПЕК на заморозку уровня добычи нефти Экономика, 19:24 Черчесов объявил имя нового капитана сборной России по футболу Футбол, 19:23 Госдеп пообещал $3 млн за информацию об экс-командире таджикского ОМОНа Политика, 19:06 CNN узнал о планах ФБР опубликовать содержание допроса Клинтон о ее почте Политика, 19:02 Ликвидный индекс: можно ли заработать на изменении методики расчета ММВБ Деньги, 18:50 МИД Украины назвал «спланированным» нападение на посольство в Москве Политика, 18:40 Олланд назначил нового министра экономики Франции Политика, 18:30 Паралимпийскому комитету России разработают условия возвращения членства Общество, 18:27
19 мая 2014, 00:00
Шанхайский тариф: какую скидку Газпром даст Китаю
Фото: РБК
На этой неделе в ходе визита президента Владимира Путина в Китай может быть подписан контракт о поставках российского газа. Газпром изучал такую возможность в конце 1990-х гг. еще при прежнем руководителе Реме Вяхиреве, а предметные переговоры идут уже десять лет. До сих пор стороны не могли договориться о цене, но из-за обострения отношений с Европой Газпром стал сговорчивее и может пойти на уступки, считают эксперты.

"Пусть больше газа остается сейчас в России. То, что мы за границу уже продали, то продали, а с остальным подождем еще десятилетие", — заявил в апреле 2000г. тогдашний предправления Газпрома Рем Вяхирев. Так прежний глава монополии реагировал на "недостойно низкие цены", которые Китай предлагал за российский газ. Спустя 14 лет Газпрому и китайской CNPC удалось договориться по большинству вопросов, связанных с поставками газа, но вопрос цены пока по-прежнему не решен.

Руководители CNPC и Газпрома достигли договоренности, позволяющей подписать контракт в рамках визита в Китай президента России Владимира Путина в мае, сообщил в минувшую среду начальник управления внешних связей CNPC Чжан Синь. Однако для подписания контракта необходимо согласовать цену на газ и выработать о ней единое мнение, подчеркнул он (цитата по "Интерфаксу"). Визит Путина в Шанхай стартует во вторник, его помощник Юрий Ушаков осторожно комментировал перспективы заключения контракта. Такое соглашение в настоящий момент готовится, но прогнозировать что-либо еще рано, отметил он в пятницу.

В воскресенье прошла рабочая встреча предправления Газпрома Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Чжоу Цзипина. О ее итогах Газпром не говорит, ограничиваясь сообщением о том, что два топ-менеджера обсудили "актуальные вопросы двустороннего сотрудничества". Подпишут контракт или нет, станет ясно 21 мая, сообщил представитель российской монополии.

Переговоры о поставках российского топлива в Китай шли с середины 1990-х гг., изначально предполагалось, что экспортироваться будет газ с Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири, контроль над которым принадлежал BP, позднее — ТНК-BP, а с марта 2011г. — Газпрому. Последний подключился к переговорам в 1999г., он собирался поставлять в Китай газ с Ямала.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве Газпром и CNPC заключили десять лет назад — в 2004г., а в 2006г. в присутствии Путина был подписан протокол о поставках российского газа в Китай. Согласно этому документу, экспорт должен был начаться уже в 2011г. Было выбрано два маршрута — из Западной и Восточной Сибири. По каждому планировалось поставлять до 30-40 млрд куб. м газа в год.

Западный газопровод протяженностью 2,6 тыс. км и мощностью 30 млрд куб. м, позже получивший название "Алтай", был более предпочтительным для российской стороны, так как предполагал поставку газа с уже действующих месторождений на Ямале. Но CNPC не нужен был газ на западной границе с Россией, и она настояла на восточной трубе — "Силе Сибири" (протяженность 3,2 тыс. км, мощность — 38 млрд куб. м), которая пройдет от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. Стоимость трубы и освоения месторождения оцениваются в 1,2 трлн руб. Строительство этой трубы начнется только после подписания контракта с Китаем, говорили ранее сотрудники Газпрома. Начало освоения Чаянды из-за затянувшихся переговоров с Китаем было передвинуто с 2018г. на 2019г.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru
В ходе визита Владимира Путина (на фото) в Китай может быть подписан контракт о поставках российского газа

Украинский дисконт

Представители CNPC и Газпрома отрицали, что в контракте будут какие-то уступки из-за ситуации на Украине. Но помощник президента Юрий Ушаков в пятницу признал, что осложнения отношений между Россией и Украиной в какой-то степени, очевидно, влияют на переговоры с Китаем.

