Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Из России начали экспортировать новый сорт нефти - Arсtic Oil
Экономика, 18 апр, 2014 18:20
0
Из России начали экспортировать новый сорт нефти - Arсtic Oil
Новый сорт добытой на российском шельфе арктической нефти - ARCO (Arctic Oil) - поступил на мировой рынок. Он добыт на Приразломном месторождении - единственном в России проекте по добыче углеводородных ресурсов шельфа Арктики. Сегодня, 18 апреля, отгружена первая партия нефти.
Фото: Global Look Press

"Газпром открыл новый этап развития отечественной нефти. Сегодняшнее событие имеет большое значение для укрепления позиций России на мировом нефтяном рынке. Мы повысили гибкость и надежность поставок нефти практически в любую точку мира", - заявил сегодня председатель правления компании "Газпром".

При этом объем первой партии нефти составил 70 тыс. т. Ее до потребителей доставил танкер "Михаил Ульянов". Всего в текущем году с месторождения планируется отгрузить более 300 тыс. т нефти.

Покупателем партии выступила одна из крупнейших энергетических компаний Европы. Ее название пока не указывается. Сырье будут продавать по прямому контракту. В дальнейшем, после увеличения объемов добычи на Приразломном месторождении, часть сырья намерены реализовывать на основе долгосрочных контрактов. Маркетинг нового сорта ARCO проводился среди нефтепереработчиков Северо-Западной Европы в I квартале 2014г.

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море, в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 71,96 млн т, проектный уровень добычи - около 6 млн т в год (будет обеспечен после 2020г.). 20 декабря 2013г. Газпром начал добычу нефти на месторождении с морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная".

"Приразломная" - платформа, спроектированная и построенная в России по заказу компании "Газпром". Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым жестким требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

Оператором проекта является ОАО "Газпром нефть", недропользователем - ООО "Газпром нефть шельф" (100-процентное дочернее предприятие Газпрома).

В сентябре 2013г. на нефтяную платформу "Приразломная" попытались высадиться активисты экологической организации Greenpeace. Они выразили протест против нефтяного освоения Арктики в Печорском море вне территориальных вод России, за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы Газпрома "Приразломная".

Позже активистов задержали. Изначально их обвинили в пиратстве, позднее следствие переквалифицировало преступление на "Хулиганство, совершенное группой лиц с применением оружия и оказанием сопротивления представителям власти".

Всего по делу проходили 30 человек. Все они провели в СИЗО около двух месяцев. В конце ноября их отпустили на свободу после внесения залога за каждого в размере 2 млн руб. Впоследствии участники акции попали под амнистию.