Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:07 МСК
С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз-2.1б» со спутником Минобороны Технологии и медиа, 09:55 Минфин назвал возможную сумму доплат по акцизам для импортеров вин Экономика, 09:47 СМИ узнали о предложении финансировать выплату к пенсии из бюджета Экономика, 09:45 СК возбудил три новых уголовных дела из-за обстрелов в Донбассе Политика, 09:38 В Якутии около 96 тыс. человек остались без света из-за аварии Общество, 09:31 СК возбудил дело после гибели двух человек при пожаре в Красноярском крае Общество, 09:06 Захарова ответила на совет Керри учить русский язык словами Маяковского Политика, 09:00 СМИ узнали о возможном увеличении расходов на выборы на 2 млрд руб. Политика, 08:55 В Думе предложили проверять чиновников после нарушения закона их родными Политика, 08:21 Mail.ru Group запустила новый мессенджер Технологии и медиа, 07:58 В Красноярском крае застрелили главного редактора местной газеты Общество, 07:22 Доля десяти крупнейших девелоперов на рынке продолжила сокращаться Бизнес, 07:10 Мэй выскажет Трампу недовольство утечками в СМИ о расследовании теракта Политика, 07:08 Полиция отпустила задержанную по делу о теракте в Манчестере женщину Общество, 06:53 Правительство выделит 6 млрд руб. на закупку скорых и школьных автобусов Общество, 06:35 СМИ сообщили о приближении корабля ВМС США к спорным островам близ Китая Политика, 06:23 Ущерб от вируса WannaCry оценили в $1 млрд Общество, 06:06 В Красноярском крае из-за пожаров более 500 человек лишились жилья Общество, 05:47 В Бельгии 9 тыс. человек вышли на митинг против приезда Трампа Политика, 05:26 Банки задумались о внедрении в банкоматах идентификации клиентов по лицу Финансы, 05:02 Минфин США заявил о подготовке новых санкций против Ирана, Сирии и КНДР Политика, 04:53 В столице Бразилии в столкновениях пострадали 49 человек Общество, 04:31 В трех регионах России объявлен режим ЧС федерального уровня Общество, 04:10 «Коммерсантъ» сообщил о возможном прекращении ж/д-сообщения с Украиной Политика, 03:54 Дмитрий Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте» Политика, 03:45 Полтавченко рассказал об усилении мер безопасности на ПМЭФ из-за терактов Общество, 03:20 СМИ узнали о сокращении визита Мэй на саммит G7 из-за теракта в Британии Политика, 02:56 NYT опубликовала новую утечку о попытках России «повлиять на Трампа» Политика, 02:34
18 июн 2014, 16:32
РСПП попросила Медведева отложить деофшоризацию
Александр Шохин, глава РСПП
Законопроект о деофшоризации в России может повлечь зеркальные меры со стороны иностранных государств в отношении российских особых зон и территорий опережающего развития, заявил на встрече с премьером Дмитрием Медведевым глава РСПП Александр Шохин. Он назвал этот документ "налоговой революцией" и предложил не спешить с его принятием, оставив его на обсуждение до осени.

Речь идет о законопроекте Минфина о контролируемых иностранных компаниях. Он был внесен в правительство в конце мая. Его разработали после объявленной Владимиром Путиным в декабре прошлого года кампании по деофшоризации экономики. По поручению президента правительство должно подготовить итоговый вариант законопроекта до 15 июля.

Минфин предлагает обязать юридические лица и граждан заплатить налоги с нераспределенной прибыли иностранных компаний из офшорных юрисдикций, в которых они имеют от 10% уставного капитала. В законопроекте содержится требование об уведомлении налоговиков о владении хотя бы 1% в контролируемой иностранной компании. Контролируемой будет считаться компания, зарегистрированная в стране, подпадающей под критерии Минфина.

"Не окажутся ли многие белые юрисдикции... в числе офшоров? Потому что мы сами используем такого рода стимулирующие меры, это в том числе территории опережающего развития, здесь есть опасность, что мы получим зеркальные действия со стороны других стран", - заявил Шохин на сегодняшней встрече премьера с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, перечисляя опасения бизнеса в отношении разработанного Минфином документа.

Шохин отметил, что меры по деофшоризации должны быть прежде всего направлены против "черных" и "серых" компаний, уклонявшихся от налогообложения, а не добросовестных предпринимателей, использующих преимущества англосаксонской системы правила. "И Минфин, и бизнес, и эксперты - все сошлись на том, что предлагается по сути дела налоговая революция и введение новых правил игры для бизнеса. Здесь цена ошибки довольно велика", - заявил он.

России не обязательно быть лидером в введении норм по деофшоризации, заметил Шохин. В связи с этим, отметил он, важно предусмотрены этапность введения новых норм. "Это, наверное, разумный подход", - ответил на это Медведев. Тем не менее премьер отметил, что ждать создания идеальной правовой и судебной системы нельзя и часть мер надо принимать уже о осенью. Новые нормы можно вводить постепенно, согласился Шохин, сравнив их с антимонопольными пакетами поправок.

Минэкономразвития готово поддержать поэтапное введение требований закона. "К осенней сессии следует разработать предложения по первому этапу с минимальным набором объектов регулирования. В этом вопросе консенсус с РСПП полностью достигнут", - заявили РБК в министерстве. Переходные нормы нужны, в том числе ограничения на применение штрафных санкций и постепенное снижение порогов владений, соглашается член экспертного совета при правительстве Александр Брагин.

Елена Малышева