Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний 16:48, Общество Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика Орешкин пообещал Путину подобрать себе зама из «Лидеров России» 16:38, Политика В Хакасии завели дела о хищении более 7 млн бюджетных средств у сирот 16:29, Общество Лукашенко заявил о видимой из космоса горе мусора у Минска 16:22, Общество Назначен временный директор театра Джигарханяна после увольнения его жены 16:18, Общество В крови врезавшейся в толпу на машине в Харькове нашли опиаты 16:16, Общество СК возбудил дело после наезда таксиста на полицейского в Домодедово 16:10, Общество Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. 16:09, Финансы Греф рассказал о скором появлении ипотечных кредитов под 5% 16:01, Финансы Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети блинных 15:59, Бизнес Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США 15:58, Политика Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 15:57, Партнерский материал Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет 15:54, Технологии и медиа Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму 15:49, Бизнес Хавбек «Спартака» вошел в тройку лучших игроков тура в Лиге чемпионов 15:38, Спорт Прокуратура заподозрила бывшего мэра Тайги в коррупции 15:13, Общество Опубликовано видео оставленного в Маядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips
Советники предложили Д.Медведеву упразднить госкорпорации
Экономика, 19 мар, 2009 09:44
0
Советники предложили Д.Медведеву упразднить госкорпорации
Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предлагает упразднить госкорпорации как форму юридических лиц, сообщает газета "Коммерсантъ".

В настоящее время в России существуют 7 госкорпораций, созданных в период президентства Владимира Путина на основании специальных законов. Советники Д.Медведева, составившие документ под названием "Концепции развития законодательства о юридических лицах", отмечают, что в действительности такой юридической формы, как госкорпорация, фактически не существует, а каждая из них имеет свои специфические черты.

Авторы концепции считают, что такие госкорпорации, как Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой", следует преобразовать в иные формы юридических лиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями.

Внешэкономбанк (ВЭБ), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), "Ростехнологии" и "Роснанотех" отнесены разработчиками проекта к коммерческим организациям. Их предлагается преобразовать в хозяйственные общества (ООО либо АО) со 100-процентным государственным участием.

В отношении ВЭБа разработчики документа указывают, что он, в отличие от других банков, может действовать без лицензии Центробанка и без контроля с его стороны. Это, говорится в проекте, дает ВЭБу "необоснованные конкурентные преимущества перед прочими коммерческими банками", что "нарушает принцип единства банковской системы РФ, подконтрольной Центробанку".

АСВ, считают авторы документа, "фактически представляет собой страховую компанию", что "явно противоречит статусу госкорпорации как некоммерческой организации".

Деятельность "Роснанотеха" и "Ростехнологий" сравнивается со "специализированным коммерческим инвестиционным банком". Отмечается также, что они могут выступать "в роли управляющей компании любых акционерных обществ и тем самым фактически ставить их под свой полный контроль".

Фонд содействия развитию ЖКХ, по мнению разработчиков проекта концепции, является "классическим фондом", в который и должен быть преобразован.

Реакция от большинства госкорпораций пока не последовала. В пресс-службе "Росатома" изданию "Коммерсантъ" заявили, что данные предложения "означают полный возврат к прежней структуре отрасли, что представляется неадекватным".