Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:20 МСК
Южная Корея сообщила сроки полного развертывания американской системы ПРО Политика, 02:47 Эрдоган заявил о пересмотре решения о вступлении Турции в ЕС Политика, 02:12 WSJ узнала о разногласиях между Трампом и Госдепом по Ирану Политика, 01:54 Умерла военная писательница Елена Ржевская Общество, 01:39 Disney объявила дату выхода нового эпизода «Звездных войн» Общество, 01:22 Дочь Трампа заявила о непричастности к решению нанести удар по Сирии Политика, 01:02 Минфин предложил запретить продажу алкоэнергетиков по всей России Экономика, 01:01 В США 14 школьников пострадали в произошедшем из-за оленя ДТП Общество, 00:45 Власти Чечни ответили на обвинения британского МИД о преследовании геев Общество, 00:30 Народные облигации: как работают новые займы для населения Финансы, 00:02 Сервис Uber пообещал запустить летающие такси к 2020 году Технологии и медиа, 00:02 Россия и ДНР увеличили поставки электроэнергии в ЛНР Бизнес, 00:01 Российские операторы связи начали отказываться от СМС в пакетных тарифах Технологии и медиа, Вчера, 23:55 Киев назвал условие возобновления подачи электричества в ЛНР Политика, Вчера, 23:40 Трамп назначил нового главу Секретной службы США Общество, Вчера, 23:25 СМИ узнали о первых подобранных участках для переселения из хрущевок Политика, Вчера, 23:06 США выразили обеспокоенность ударами ВВС Турции в Ираке и Сирии Политика, Вчера, 22:43 ОБСЕ на перепутье: что мешает решению кадровых вопросов в организации Политика, Вчера, 22:13 Санация «Пересвета» поставила в неравные условия держателей его облигаций Финансы, Вчера, 22:08 Эрдоган заявил об изменении отношения России к Асаду Политика, Вчера, 22:02 Бастрыкин взял под личный контроль дело о насилии в детдоме в Петербурге Общество, Вчера, 21:53 В Минобороны назвали свою версию ликвидации Спецстроя Политика, Вчера, 21:52 Рамоса дисквалифицировали за фол против Месси в игре «Реал» — «Барселона» Спорт, Вчера, 21:44 Капитализация рынка криптовалют впервые превысила $30 млрд Бизнес, Вчера, 21:32 «Спартак» выиграл у «Урала» в чемпионате России Спорт, Вчера, 21:26 СПЧ поможет передать письма «Открытой России» Путину Политика, Вчера, 21:20 Надежда Савченко — РБК: «Одни ненавидят, другие любят, равнодушных нет» Политика, Вчера, 21:14 Суд продлил арест топ-менеджеров «Реновы» по делу о коррупции в Коми Политика, Вчера, 21:06
17 дек 2014, 15:54
Андрей Кузнецов
Bloomberg оценил потери российских миллиардеров за два дня в $10 млрд
Фото: Getty Images
Обвал рубля
Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4% 24 ноя 2016, 10:55 Время жуликов: число рискованных схем продаж автомобилей выросло в кризис 18 ноя 2016, 16:16 Еще 2987 материалов
За два дня текущей недели 20 богатейших людей России потеряли $10 млрд, подсчитал Bloomberg. Это связано с падением индекса РТС до минимума с марта 2009 года и обвалом валютных курсов рубля.

По данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index, всего в 2014 году российские миллиардеры потеряли $62 млрд, и теперь их совокупное состояние оценивается в $174 млрд. Наибольшие потери, по данным агентства, понес глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, состояние которого в долларовом выражении с начала года уменьшилось на $8,7 млрд, до $9,2 млрд. Вторым номером в списке потерпевших стал Геннадий Тимченко, который владеет 23,5% НОВАТЭКа и в отношении которого с марта действуют американские санкции. Его состояние, по оценке Bloomberg, сократилось на $7,8 млрд, до $3,2 млрд.

На третьем месте оказался глава сталелитейной группы НЛМК Владимир Лисин. Его потери, считает агентство, составили $7,5 млрд, или 42% от оценки его состояния на начало года. Согласно рейтингу, Лисин теперь занимает 179-е место в мире с $7млрд.

Инвестор Алишер Усманов потерял $6,8 млрд и уступил звание богатейшего человека России Виктору Вексельбергу, который с $13,6 млрд занимает теперь 66-е место в мировом рейтинге миллиардеров. Состояние Усманова Bloomberg оценивает в $13,4 млрд и помещает бизнесмена на 69-е место в мировом рейтинге. Агентство отмечает, что он владеет более 20% ОАО «МегаФон», рыночная капитализация которого упала с начала года на 58%. Потери на российских акциях Усманов, по мнению Bloomberg, компенсировал доходами от вложений в китайские интернет-ретейлеры Alibaba и JD.Com.

В процентном соотношении максимальные потери в минувшем году понес глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, находящийся под домашним арестом по делу «Башнефти», считает Bloomberg. Его состояние с начала года сократилось на 90%, и он выбыл из топ-20 российских миллиардеров. Всего он потерял $9 млрд. Так же, как и Евтушенков, звание миллиардера утратил еще один оказавшийся под санкциями бизнесмен. По оценке агентства, состояние Аркадия Ротенберга сократилось на 72%, с $2,3 млрд до $898 млн.

Фотогалерея «Не дождутся! Мы пережили 1990-е»: реакция бизнеса на решение ЦБ Владельцы и топ-менеджеры крупнейших российских компаний следят за коллапсом национальной валюты, не отрываясь от мониторов. Ночное повышение ключевой ставки ЦБ до 17% взвинтит стоимость кредитных ресурсов... Показать 20 фотографий

Единственным российским миллиардером, чье состояние увеличилось за текущий год, оказался Олег Дерипаска, владеющий 48% «Русала». Капитализация этой компании выросла с начала года на 101%, что принесло ее крупнейшему совладельцу $855 млн. Его состояние теперь оценивается Bloomberg в $7,5 млрд, и он занимает в мировом рейтинге 165-е место.

Агентство напоминает, что уменьшение стоимости активов российских миллиардеров произошло на фоне падения цен на нефть и введения западных санкций, что сопровождалось обвалом рубля. Российская валюта 16 декабря упала на 20%, курс доллара превысил 80 руб., а евро – 100 руб.

По мнению политолога Станислава Белковского, оптимисты, в марте думавшие, что все закончится хорошо, теперь понимают, что ошибались. «Богатейшие люди России воспринимают сложившуюся ситуацию очень негативно, но у них нет инструментов, чтобы включить задний ход», – сказал он.

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в конце прошлой недели заявил, что не исключает «дворцового переворота», совершенного окружением президента Владимира Путина. Он отмечает низкую вероятность такого рода развития событий, но полагает, что в случае смещения действующего главы государства он мог бы возглавить переходное правительство.