Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Провокатор в костюме лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес Орешкин выступил против предложения Минфина о валютном контроле 12:47, Финансы Главой штаба Собчак стал консультант президентской кампании Ельцина 12:46, Политика «Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика
РСПП: Капиталы выводят в офшоры, потому что боятся оставить их в РФ
Экономика, 16 окт, 2013 13:21
0
РСПП: Капиталы выводят в офшоры, потому что боятся оставить их в РФ
Уход российского капитала в офшоры - проблема судебной системы РФ. Такое мнение высказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, выступая на конференции в рамках Московской международной финансовой недели "Мосинтерфин".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Офшоризация российской экономики - это не только способ уклонения от высоких налогов, но это и защита прав собственности. Уход в английское право - это способ защитить права собственности. Поэтому даже когда налоговая система будет вполне приемлемой, надеюсь, это случится, проблема ухода в офшоры останется", - сказал глава РСПП.

А.Шохин также критически высказался в отношении законопроекта, который предусматривает передачу правоохранительным органам права проводить налоговые проверки. Законопроект был внесен в Госдуму на этой неделе.

"Улучшит это инвестиционный климат? Не думаю", - сказал А.Шохин. Он также указал, что проблема ухода в офшоры отнюдь не уникальна для России - она является проблемой для многих развитых стран. И даже для Великобритании с ее достаточно благоприятным налоговым режимом.

Напомним, что в отчете, опубликованном в мае 2013г. международной благотворительной организацией Oxfam, в "налоговых гаванях" по всему миру спрятано более 18,5 трлн долл. Две трети от этой суммы (более 12 трлн долл.) находятся в юрисдикциях Евросоюза, в частности в Люксембурге, Андорре и на Мальте. Эти государства способствуют уводу от налогов суммы в размере более 100 млрд долл. Между тем треть "офшорного богатства" сосредоточена в Великобритании и связанных с ней юрисдикциях, где с этих денег также не взимаются сборы, отмечают в Oxfam.

В благотворительной организации также подсчитали, что общая сумма средств, уведенных в офшор, в два раза превышает ту, которая необходима, чтобы вывести людей, живущих за чертой бедности, из категории "крайней нищеты".

Ранее бывший экономист консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймс Генри, ранее сообщал, что состоятельные граждане по всему миру скрывают от 21 до 32 трлн долларов от налогообложения. Из России, по подсчетам экономиста, с 1990г. в офшоры было выведено 798 млрд долларов.

Ранее Счетная палата обратилась в Госдуму с предложением обложить специальным налогом в размере 15% от объема операций сделки российских компаний с контрагентами, базирующимися в зарубежных офшорных зонах. По мнению авторов идеи, это сделает экономически невыгодным сделки, проводящиеся с целью уклонения от уплаты российских налогов.

В Счетной палата подсчитали, что введение в России аналогичного налога позволит дополнительно пополнять федеральный бюджет на 48,18 млрд долл. в год.