Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Сиднее автомобиль въехал в магазин 10:14, Общество Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 10:05, Партнерский материал Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщило об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество
В Госдуме заговорили об отставке правительства после обвала рубля
Обвал рубля, 16 дек, 2014 18:32
0
В Госдуме заговорили об отставке правительства после обвала рубля
Депутаты Госдумы ждут в гости главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Но не все они винят регулятора в том, что произошло на валютном рынке. Ответственность за нынешнюю ситуацию они готовы возложить кто на спекулянтов, кто на правительство.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина (Фото: ТАСС)

Во вторник в начале заседания Госдумы коммунисты предложили пригласить на Охотный ряд во внеочередном порядке премьер-министра, главу ЦБ, председателя Счетной палаты, чтобы спросить их о причинах повышения ставки и принимаемых мерах по «восстановлению дееспособности страны».

«В эту ночь произошло государственн​​ое преступление, которое совершил Центробанк под руководством Набиуллиной, – сказал депутат от КПРФ Николай Арефьев. – Сегодняшнее решение Центробанка – это наступление на саму Россию, ключевая ставка в 17% не позволит развиваться нашей экономике, и экономика может обрушиться уже в этом году». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский «главную вину» за «обвал национальной валюты» также возложил на главу ЦБ. «В любой зарубежной стране уже подал бы в отставку [глава ЦБ]», – сказал он.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил коммунистам вынести вопрос о приглашении в Думу Набиуллиной на рассмотрение Совета Думы в установленном регламентом палаты порядке (заседание Совета Думы пройдет в четверг).

«Это вопиющий непрофессионализм, хрестоматийная ошибка: в условиях опасности рецессии и экономического спада нельзя повышать ключевую ставку», – сказала РБК первый зампред комитета по бюджету Оксана Дмитриева. Обвал рубля связан со снижением цены на нефть, политика ЦБ привязала рубль к цене на нефть, добавляет депутат: «Сохранение руководства ЦБ – это самоубийство для страны, отставка должна последовать немедленно, то же самое должно произойти с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, отвечающим за финансовый блок в правительстве».

«При чем здесь Набиуллина? Она делает все, чтобы нормализовать ситуацию. Надо просто прекратить спекуляции на финансовом рынке», – возмущается председатель комитета Госдумы по экономической политике единоросс Игорь Руденский. «В воздухе пахнет не свечами и мандаринами. В воздухе отчетливо чувствую отставку правительства», – считает эсэр Олег Нилов.

Винить только ЦБ неправильно, вторит член комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат-коммунист Борис Кашин: в первую очередь ответственность за всю ситуацию в экономике и на финансовом рынке несет правительство. Должны быть приняты радикальные меры и по ограничению движения капитала, и по решению кадровых вопросов, полагает депутат. «С такой командой, которая успокаивала и население, и президента, а в результате привела к такому делу, далеко не уедешь», – сказал Кашин.

При этом два источника в Госдуме в разговоре с РБК выразили уверенность, что Совет Думы в четверг примет решение не вызывать Набиуллину на Охотный ряд.