Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристах 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика «Газпром» заявил о решении проблемы с качеством поставляемого в ЕС газа 19:15, Бизнес Кучма заявил о «ставящей на колени» Украину Европе 18:55, Политика
«Во всем виноват Кремль»: западные СМИ ищут причины обвала рубля
Обвал рубля, 17 дек, 2014 15:05
0
«Во всем виноват Кремль»: западные СМИ ищут причины обвала рубля
После «черного вторника» на российском валютном рынке западные деловые СМИ рассматривают возможные причины и последствия кризиса в России. По их мнению, среди основных катализаторов паники – международные санкции и неэффективная политика Москвы
Фото: Lori

Американский журнал Time, по всей видимости, обыгрывает заявление зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова о том, что резкое повышение учетной ставки – выбор «между плохим и очень плохим». «Плохим» издание называет замедление экономики и падение деловой активности, которое неизбежно последует за таким шагом регулятора. «Когда в США началась рецессия, наш Федрезерв снизил ставки до минимальных значений. Дешевый кредит стимулировал экономику, сделав инвестиции и траты более привлекательным», – пишет Time.

Однако падение национальной валюты и «отключение» предприятий от валютных ресурсов вследствие санкций грозят превратиться в замкнутый круг стагнации. Поэтому повышение ставки призвано сделать рубль более привлекательным. За первые несколько дней эта стратегия, по мнению Time, себя пока никак не показала.

Если же падение продолжится и Россия встанет на пороге коллапса, многие на Западе начнут призывать к отмене санкционного режима, предполагает The Economist. Но издание считает, что Европа и США идут на принцип, «наказывая» Россию за ее действия на Украине. «Блокада поставок нефти по иранскому сценарию, отключение от системы SWIFT и многое другое: чем больше проблем Владимир Путин встречает на своем пути, тем яростнее он разыгрывает националистическую карту – это приведет к новой экспансии и новым санкциям», – считает издание.

В целом, ссылаясь на данные ЦБ, Economist прогнозирует, что оставшихся $370 млрд валютных резервов стране хватит примерно на два года, «однако кризис может произойти и гораздо раньше», если цены на нефть продолжат падать, а санкции Запада – ужесточаться. «Если бы Путин потратил время на укрепление российской экономики, а не на обогащение своих приятелей, сейчас он был бы не так уязвим», — заключает издание.

«Долгое время популярность Путина держалась на своего рода общественном договоре: стабильность и процветание в обмен на отказ от участия в политической жизни. Его часть сделки сейчас поставлена под вопрос», – пишет The Washington Post. По мнению журналистов, сейчас перед Россией как никогда остро стоит вопрос об отказе от сырьевой экономики, о системном пересмотре экономической модели.

Главный вопрос заключается в том, сможет ли кризис в России перекинуться на другие страны. Издание напоминает, что дефолт 1998 года спровоцировал падение на рынках других развивающихся стран. На данный момент, подчеркивает The Washington Post, серьезные проблемы грозят пока только России. Обеспокоены за свое будущее власти Белоруссии и Казахстана. Однако потенциал расширения у российского валютного кризиса имеется.

Об этом пишет и The Wall Street Journal – падение российской валюты может стать «инфекцией на мировом валютном рынке» и раньше всего затронет развивающиеся экономики с нарастающими трудностями, вроде Турции или Индонезии. Кризис может трансформироваться и в политический вызов Кремлю. «Но все же буксующая экономика, вероятнее всего, укрепит Москву в конфронтации с Западом, поскольку она привыкла обвинять в своих бедах оппонентов», – уверена газета.

«Винить в этой катастрофе во многом стоит провальную политику Владимира Путина, который неизменно ставит свое эго, территориальные амбиции и интересы своих «дружков» (cronies) превыше интересов страны», – открыто пишет The New York Times в своей редакционной колонке. Согласно изданию, к валютному кризису привел не столько конфликт на Украине, сколько многолетнее нежелание Кремля диверсифицировать экономику, чтобы «слезть» с нефтяной иглы.

Прекращение украинского конфликта стало бы первым и важнейшим шагом к смягчению кризиса, однако NYT сомневается, что «безрассудный» российский лидер может быстро сменить внешнеполитический курс. «Путин вошел во вкус, дразня Запад. Теперь, когда у него самого проблемы, вряд ли многие ринутся ему на помощь», – заключает издание, напоминая о законопроекте с новыми санкциями и военной помощью Украине, который со дня на день должен подписать Барак Обама.