Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В Госдуме заговорили об отставке правительства после обвала рубля
Лента новостей 4:11 МСК
На юго-востоке Турции прогремел взрыв возле жандармерии Общество, 02:51 Савченко назвала ерундой обещание Захарченко ее «шлепнуть» Политика, 02:31 Главный переговорщик сирийской оппозиции ушел в отставку Политика, 01:27 СК возбудил дело после заболевания детей сальмонеллезом в Апатитах Общество, 01:19 МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупнейшей обувной сети Бизнес, 01:15 Ремонт для «ЦентрОбуви»: спасет ли бизнес сети ее новый владелец Бизнес, 01:04 Порошенко сообщил о переговорах по освобождению 25 пленных в Донбассе Политика, 00:30 Американский Consumer Reports назвал лучшие машины 2016 года Бизнес, 00:15 При столкновении двух гидроциклов в Азовском море погибла девушка Общество, Вчера, 23:24 Счетная палата нашла у «Роснано» сделки с заинтересованностью Технологии и медиа, Вчера, 23:20 Режиссер бондианы отказался работать над новым фильмом об агенте 007 Общество, Вчера, 23:03 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими Технологии и медиа, Вчера, 22:47 Не беднее министров: сколько тратится на содержание губернаторов Политика, Вчера, 22:12 В Москве чиновника Росреестра арестовали за взятку в $350 тыс. Общество, Вчера, 22:01 МВД Германии отчиталось о 449 нападениях на приюты для беженцев Политика, Вчера, 21:55 Порошенко сообщил о договоренностях по выдаче двух украинцев из России Политика, Вчера, 21:21 В Киеве заявили о желании забрать всех украинцев из тюрем Крыма Политика, Вчера, 21:15 Латвийские военные засекли четыре российских самолетах у своих границ Политика, Вчера, 20:52 Европа под прицелом: с каким посланием Путин выступил в Греции Политика, Вчера, 20:47 В Одессе повторно отправили в СИЗО проходящего по «делу 2 мая» россиянина Политика, Вчера, 20:24 В Мексике похитили нападающего «Олимпиакоса» Общество, Вчера, 20:24 Полицейский автомобиль сбил ребенка в Новой Москве Общество, Вчера, 19:46 Глава штаба Трампа допустил выдвижение женщины на пост вице-президента Политика, Вчера, 19:23 Лавров напомнил Керри о необходимости перекрытия границы Турции с Сирией Политика, Вчера, 19:21 Астахов не подтвердил версию об изнасиловании школьницы в Волжском Общество, Вчера, 18:43 СМИ узнали об участии ОМОНа в задержании сына вице-президента ЛУКОЙЛа Общество, Вчера, 18:12 «Запорожец» против «Кадиллака»: ретро-гонка в Москве. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:11
16 дек 2014, 18:32
Светлана Бочарова, Мария Макутина
В Госдуме заговорили об отставке правительства после обвала рубля
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина Фото: ТАСС
Обвал рубля
Греф рассказал акционерам Сбербанка о «новой реальности» 27 мая, 12:23 Сбербанк снизит ставки по кредитам для бизнеса 27 мая, 10:29 Еще 2889 материалов
Депутаты Госдумы ждут в гости главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Но не все они винят регулятора в том, что произошло на валютном рынке. Ответственность за нынешнюю ситуацию они готовы возложить кто на спекулянтов, кто на правительство.

Во вторник в начале заседания Госдумы коммунисты предложили пригласить на Охотный ряд во внеочередном порядке премьер-министра, главу ЦБ, председателя Счетной палаты, чтобы спросить их о причинах повышения ставки и принимаемых мерах по «восстановлению дееспособности страны».

«В эту ночь произошло государственн​​ое преступление, которое совершил Центробанк под руководством Набиуллиной, – сказал депутат от КПРФ Николай Арефьев. – Сегодняшнее решение Центробанка – это наступление на саму Россию, ключевая ставка в 17% не позволит развиваться нашей экономике, и экономика может обрушиться уже в этом году». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский «главную вину» за «обвал национальной валюты» также возложил на главу ЦБ. «В любой зарубежной стране уже подал бы в отставку [глава ЦБ]», – сказал он.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил коммунистам вынести вопрос о приглашении в Думу Набиуллиной на рассмотрение Совета Думы в установленном регламентом палаты порядке (заседание Совета Думы пройдет в четверг).

«Это вопиющий непрофессионализм, хрестоматийная ошибка: в условиях опасности рецессии и экономического спада нельзя повышать ключевую ставку», – сказала РБК первый зампред комитета по бюджету Оксана Дмитриева. Обвал рубля связан со снижением цены на нефть, политика ЦБ привязала рубль к цене на нефть, добавляет депутат: «Сохранение руководства ЦБ – это самоубийство для страны, отставка должна последовать немедленно, то же самое должно произойти с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, отвечающим за финансовый блок в правительстве».

«При чем здесь Набиуллина? Она делает все, чтобы нормализовать ситуацию. Надо просто прекратить спекуляции на финансовом рынке», – возмущается председатель комитета Госдумы по экономической политике единоросс Игорь Руденский. «В воздухе пахнет не свечами и мандаринами. В воздухе отчетливо чувствую отставку правительства», – считает эсэр Олег Нилов.

Винить только ЦБ неправильно, вторит член комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат-коммунист Борис Кашин: в первую очередь ответственность за всю ситуацию в экономике и на финансовом рынке несет правительство. Должны быть приняты радикальные меры и по ограничению движения капитала, и по решению кадровых вопросов, полагает депутат. «С такой командой, которая успокаивала и население, и президента, а в результате привела к такому делу, далеко не уедешь», – сказал Кашин.

При этом два источника в Госдуме в разговоре с РБК выразили уверенность, что Совет Думы в четверг примет решение не вызывать Набиуллину на Охотный ряд. 

Другие материалы по теме
Биржевой курс евро превысил 100 руб.
Кремль объяснил обвал рубля эмоциями