Из-за кризиса на Украине и обострения отношений с Европой для Газпрома как никогда актуально именно сейчас заключить контракт с восточным партнером, а CNPC, возможно, получит более выгодные условия, отмечает старший аналитик "Анкор Инвест" Сергей Вахарамеев. Освоение Чаянды при необходимости может быть ускорено, добавляет он.

Газпрому обязательно нужно показать независимость от европейского рынка, для этого он может пойти на дополнительные уступки, подтверждает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемчкин. По его прогнозу, цена российского газа в Китай может составить 350 долл. за 1 тыс. куб. м при средней цене в Европе 360-400 долл.

Как Алексей Миллер газ в Китай продавал

14 октября 2004г.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент китайской CNPC Чэнь Гэн в Пекине подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. В соответствии с этим документом стороны договорились провести предметную проработку вопросов, связанных с организацией Газпромом поставок CNPC российского газа, и согласовать сроки, объемы поставок, точки сдачи/приемки газа, формулу цены и другие условия "с целью скорейшего начала поставок российского природного газа в Китай".

21 марта 2006г.

В ходе визита президента России Владимира Путина в Китай председатель правления Газпрома Алексей Миллер и гендиректор CNPC Чэнь Гэн подписали протокол о поставках российского газа. Согласно документу, начало поставок планировалось на 2011г., объем экспорта – до 80 млрд куб. м. Газ должен был пойти по двум маршрутам — из Западной и Восточной Сибири. Цена в документе зафиксирована не была. Стоимость строительства обеих труб, по данным газеты "Ведомости", оценивалась в 10 млрд долл.

14 сентября 2006г.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что "по-видимому, до конца года эти переговоры (с китайскими партнерами) будут закончены и мы согласуем базовые условия на поставку газа в Китай".

13 октября 2009г.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент CNPC Цзян Цземинь подписали рамочное соглашение об основных условиях поставок газа в Китай. В новом документе, по словам Миллера, "конкретизированы объемы, направления и сроки начала поставок, зафиксирована привязка ценовой формулы к индексу "нефтяной корзины".

27 сентября 2010г.

В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Китай председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент CNPC Цзян Цземинь подписали расширенные Основные условия поставок газа из России в Китай, документ носит юридически обязывающий характер. Подписание экспортного контракта ожидается в середине 2011г., сообщил Газпром. Начало поставок запланировано на конец 2015г. Согласно достигнутым договоренностям, срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки (по западному маршруту) — 30 млрд куб. м в год.

5 декабря 2012г.

Газпром сделал Китаю новое ценовое предложение о поставках газа через западный маршрут (газопровод "Алтай", 30 млрд куб. м в год) с учетом оптимизации затрат по этому проекту. При этом председатель правления Газпрома Алексей Миллер не исключил, что компания увеличит объемы поставок по восточному маршруту ("Сила Сибири", Якутия - Хабаровск - Владивосток, ранее планировалось 38 млрд куб. м в год).

27 февраля 2013г.

Газпром и китайская CNPC договорились завершить переговоры о поставках газа в Китай по восточному маршруту ("Сила Сибири") до конца 2013г., сообщил Газпром. Такое решение было принято по итогам российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству, прошедшей в понедельник в Пекине при участии вице-премьера Аркадия Дворковича. Западный маршрут согласовать не удалось.

22 января 2014г.

В Пекине состоялась рабочая встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Чжоу Цзипина. На встрече было предложено подготовить контракт к подписанию во время запланированного на май визита в Китай президента России Владимира Путина.

Тимофей Дзядко