Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:01 МСК
Ретейлеры предложили схему продажи алкоголя через интернет-магазины Бизнес, 04:08 Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 63,69 Продажа 63,55 EUR НАЛ. 68,30 68,20 Киев осудил психиатрическую экспертизу задержанных в Крыму украинцев Политика, 03:47 Glencore раскрыл детали сделки по покупке акций «Роснефти» Бизнес, 03:19 Госдеп рассказал о переговорах Керри и Лаврова в Гамбурге Политика, 02:45 Коалиция США нанесла удар по госпиталю в иракском Мосуле Политика, 02:08 Женщины-депутаты попросили отпустить их с заседания Госдумы кормить мужей Политика, 02:02 В Москве возбудили уголовное дело после падения лифта в поликлинике Общество, 01:18 В Минобрнауки сменился глава департамента науки и технологий Политика, 00:49 ЦСКА пропустил три гола в последнем матче под руководством Слуцкого Спорт, 00:39 В московских аэропортах отменили более 80 рейсов Общество, 00:31 В Пакистане на месте крушения самолета нашли «черный ящик» Общество, 00:15 Москва примет решение о расширении тротуаров на основе данных соцсетей Общество, 00:01 Период распада: последний декабрь Союза. 8 декабря 1991 года Политика, 00:00 Сечин доложил Медведеву о продаже пакета акций «Роснефти» Политика, Вчера, 23:37 SpaceX возобновит пуски ракет в январе 2017 года Технологии и медиа, Вчера, 23:06 Футбол. Лига чемпионов. «Тоттенхэм» — ЦСКА. Онлайн Спорт, Вчера, 22:45 Кредитные мошенники атаковали микрофинансовые организации в интернете Финансы, Вчера, 22:37 RT получит более 1 млрд руб. на запуск канала на французском языке Технологии и медиа, Вчера, 22:18 Путин призвал не допустить скачка на валютном рынке от продажи «Роснефти» Финансы, Вчера, 22:13 Москвичи заплатят больше половины налога на имущество по новым правилам Экономика, Вчера, 22:00 Ренци покинул пост премьер-министра Италии Политика, Вчера, 21:59 McKinsey оценила последствия замедления экономики для российских банков Финансы, Вчера, 21:14 Акционеры ЛУКОЙЛа утвердили выплату промежуточных дивидендов Бизнес, Вчера, 21:14 Сечин доложил Путину о завершении приватизации «Роснефти» Бизнес, Вчера, 21:05 Госдума поддержала сокращение темпов роста зарплат медикам Экономика, Вчера, 20:48 Роспотребнадзор уточнил сообщение о закрытии кафе «Му-Му» в Москве Общество, Вчера, 20:46 Суд признал банкротом банк из первой сотни Финансы, Вчера, 20:41
18 ноя 2014, 13:54
Петр Нетреба, Юлия Полякова, Альберт Кошкарев и еще 1, Мария Макутина
Совет Федерации нашел способ конфискации имущества банков
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко выступила соавтором поправок в УК об усилении ответственности банков Фото: ТАСС
Руководство Совета Федерации во главе с председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко предлагает поправить Уголовный кодекс так, чтобы появилась возможность конфискации имущества банков, если они будут использованы для уклонения от налогов. Банкиры уверены, что «открывается простор для фантазии правоохранителей»

Законопроектом предлагается дополнить 199 статью Уголовного Кодекса нормой, позволяющей конфисковать орудия, оборудование и иные средства совершенствования преступления, принадлежащие не только обвиняемым, но и иным лицам, в том числе юридическим. В поправках к УК прямо указано на имущество банковских учреждений, «используемых в целях пособничества в уклонении от налогов». В авторах указано шесть человек, в том числе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, ее заместитель Евгений Бушмин и председатель бюджетного комитета верхней платы Сергей Рябухин.

В пояснительной записке авторы указывают, что организованные преступные групы (ОПГ), «профессионально занимающиеся пособничеством в уклонении от уплаты налогов, тесно связаны с банковским и финансовым сектором». По версии авторов, ОПГ «используют правовые и технические возможности, имущество, денежные средства и оборудование банковских и финансовых структур для совершения этих преступлений».

Если законопроект будет принят, то конфискация имущества будет грозить не только ОПГ, но и финансовым структурам, чьими услугами будут пользоваться преступники. Авторы делают вывод о том, что «установленная система внутрибанковского контроля не позволяет организованным преступным группам вести свою криминальную деятельность без уведомления и согласия руководящих и исполнительных органов банковских и финансовых структур – то есть осуществляется с их согласия»  Они также отмечают, что  предложения подготовлены с учетом законодательной инициативы Минфина о налогообложении КИК.

«В законопроекте идет речь о расширении списка имущества, на которое может быть наложено взыскание в виде конфискации, но непонятно, о каком имуществе идет речь, – рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. – Здесь открывается простор для фантазии правоохранителей. Что будут у банков изымать? Серверы, платежные терминалы, кассы, помещения, степлеры, которыми скреплялись документы? К сожалению, это следующий шаг в развитие логики, которая сейчас восторжествовала. Имею в виду то, что разрешено возбуждать уголовные дела по материалам оперативных проверок, а не налоговых инспекций».

Президент АРБ Гарегин Тосунян считает, что «обвинять весь банк в преступной деятельности и тем более конфисковать его имущество кажется чрезмерной мерой». По его словам, в этом случае будут наказаны клиенты и вкладчики, которые доверили банку свои деньги. «Мне кажется, что использовать механизм ареста имущества кредитной организации можно только в самом крайнем случае», – подчеркнул банкир. 

Тем не менее законопроект уже рекомендован думским комитетом по законодательству под председательством Павла Крашенинникова к принятию в первом чтении. В правительстве к инициативе отнеслись сдержанно. В документе за подписью замглавы аппарата правительства Сергея Приходько указано, что законопроект «может быть поддержан с учетом замечаний». Замечания прежде всего содержат предложение уточнить термины «банковское учреждение», «организованная группа лиц» и «контролируемая иностранная компании».

Также в документах Белого дома отмечается, что вопрос о конфискации имущества и так «разрешается судом при постановлении приговора». Если учредители или участники юрлица, замешанного в уклонении от налогов, осознано предоставили свои имущество или возможности, правительство предлагает «разрешать в рамках не уголовной, а иных отраслей законодательства РФ». Например, налоговой, административной или гражданской.