Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика
РСПП попросила Медведева отложить деофшоризацию
Экономика, 18 июн, 2014 17:32
0
РСПП попросила Медведева отложить деофшоризацию
Законопроект о деофшоризации в России может повлечь зеркальные меры со стороны иностранных государств в отношении российских особых зон и территорий опережающего развития, заявил на встрече с премьером Дмитрием Медведевым глава РСПП Александр Шохин. Он назвал этот документ "налоговой революцией" и предложил не спешить с его принятием, оставив его на обсуждение до осени.
Александр Шохин, глава РСПП

Речь идет о законопроекте Минфина о контролируемых иностранных компаниях. Он был внесен в правительство в конце мая. Его разработали после объявленной Владимиром Путиным в декабре прошлого года кампании по деофшоризации экономики. По поручению президента правительство должно подготовить итоговый вариант законопроекта до 15 июля.

Минфин предлагает обязать юридические лица и граждан заплатить налоги с нераспределенной прибыли иностранных компаний из офшорных юрисдикций, в которых они имеют от 10% уставного капитала. В законопроекте содержится требование об уведомлении налоговиков о владении хотя бы 1% в контролируемой иностранной компании. Контролируемой будет считаться компания, зарегистрированная в стране, подпадающей под критерии Минфина.

"Не окажутся ли многие белые юрисдикции... в числе офшоров? Потому что мы сами используем такого рода стимулирующие меры, это в том числе территории опережающего развития, здесь есть опасность, что мы получим зеркальные действия со стороны других стран", - заявил Шохин на сегодняшней встрече премьера с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, перечисляя опасения бизнеса в отношении разработанного Минфином документа.

Шохин отметил, что меры по деофшоризации должны быть прежде всего направлены против "черных" и "серых" компаний, уклонявшихся от налогообложения, а не добросовестных предпринимателей, использующих преимущества англосаксонской системы правила. "И Минфин, и бизнес, и эксперты - все сошлись на том, что предлагается по сути дела налоговая революция и введение новых правил игры для бизнеса. Здесь цена ошибки довольно велика", - заявил он.

России не обязательно быть лидером в введении норм по деофшоризации, заметил Шохин. В связи с этим, отметил он, важно предусмотрены этапность введения новых норм. "Это, наверное, разумный подход", - ответил на это Медведев. Тем не менее премьер отметил, что ждать создания идеальной правовой и судебной системы нельзя и часть мер надо принимать уже о осенью. Новые нормы можно вводить постепенно, согласился Шохин, сравнив их с антимонопольными пакетами поправок.

Минэкономразвития готово поддержать поэтапное введение требований закона. "К осенней сессии следует разработать предложения по первому этапу с минимальным набором объектов регулирования. В этом вопросе консенсус с РСПП полностью достигнут", - заявили РБК в министерстве. Переходные нормы нужны, в том числе ограничения на применение штрафных санкций и постепенное снижение порогов владений, соглашается член экспертного совета при правительстве Александр Брагин.

Елена Малышева