Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:26 МСК
Медведев допустил рекордно низкую инфляцию по итогам года Экономика, 12:15 Правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу Экономика, 11:39 В Кремле назвали расследование по MH17 обреченным на провал Политика, 11:11 Филиппины объяснили заявление президента страны о Гитлере Политика, 10:52 Глава МИД Великобритании допустил превращение России в страну-изгоя Политика, 10:30 Президент «Реала» потребовал у тренера объяснить последние результаты Спорт, 10:29 Россия возглавила Совбез ООН Политика, 10:08 Суд в США обязал Apple заплатить $302 млн по иску о технологии FaceTime Бизнес, 09:14 Ураган «Мэттью» стал самым сильным в Атлантике с 2007 года Общество, 07:15 В Калифорнии разрешат испытывать беспилотные автомобили на дорогах Технологии и медиа, 06:19 Керри по секрету рассказал сирийцам о перехитривших его русских Политика, 06:04 Шотландский боксер Майк Тоуэлл скончался от полученных на ринге травм Общество, 05:17 США признали отсутствие ударов по «Джабхат Фатх аш-Шам» с марта 2016 года Политика, 04:38 Китайский юань стал частью валютной корзины МВФ Финансы, 04:01 Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57
17 сен 2012, 09:24
Новая Турция: все дальше Европа, все ближе "Хамас"
Фото: AFP
Турцию сегодня в России серьезно не воспринимают. Однако эта страна, удачно расположенная на стыке двух континентов, знаменита далеко не только пляжами Антальи и системой "все включено". Чего стоит только тот факт, что фондовый рынок Турции по итогам первого полугодия стал самым быстрорастущим в мире, оставив далеко позади как развивающиеся страны, так и развитые. Кроме того, в прошлом году Турция поставила рекорд по росту экспорта, в котором львиную долю составляет промсектор (сравните с углеводородным экспортом России).

Дальше - больше. Пока весь мир обсуждал понижение рейтинга Греции до "мусорного", S&P поднял рейтинг Турции до инвестиционного. Зная это, уже никого не удивит, что приток иностранного капитала в эту страну в прошлом году составил 12 млрд долл., тогда как из России утекло 85 млрд долл. Неудивительно, что растет интерес к турецким активам, в том числе и у России. Совсем недавно Сбербанк приобрел турецкий Denizbank, а Газпромбанк - долю в газовом трейдере Avrasya Gaz. Тем же, кто все еще не верит в "турецкий бум", сообщим, что буквально на днях глава Goldman Sachs AM Джим О'Нил, придумавший аббревиатуру BRIC, заявил, что занят сейчас популяризацией нового бренда - MIST, в который входит Турция. А этот человек в трендах не ошибается.

Следуя внезапно появившейся моде, РБК начинает серию публикаций об экономике Турции, в первой из которых речь пойдет о внешней политике и макроэкономике этой страны.

Чужой среди своих

Один из важнейших вопросов для Турции - проблема самоидентификации. Большинство турков считают себя европейцами, разделяют европейские ценности и мечтают разделить европейский уровень жизни. Хотя в географической Европе расположено только пол-Стамбула и небольшая территория размером с Сицилию, Турция упорно пытается вступить в Евросоюз. Пока, на радость немцам, безуспешно.

История вступления Турции в ЕС стала примерно такой же эпопеей, как присоединение России к ВТО. Турция подала заявку на вступление в союз в апреле далекого 1987г., признали ее кандидатом на членство только через 12 лет, а в 2002г. тогдашние канцлер Германии Герхард Шредер и французский президент Жак Ширак с прискорбием сообщили новоиспеченному турецкому премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану, что ЕС пока не готов к началу переговоров. Согласно легенде, Эрдоган воскликнул "Хоп хоп!" ("Да вы с ума сошли!") и закончил беседу. Шли годы. Эрдоган провел значительные реформы, изменил структуру экономики, добился прогресса, и, наконец, впечатленная Европа начала диалог. "Турки всегда шли только в одном направлении – на Запад", - приговаривал тогда основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Впрочем, переговоры закончились ничем, а проходили они на фоне высказываний в духе "Турция - не часть Европы и никогда не станет ее частью", которое позволил себе в 2004г. будущий председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Комиссия, исследовавшая положение дел в Турции, дипломатично признала, что эта страна добилась существенного экономического роста, однако по ряду причин вступление в Евросоюз пока невозможно. В частности, Турция должна была привести свое законодательство в соответствие с европейским, а также урегулировать греко-турецкий конфликт, связанный с Северным Кипром. Турецкое руководство расценило эти требования, как заведомо невыполнимые, и сделало то, чего от него тогда никто не ожидал.

