Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:06 МСК
Женщины-депутаты попросили отпустить их с заседания Госдумы кормить мужей Политика, 02:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 63,69 Продажа 63,55 EUR НАЛ. 68,30 68,20 В Москве возбудили уголовное дело после падения лифта в поликлинике Общество, 01:18 В Минобрнауки сменился глава департамента науки и технологий Политика, 00:49 ЦСКА пропустил три гола в последнем матче под руководством Слуцкого Спорт, 00:39 В московских аэропортах отменили более 80 рейсов Общество, 00:31 В Пакистане на месте крушения самолета нашли «черный ящик» Общество, 00:15 Москва примет решение о расширении тротуаров на основе данных соцсетей Общество, 00:01 Период распада: последний декабрь Союза. 8 декабря 1991 года Политика, 00:00 Сечин доложил Медведеву о продаже пакета акций «Роснефти» Политика, Вчера, 23:37 SpaceX возобновит пуски ракет в январе 2017 года Технологии и медиа, Вчера, 23:06 Футбол. Лига чемпионов. «Тоттенхэм» — ЦСКА. Онлайн Спорт, Вчера, 22:45 Кредитные мошенники атаковали микрофинансовые организации в интернете Финансы, Вчера, 22:37 RT получит более 1 млрд руб. на запуск канала на французском языке Технологии и медиа, Вчера, 22:18 Путин призвал не допустить скачка на валютном рынке от продажи «Роснефти» Финансы, Вчера, 22:13 Москвичи заплатят больше половины налога на имущество по новым правилам Экономика, Вчера, 22:00 Ренци покинул пост премьер-министра Италии Политика, Вчера, 21:59 McKinsey оценила последствия замедления экономики для российских банков Финансы, Вчера, 21:14 Акционеры ЛУКОЙЛа утвердили выплату промежуточных дивидендов Бизнес, Вчера, 21:14 Сечин доложил Путину о завершении приватизации «Роснефти» Бизнес, Вчера, 21:05 Госдума поддержала сокращение темпов роста зарплат медикам Экономика, Вчера, 20:48 Роспотребнадзор уточнил сообщение о закрытии кафе «Му-Му» в Москве Общество, Вчера, 20:46 Суд признал банкротом банк из первой сотни Финансы, Вчера, 20:41 Российские нефтяники согласились снизить добычу вслед за ОПЕК Бизнес, Вчера, 20:31 Банк Юрия Ковальчука стал акционером ВТБ Финансы, Вчера, 20:20 МОК продлил введенные из-за допинга санкции против России Общество, Вчера, 20:10 «Спартак» начал переговоры о покупке футболиста «Зенита» Спорт, Вчера, 20:07 Госдума приняла закон о повышении МРОТ до 7800 руб. Экономика, Вчера, 20:03
16 дек 2014, 17:38
Дмитрий Коптюбенко, Юлия Полякова, Сирануш Шароян, Елена Малышева, Яна Милюкова
Бизнес выдержит повышенные ставки не больше двух месяцев
Фото: РИА Новости
Падение экономики
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2100 пунктов 24 ноя, 15:32 Глава ПФР рассказал об экономии бюджета от повышения пенсионного возраста 23 ноя, 23:17 Еще 1719 материалов
После ночного решения ЦБ об увеличении ключевой ставки на 6,5 п.п. стоимость денег резко возросла. Ставки по кредитам для реального сектора поднимутся до 20–25% годовых, прогнозируют эксперты и сами бизнесмены. С такой «вилкой» бизнес сможет существовать в прежнем режиме не больше двух месяцев. Дальше экономика уйдет в пике, предупреждают эксперты.

Выбора нет

Повышение ключевой ставки не оставило банкирам выбора. Стоимость фондирования для них существенно выросла, и они вынуждены повышать ставки по кредитам.

Корпоративные заемщики уже в панике, признают банкиры, с которыми пообщался РБК. «У меня сейчас встреча сразу с шестью клиентами. Пока не до детальных переговоров, решаем, как жить дальше стратегически», – говорит предправления банка из топ-10.

Ставки по новым кредитам компаниям в рублях повысятся примерно на те же 6,5 п.п., минимум – до 18–19% – и это «заградительный» уровень, прогнозирует топ-менеджер другого крупного банка. «Новые кредиты никто и брать не будет. Самим банкам тоже выгоднее просто ничего не выдавать», – считает он.

Новые кредиты реальному сектору будут обходиться в 23–25%, еще более пессимистичен главный экономист БКС Владимир Тихомиров. В ближайшее время ставки даже по коротким кредитам на три месяца будут выше 20%, соглашается главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

По действующим кредитам банки будут принимать решения в индивидуальном порядке, комментирует предправления Эргобанка Вячеслав Бармин. По его прогнозу, уровень ставок достигнет 25–30%. По словам другого банкира, курирующего корпоративных заемщиков, уже несколько дней подряд банки отказывают в выдаче новых кредитов из-за нехватки на рынке ликвидности.

Рост ключевой ставки уже привел к такому же повышению стоимости государственных долговых бумаг, отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Ставки по некоторым облигациям федерального займа превысили 18%, самые длинные рублевые выпуски торгуются по 60% от номинала. Рынок корпоративного долга потерял ликвидность почти полностью. Бизиков приводит в пример трехлетние бонды ФСК, которые торгуются со ставкой 20%, «Евраза» – по 24%: «Покупателей нет даже по таким ставкам».

Конец развитию

«Мера по ставке правильная, но запоздалая», – считает бывший первый зампред Банка России Геннадий Меликъян. Такая ставка не может действовать долго, это «убьет экономику», отмечает он. Уменьшением рублевой ликвидности ЦБ хочет заставить участников рынка либо не уходить в валюту дальше, либо начать продавать валютные накопления.

