Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:02 МСК
Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, 21:07 Жозе Моуринью назвал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:00 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, 20:29 Верховный суд США ответит на апелляцию защиты Бута до конца марта Общество, 20:03 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, 19:59 Трамп обвинил ФБР в неспособности остановить утечки секретной информации Политика, 19:31 Глава Генштаба Турции заявил о достижении армией своих целей в Сирии Политика, 19:22 В аэропорту Риги опровергли обвинения в требовании досмотреть посла ОАЭ Политика, 18:49 Spiegel сообщил о слежке немецких спецслужб за иностранными журналистами Общество, 18:24 Boeing в 2018 году откроет свой первый завод в Европе Бизнес, 18:18 «Локомотив» вернул в состав лучшего бомбардира в истории клуба Спорт, 18:11 NewYorker анонсировал обложку с Путиным в монокле Общество, 17:23 В ДНР заявили о визите Савченко для встречи с украинскими военнопленными Политика, 17:18 «Спартак» объявил о трансфере третьего защитника за время зимней кампании Спорт, 17:17 Минобороны ответило политикам ФРГ на критику постройки модели Рейхстага Политика, 16:56 FT узнала о поддержке Берлином требований от Лондона €60 млрд за Brexit Финансы, 16:13 Антон Шипулин назвал условие завершения карьеры после Олимпиады Спорт, 16:11 Суд Вены отказал в задержании Фирташа по делу об экстрадиции в США Общество, 15:53 Определились соперники российских клубов в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:23 Премьер Ирака приказал ВВС наносить удары по ИГ в Сирии Политика, 15:19 Кремль сообщил дату визита Эрдогана в Россию Политика, 14:36 Прокурор Украины заявил о российском паспорте «похитителя» депутата Рады Политика, 14:22 СМИ назвали претендентов на пост главного тренера «Лестера» Спорт, 14:15 Прощание с Виталием Чуркиным. Фотогалерея Фотогалерея, 14:09 Виталия Чуркина похоронили в Москве Политика, 13:56 Ле Пен отказалась идти на допрос полиции по делу о финансовых махинациях Политика, 13:35
16 окт 2013, 12:21
РСПП: Капиталы выводят в офшоры, потому что боятся оставить их в РФ
Фото: ИТАР-ТАСС
Уход российского капитала в офшоры - проблема судебной системы РФ. Такое мнение высказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, выступая на конференции в рамках Московской международной финансовой недели "Мосинтерфин".

"Офшоризация российской экономики - это не только способ уклонения от высоких налогов, но это и защита прав собственности. Уход в английское право - это способ защитить права собственности. Поэтому даже когда налоговая система будет вполне приемлемой, надеюсь, это случится, проблема ухода в офшоры останется", - сказал глава РСПП.

А.Шохин также критически высказался в отношении законопроекта, который предусматривает передачу правоохранительным органам права проводить налоговые проверки. Законопроект был внесен в Госдуму на этой неделе.

"Улучшит это инвестиционный климат? Не думаю", - сказал А.Шохин. Он также указал, что проблема ухода в офшоры отнюдь не уникальна для России - она является проблемой для многих развитых стран. И даже для Великобритании с ее достаточно благоприятным налоговым режимом.

Напомним, что в отчете, опубликованном в мае 2013г. международной благотворительной организацией Oxfam, в "налоговых гаванях" по всему миру спрятано более 18,5 трлн долл. Две трети от этой суммы (более 12 трлн долл.) находятся в юрисдикциях Евросоюза, в частности в Люксембурге, Андорре и на Мальте. Эти государства способствуют уводу от налогов суммы в размере более 100 млрд долл. Между тем треть "офшорного богатства" сосредоточена в Великобритании и связанных с ней юрисдикциях, где с этих денег также не взимаются сборы, отмечают в Oxfam.

В благотворительной организации также подсчитали, что общая сумма средств, уведенных в офшор, в два раза превышает ту, которая необходима, чтобы вывести людей, живущих за чертой бедности, из категории "крайней нищеты".

Ранее бывший экономист консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймс Генри, ранее сообщал, что состоятельные граждане по всему миру скрывают от 21 до 32 трлн долларов от налогообложения. Из России, по подсчетам экономиста, с 1990г. в офшоры было выведено 798 млрд долларов.

Ранее Счетная палата обратилась в Госдуму с предложением обложить специальным налогом в размере 15% от объема операций сделки российских компаний с контрагентами, базирующимися в зарубежных офшорных зонах. По мнению авторов идеи, это сделает экономически невыгодным сделки, проводящиеся с целью уклонения от уплаты российских налогов.

В Счетной палата подсчитали, что введение в России аналогичного налога позволит дополнительно пополнять федеральный бюджет на 48,18 млрд долл. в год.