Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:09 МСК
В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Защитник Гарай провел последний матч за «Зенит» Футбол, 12:01 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18
18 дек 2012, 11:09
"Ростелеком" сэкономит госбюджету триллион на "облаках"
Фото: РБК
Если государство решится использовать единую "облачную" платформу, разработанную "Ростелекомом" при информатизации работы органов госвласти, то сможет сэкономить до 1 трлн руб. бюджетных средств, подсчитали в компании. Эта возможность уже обсуждалась в правительстве, но решение пока не принято, пишет сегодня "РБК daily".

Вице-президент "Ростелекома" Алексей Нащекин накануне заявил, что использование новых технологий позволит снизить затраты на установку и строительство новых центров обработки данных, закупку оборудования в каждом регионе, покупку и разработку программного обеспечения, а также на оплату труда IT-специалистов.

В расчетах компании оценивались издержки по пяти ключевым направлениям информатизации - медицина, ЖКХ, образование, программа "Безопасный город" и "Система-112", а экономический эффект от использования "облачных" технологий в каждом из них умножался на количество регионов с учетом числа жителей и других сопутствующих параметров.

Как сообщили источники в "Ростелекоме", сумма экономии уже была озвучена на встрече с представителями правительства.

"Благодаря внедрению "облачной" платформы "Ростелекома", наверное, можно сэкономить", - говорит директор Департамента информационных технологий и связи правительства РФ Владислав Федулов. Но, по его словам, в правительстве пока не видели расчетов компании и не получили заключение Минкомсвязи о том, можно ли внедрять эту "облачную" платформу. В Минкомсвязи документы "Ростелекома" пока также не поступали, отметили в ведомстве.

Бывший замминистра связи, а сейчас глава Фонда информационной демократии Илья Массух считает, что создание единой "облачной" платформы - правильная идея. "Сумма экономии при ее внедрении не так велика, как говорит "Ростелеком", но в целом счет идет на миллиарды рублей", - считает эксперт. По его оценкам, только на внедрении общей "облачной" платформы в сфере медицины можно сэкономить до 200 млрд руб.

По данным собеседников "РБК daily" на IT-рынке, "Ростелеком" потратил на создание собственного "облака" порядка 42 млн долл., 10 млн из которых пришлось на закупку аппаратного обеспечения, а 32 млн - на лицензию компании VMware, которая предоставляет ПО для создания "облачных" платформ.