«Повышение ключевой ставки до 17% означает конец всякому развитию. Если ЦБ этого хотел, то цель достигнута», – мрачен вице-президент геологоразведочной компании IGSS Денис Чередниченко. «Мы заморозили абсолютно все свои «бумажные» проекты. Все те популистские заявления, которые мы сейчас слышим, по поводу импортозамещения и так далее, не работают», – возмущен гендиректор девелоперской компании Rose Group Андрей Нестеренко.

Установленная ЦБ ставка непосильна для предприятий реального сектора, соглашается заместитель гендиректора БАЗЭЛа Вадим Гераскин. Если прибавить к 17% собственные расходы банков, создание резервов, налоги, премию за риск и норму прибыли банка, получится 25% – и это для первоклассных заемщиков, подсчитывает он. Рентабельность в производственных и инфраструктурных компаниях значительно ниже. В таких условиях, если кредиты и будут браться, то только для спекулятивных сделок.

Если ситуация с высокими ставками затянется больше чем на два месяца, это приведет к кризису, предупреждает вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. «Если мы говорим о компании, которая уже закредитована, это фактически путь к банкротству», – рассуждает он.

«С одной стороны, я понимаю действия ЦБ – надо остановить резкое падение рубля. С другой стороны, рынок заемных средств для бизнеса может быть загублен. Будет тяжело занимать средства в отдельных отраслях, в сельском хозяйстве – вообще жутко», – считает глава совета директоров корпорации «Биоэнергия», член бюро правления РСПП Давид Якобашвили.

Ставки по кредитам физлицам автоматически тоже вырастут, отмечает предправления банка из топ-30. «Для себя мы решили переждать этот период и резко сократить кредитование физлиц», – говорит собеседник РБК. Банки поднимут ставки по депозитам на 2–3 п.п. и на столько же по розничным кредитам,  комментирует предправления ХКФ Банка Иван Свитек.

Годы рецессии

«Все это, естественно, ударит по экономической динамике», – говорит зампред ВЭБа Андрей Клепач, до недавнего времени курировавший в Минэкономразвития макроэкономику в статусе замминистра. «В сочетании с возможными мерами по секвестру бюджета можем получить и два года спада в экономике», – отметил он [цитата по Интерфаксу].

«Если раньше наш прогноз был, что в первом квартале 2015 года ВВП снизится в годовом выражении на 1,5–2%, то теперь речь идет уже о 3–4%, а может и больше, никто не знает, как будет развиваться ситуация», – скептичен Тихомиров из БКС. «Масштаб повышения ставки говорит о том, что в 2015 году объем экономики значительно сократится – вероятно, на 4% против нашего первоначального прогноза -0,2%», – пишут экономисты Альфа-банка.

Продолжающееся падение це​н на нефть (во вторник цена опускалась ниже $60/барр.), ослабление рубля в сочетании с очень серьезным ужесточением денежно-кредитной политики приведет к усугублению кризиса, пишут аналитики Danske Bank: «Страна вступила в рецессию, и нет никаких сигналов, что в краткосрочной перспективе ситуация улучшится».

ЦБ в такой ситуации приходится выбирать из двух зол. Ослабление рубля также является серьезным шоком для экономики – слабый рубль снижает реальные доходы населения и раскручивает инфляционную спираль. Это негативно сказывается на потребительском спросе – главном факторе экономического роста, рассуждают аналитики «Уралсиб Кэпитал». Кроме того, низкий курс рубля наносит удар по капитальным инвестициям.

«С такой ставкой расти экономика вряд ли сможет, но ЦБ выбирал из двух зол меньшее. Мы надеемся, что это временное решение – ЦБ надо было выравнивать ситуацию на рынке, но за этим должна была последовать серьезная интервенция. Мы надеемся, что в ближайшей перспективе это решение будет отменено», – говорит уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Как спасать реальный сектор

«Я считаю, что ЦБ реально ведет себя сейчас как обезьяна с гранатой, – комментирует гендиректор «Евросети» Александр Малис. – Те меры, которые применяются, выглядят абсолютно эмоционально. В то время когда из-за слабости экономики падает валюта, глупо делать экономику еще более слабой».

Но четкого плана действий у бизнесменов, с которыми пообщался РБК, похоже нет. «Думаю, правительство должно сделать все возможное для того, чтобы стабилизировать ситуацию, и инструменты для этого должны выбирать именно они», – говорит президент агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник.

Бизнесу нужны другие каналы предоставления долгосрочной ликвидности, и они не должны быть привязаны к ключевой ставке, считает Клепач: можно привязать к среднесрочной инфляции или каким-то другим ориентирам по процентным ставкам. У Гераскина из БАЗЭЛа другие предложения: ЦБ должен создать систему специализированных госбанков, кредитующих ключевые отрасли экономики, капитал каждого из которых должен быть не менее 250 млрд руб. Также необходимы длинные субординированные длинные кредиты для средних частных и региональных банков на срок до десяти лет по ставке 3–4% годовых под обязательства разместить эти средства в реальный сектор экономики. Такие меры привели бы к сокращению спекуляций и положительно влияли бы на экономику страны, полагает он.

Кредиты под низкие ставки можно давать не всем, а по специальным кредитным линиям – например, для малого и среднего бизнеса, предлагает Николай Остарков из «Деловой России», также важно вывести из-под удара ипотечное кредитование и кредитование крупных инфраструктурных проектов. Меры господдержки будут, полагает владелец «Р-Фарм» Алексей Репик, но они будут носить отраслевой характер, и ясно, что поддержку получат далеко не все.