Турция обратила свой взор на юго-восток, где расположились Иран, Ирак и Арабские Эмираты. Европа возмутилась, газеты запестрели заголовками в духе: "Встреча двух друзей" (про визит главы правительства "Хамас" в секторе Газа Исмаила Хания в Стамбул). Резко изменилась и риторика Эрдогана, потратившего семь лет жизни на безрезультатные переговоры с Европой. Если раньше этот лидер умеренно-исламистской партии был настроен произраильски (основным союзником Тель-Авива является Вашингтон, с которым дружит и Анкара), то теперь отношения между странами иначе как прохладными не назовешь, особенно после конфликта у берегов Газы в 2010г. Год назад Эрдоган заявил о расширении военного присутствия Турции в Восточном Средиземноморье, где в настоящее время, по его словам, "бесчинствует Израиль". Очевидно, что такая риторика нормализации отношений не способствует.

Турецкий гамбит

Точкой невозврата для внешней политики Турции стал именно Израиль. После обострения отношений с этим молодым государством Анкара в поисках партнеров все больше смотрит на Ближний Восток, несмотря на свое членство в НАТО и Германию как ключевого торгового партнера. Таким образом, в последние годы вектор зарубежных отношений Турции резко изменился. В первую очередь Турция укрепляет отношения с Ираном: к 2015г. торговый оборот между ними планируется удвоить (до 30 млрд долл.). Однако сотрудничество двух мусульманских стран имеет и другую сторону. В конце 2009г. мир потрясла договоренность о военном сотрудничестве Анкары и Тегерана, который входит в символическую "ось зла". Этот шаг на Западе расценили как предательство.

Если три года назад "турецкий гамбит" можно было считать скорее эмоциональным, нежели стратегическим решением, сегодня очевидно, что Турция не прогадала. Пока Европа трещит по швам, раздираемая финансовым кризисом и провалившейся политикой мультикультурализма, динамично развивающиеся страны Азии методично наращивают экономическую мощь.

Согласно результатам опроса, проведенного Европейским фондом Турции по образованию и научным исследованиям (Tavak), лишь 17% жителей страны сегодня поддерживают вступление в ЕС. Тогда как год назад таких было 34%. Кроме того, 80% респондентов не верят, что страна когда-либо присоединится к Евросоюзу. Прагматизм турок понятен: объединенная Европа сегодня переживает не лучшие времена, и вступать в разваливающийся союз вряд ли кто-то захочет. По иронии судьбы, именно сейчас для Турции, возможно, наступил самый благоприятный момент для потенциального вступления в ЕС.

Дело в том, что один из самых больших противников включения страны в ЕС - экс-президент Франции Николя Саркози - покинул свой пост, и его место занял социалист Франсуа Олланд. "С приходом к власти Франсуа Олланда мы все надеемся, что новый курс в отношениях Турции и ЕС будет набирать обороты", - заявил министр иностранных дел Турецкой Республики Ахмет Давутоглу на встрече с коллегой из Германии Гидо Вестервелле. После этого еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле посетил Анкару, а накануне того визита турецкий министр по делам ЕС Егемен Багис оптимистично заявил: "Турция меняется, меняется Евросоюз, и новая Европа не может быть без Турции".

Но нужна ли Турции новая Европа? В 2011г. рост турецкого ВВП составил 8,5% в годовом выражении, тогда как европейский показатель достиг лишь скромных 1,6%. В этом году Европе предсказывают и вовсе стагнацию. Если раньше стать членом "христианского клуба" было почетно и выгодно, то сегодня Турцию в составе союза ждет разве что неминуемое принятие на себя проблем Греции да всех остальных PIGS. Вряд ли такая перспектива по душе амбициозному турецкому правительству.

