Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:41 МСК
На дебатах Клинтон обвинила Россию в кибератаках на США Политика, 05:40 Трамп на дебатах посчитал возможным обвинить Клинтон во всем Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 Материнский капитал: инструкция по применению Деньги, 02:38 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32
18 июн 2012, 12:26
Forex празднует победу "Новой демократии"
Фото: РБК
В понедельник, 18 июня, евро пользуется спросом. Его цена к 12:00 мск составила 1,27 долл. США. Игроки активно покупают валюту, радуясь победе на греческих выборах партии, которая поддерживает сохранение курса на евроинтеграцию.

Победа партии "Новая демократия" - важный сигнал для валютного рынка, но пока по большому счету ничего не значит. Этой партии удалось собрать 30% голосов. Леворадикальная партия СИРИЗА, выступающая против мер жесткой экономии, получила 27%. Теперь впереди главный вопрос - создание коалиции и правительства. Вопрос спорный и зыбкий.

Выборы уже были

Ранее, на парламентских выборах, прошедших в Греции 6 мая 2012г., избиратели отказали в доверии консерваторам от "Новой демократии" и социалистам ПАСОК, которые прежде составляли парламентскую коалицию. Их места достались леворадикальной коалиции СИРИЗА. Кроме того, в парламент прошла даже ультраправая партия "Золотая заря". Лидеры трех первых партий - Антонис Самарас, Алексис Ципрас и Евангелос Венизелос - по очереди возвращали президенту выдаваемый мандат на формирование правительства. В результате итоги выборов были отменены, а власть передана временному правительству.

Все это демонстрирует настроения простых греков: люди устали от растущих цен и сокращающихся заработных плат и пособий на фоне информационного давления, которым сопровождалась новая избирательная кампания. Ее суть сводилась к тому, что без иностранной помощи и отказа экономить будет только хуже.

В поддержку жесткой экономии выступают лидеры стран ЕС и руководители международных финансовых организаций. Все они призвали греков отказать в поддержке леворадикалам, которые угрожают разорвать договоренности. Основной упор сделан на то, что выход страны из еврозоны приведет к грандиозным экономическим потрясениям, что в конечном итоге ударит и по Европе, но затем с новой силой вновь вернется в Грецию в виде утраты доверия, обвала рынка и оттока инвестиций.

Сами греки тоже готовятся к возможным негативным последствиям. Сразу несколько источников в банковском секторе страны сообщили, что в последние дни перед выборами граждане активно снимали сбережения в евро, дабы уберечь их от перевода в драхмы. Отток средств мог составлять до 800 млн евро в день. Кроме того, в торговых точках отмечен рост спроса на продукты питания длительного срока хранения: крупы, макароны, мясные консервы.

Уж как друзья вы не садитесь….

Лидер левоцентристской партии ПАСОК Евангелос Венизелос призвал к быстрому созданию коалиционного правительства Греции, передает Reuters. "Новое правительство нужно Греции уже завтра", - отметил Е.Венизелос. Лидер ПАСОК выступил с предложением, согласно которому президент страны должен приступить к формированию коалиционного правительства уже 18 июня на совещании лидеров парламентских партий.

Е.Венизелос отметил, в коалиционное правительство должны войти не только члены "Новой демократии" и ПАСОК, но и представители леворадикального блока СИРИЗА и "Демократических левых". Но призывы сформировать правительство - это одно, а сформированное правительство - это совсем другое. Пока главный вопрос - смогут ли новоизбранные партии договориться о будущем страны, и никаких гарантий по этому поводу нет. На этом фоне рост евро может прекратиться так же резко, как начался.

Quote.rbc.ru