Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:51 МСК
Кириенко прокомментировал сообщения о переходе на работу в Кремль Политика, 11:31 Акции «Аэрофлота» достигли исторического максимума Бизнес, 11:26 Греф спрогнозировал первое снижение числа клиентов в офисах Сбербанка Финансы, 11:22 Сбербанк и ФСБ решили создать систему защиты от киберпреступников Технологии и медиа, 11:06 Власти Подмосковья отсрочили введение платной парковки Общество, 11:03 СМИ узнали о планах «Транснефти» продать долю в крупнейшем порту России Бизнес, 11:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 64,30 Продажа 64,37 EUR НАЛ. 72,18 72,26 Стоимость акций Deutsche Bank упала до исторического минимума Финансы, 10:58 Разработчики назвали срок появления в России гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 10:55 Подросток в Новосибирске выжил после падения с 23-го этажа Общество, 10:29 Российский турист утонул на острове Пхукет в Таиланде Общество, 09:57 В Хабаровске подозреваемый в убийстве выпал из окна отделения полиции Общество, 09:46 ЦБ отозвал лицензию у третьего банка из первой сотни за неделю Финансы, 09:04 ЦБ отозвал лицензию у московского Центркомбанка Финансы, 08:45 В Японии произошло два землетрясения Общество, 08:40 Самолет Philippine Airlines вернулся в аэропорт вылета из-за задымления Общество, 08:35 В связи с крушением вертолета под Красноярском возбудили уголовное дело Общество, 07:58 В штабе Трампа отвергли связь с работавшим в России финансистом Политика, 07:51 В США скончался гольфист Арнольд Палмер Общество, 07:26 СМИ узнали о возможном появлении новых фигурантов в «деле «Реновы» Общество, 07:20 В рабочей группе АП подтвердили работу над расшифровкой интернет-трафика Общество, 06:44 СМИ узнали о заморозке слияния Юниаструм Банка с «Восточным» Финансы, 05:50 Два человека погибли в ДТП с участием фуры на МКАД Общество, 05:39 Глава ​объединения болельщиков заявил о поджоге своего автомобиля Общество, 05:03 Порошенко обвинил Путина в невыполнении обещаний Политика, 04:06 ЦБ решил исключить из реестра 620 микрофинансовых организаций Финансы, 04:01 80% россиян признали наличие экономического кризиса в стране Общество, 03:11 Порошенко назвал «предвыборной риторикой» слова Трампа о Крыме Политика, 03:03
18 сен 2014, 23:21
Ослабление рубля поможет России избежать трудностей из-за санкций
Фото: Lori
Ослабление рубля поможет российской экономике справиться с трудностями, возникшими из-за санкций, считают аналитики швейцарского банка Pictet & Cie. Но не все российские экономисты разделяют их оптимизм.

Снижение курса рубля по отношению к доллару стимулирует ориентированные на экспорт отрасли и спрос на недвижимость. Это позволит России избежать рецессии в 2014 году, говорится в обзоре швейцарского банка. «Наблюдая за ослаблением рубля, мы заметили любопытную тенденцию: стремящиеся уйти от рисков россияне вкладывают деньги в реальные активы, покупая недвижимость и способствуя росту цен на жилье. С начала года цены на недвижимость в Москве выросли на 3%, в Санкт-Петербурге – на 6%, а количество выданных ипотечных займов – на 42%», – пишет управляющий активами Pictet & Cie Хьюго Бэйн.

Ослабление рубля поможет экспортоориентированным металлургической и горнодобывающей отраслям. «На экспортеров приходится более трех четвертей индекса MSCI Russia. По нашим подсчетам, рубль недооценен на 23% по отношению к доллару», – отмечает Бэйн.

Со швейцарцами согласен главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «В целом эта идея очень правильная. Одним из факторов, которые позволят России избежать рецессии в этом году, станет слабый рубль. Он выступает в качестве некого стабилизатора: когда он слабеет, наша конкурентоспособность повышается, растет импортозамещение, что мы видели в первом полугодии, и растут возможности экспортеров», – считает Кузьмин.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров сомневается в том, что падение стоимости рубля окажет значительную поддержку экономике.

«Слабый рубль действительно помогает экспортерам за счет снижения издержек и местным производителям – за счет того, что импорт становится дороже и потребление местных товаров может возрастать. Но мне кажется, что негатив от ослабления рубля может перевесить: из-за этого растет инфляция, а соответственно и стоимость кредитования, тормозятся инвестиции и через это – и рост экономики. Также слабый рубль сказывается на потребительском спросе: реальная покупательная способность населения снижается. И, если учитывать геополитическую ситуацию, снижение возможностей российских компаний по привлечению ресурсов за рубежом, то вместе со слабым рублем мы будем видеть довольно ощутимое снижение инвестиций», – объясняет Тихомиров.

С начала года рубль упал по отношению к доллару на 8%. Только в августе, после эскалации конфликта на Украине, курс снизился на 3%. Основной причиной этого Pictet & Cie считает отток капитала, но и с ним ситуация не такая критичная, как кажется: из общей суммы оттока капитала из России $74 млрд около $12 млрд пришлось на конвертацию рублевых депозитов в российских банках в валютные, посчитал Бэйн.

«Такая тенденция была особенно заметна в первом квартале, за один месяц, в первую очередь за счет корпоративных клиентов, валютные депозиты выросли где-то на $6 млрд. Это показывает, что компании сохраняют валютную ликвидность, как откладывая инвестиции, так и готовясь к возможным негативным событиям», – говорит Кузьмин.

Подводя итоги, Бэйн отмечает: несмотря на волатильность, российский рынок может очень быстро восстановиться.

«Нет никаких сомнений, что мы будем наблюдать волатильность на протяжении следующих месяцев, особенно перед президентскими выборами на Украине в октябре. Но соглашение о прекращении огня является первым шагом в разрешении конфликта – события, которое может иметь глубоко положительное влияние на российскую экономику. Любое ослабление геополитической напряженности очень хорошо скажется на российском фондовом рынке, который сейчас является одним из самых дешевых в мире, торгуясь с дисконтом в 70% по отношению к мировым ценным бумагам и 62% – по отношению к бумагам развивающихся стран», – подводит итоги Бэйн.

Сирануш Шароян, Яков Ефременко