Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество СМИ назвали причину отказа Месси от нового контракта с «Барселоной» 19:23, Спорт «Барселона» потребовала от Неймара €8,5 млн за расторжение контракта 18:58, Общество В Твери погиб разработчик IT-системы управления войсками Минобороны 18:53, Технологии и медиа Из хутора под Волгоградом эвакуировали 600 человек из-за пожара в степи 18:51, Общество Три горящих частных дома обрушились в поселке в Новой Москве 18:49, Общество Афганский провал: почему США пришлось изменить стратегию поддержки Кабула 18:47, Политика Суд продлил арест экс-губернатору Никите Белых 18:40, Общество Серебренников назвал обвинения в свой адрес абсурдом 18:30, Общество Пятерым членам «банды ГТА» продлили арест на четыре месяца 18:15, Общество
Число организаторов будущей приватизации в России увеличили в два раза
Большая приватизация, 17 июл, 17:04
0
Число организаторов будущей приватизации в России увеличили в два раза
Правительство своим распоряжением утвердило новый список юридических лиц, которые могут осуществлять приватизацию федеральной собственности. По сравнению с 2010 годом он вырос в два раза, однако в нем нет Deutsche Bank
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Правительство России утвердило перечень инвестиционных банков и компаний, которые могут организовывать продажу федерального имущества от лица правительства или осуществлять функцию продавца. По сравнению с предыдущим списком, который был создан еще в 2010 году, перечень увеличился более чем в два раза.

В список вошли: Credit Suisse, «ВТБ Капитал», «ВЭБ Капитал», JP Morgan Bank International, Merrill Lynch Securities, Morgan Stanley, «Ренессанс Брокер», «Российский аукционный дом», Goldman Sachs, Альфа-банк, BNP Paribas, Газпромбанк, Sberbank CIB, Raiffeisenbank, Росбанк, Citi, UBS, UniCredit, Ernst&Young, Агентство прямых инвестиций, «Атон», «МЭФ-Аудит», «Солид».

По сравнению с предыдущей версией распоряжения, появившейся в 2010 году, в новом перечне нет российской «дочки» Deutsche Bank. Помимо этого число юридических лиц выросло с 10 до 23.

В апреле 2016 года в список потенциальных организаторов приватизации «Башнефти», АЛРОСА и доли в ВТБ вошли иностранные банки, однако в итоге продажей занимались лишь российские юридические лица.

Источник РБК указывал, что американские банки опасались участвовать в приватизации, поскольку их действия не были одобрены Государственным департаментом. «Банки просто не подали свои заявки, опасаясь повторения истории с российскими евробондами», — рассказал РБК источник в одном из западных инвестбанков.

При этом топ-менеджер одного из российских банков указывал, что в сложившихся условиях привлечь иностранных инвесторов поможет лишь участие в приватизации западных банков.

В феврале этого года правительство утвердило программный план приватизации на 2017–2019 годы. В него вошли 477 акционерных обществ, 298 ФГУПов, доли участия в десяти ООО, указывала газета «Ведомости». В частности, доля государства в Совкомфлоте будет снижена до 25% плюс одна акция, в АЛРОСА — до 29% плюс одна акция. Также государство намерено полностью расстаться с Новороссийским морским торговым портом, Объединенной зерновой компанией, Приокским заводом цветных металлов и ПО «Кристалл».