НЭП по-турецки

В чем же секрет турецкого экономического чуда? Эксперт Института Ближнего Востока Иван Стародубцев отмечает, что в его основе лежат масштабные либеральные экономические реформы, инициированные в период правления Партии справедливости и развития под руководством премьер-министра Эрдогана. По словам И.Стародубцева, успехи Турции позволяют турецкому руководству декларировать амбициозные планы на перспективу: к 2023г., когда Турецкая Республика будет отмечать свой 100-летний юбилей, планируется вхождение страны в десятку крупнейших мировых экономик по объему ВВП.

Глядя на экономические успехи Турции, в этот амбициозный план сложно не поверить. По данным Ассамблеи экспортеров Турции, экспорт турецкой продукции в 2011г. вырос на 18,2% и достиг 134,6 млрд долл., что стало рекордом за всю историю республики. Его основу в прошлом году составили автомобилестроение, продукция химической промышленности, а также текстильная промышленность. Это разительно отличается от структуры экспорта Турции начала века: тогда львиную долю доходов государства составлял агросектор.

Старший аналитик "ВТБ Капитал" по финансовому сектору в Турции и регионе Ближний Восток и Африка Акин Тузун отмечает, что в этому году успех Турции был обеспечен весьма специфическим фактором - дефицитом возможностей на других развивающихся рынках. "На фоне более резкого, чем ожидалось, замедления в Китае и Бразилии и чрезмерной зависимости от нефти и высоких политических рисков, с которыми у инвесторов сейчас ассоциируется Россия, Турция, по всей видимости, оказалась более приемлемым вариантом", - отметил он.

Говоря о внутренних факторах, А.Тузун отметил, что в 2012г. в Турции произошло снижение дефицита счета текущих операций и инфляции. "Снижение цен на сырьевые товары, продолжавшееся большую часть второго квартала, вкупе с замедлением турецкой экономики, помогли Турции больше, чем можно было предположить", - пояснил он. При этом эксперт отметил, что инфляция в Турции, не так давно составлявшая 11%, упала до 8%, что способствовало снижению доходности облигаций и стоимости капитала.

Новые вызовы

Однако скупой на инвестидеи 2012г. принес Турции вместе с новыми возможностями и новые вызовы. По словам И.Стародубцева, дополнительных рисков добавляет эскалация гражданской войны в Сирии и возможное расширение зоны конфликта на страны региона. "Сирийский конфликт уже привел к росту напряженности в восточных провинциях Турции – районах компактного проживания курдского населения. Дальнейшее втягивание Турции в противостояние с режимом Асада может обострить и без того непростую ситуацию, что, в свою очередь, неизбежно приведет к переоценке Турции зарубежными инвесторами с вытекающими отсюда последствиями для турецкой экономики", - предупреждает эксперт.

Одной из самых больших проблем турецкой экономики является дефицит счета текущих операций, который, несмотря на тенденцию к снижению, все еще довольно высок. "Начиная с 2011г. Турция характеризуется самым высоким в мире (уступающим только США) номинальным дефицитом счета текущих операций (около 80 млрд долл.), финансирование которого по-прежнему осуществляется за счет притока краткосрочного капитала", - говорит А.Тузун, отмечая при этом, что основной риск связан со способностью Турции поддерживать стабильные темпы роста без ранее характерных для нее циклов "бума и спада", которые вызывались резким замедлением или сменой направления притоков капитала, питающего экономический рост.

Другой значительный риск – геополитический. Как отмечает А.Тузун, Турция занимает уникальное положение: с одной стороны, являясь важным союзником НАТО на протяжении многих лет и привлекая западный капитал для финансирования своего бюджетного дефицита, она всегда была рядом с Западом, с другой – страна крайне зависима от Востока и России в части энергоресурсов и сырья для нужд промышленности и потребительского сектора. "Главной задачей Турции в ближайшие годы будет достижение хрупкого баланса во внешней политике и стратегии, а сделать это становится все труднее с каждым днем ввиду текущей ситуации на Ближнем Востоке", - подытожил эксперт.

Похоже, Турция сегодня выглядит "тихой гаванью" между охваченным огнем Ближним Востоком и скованной финансовым кризисом Европой. О том, как бизнес зарабатывает на этом и стоит ли инвестировать в Турцию, читайте в нашей следующей статье.

Алина Евстигнеева, РБК