Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:11 МСК
Маккейн в шестой раз стал кандидатом от республиканцев в Конгресс США Политика, 08:44 Соратника Навального оштрафовали на 30 тыс. руб. за инцидент с LifeNews Политика, 07:39 В Приморском крае начали эвакуацию жителей села из-за последствий тайфуна Общество, 07:11 Трамп проведет встречу с президентом Мексики Политика, 06:53 В Северной Корее казнили вице-премьера по образованию Политика, 06:51 SWIFT сообщила клиентам о новых хакерских взломах Финансы, 06:18 Самолет Л-410 совершил экстренную посадку в аэропорту Хабаровска Общество, 05:40 Минфин предложил обложить сладкие напитки акцизом в 5 руб. за литр Бизнес, 05:29 LeEco начнет поставки российских продуктов в Китай Бизнес, 05:09 Полиция арестовала американского певца Криса Брауна Общество, 04:52 Google запустит конкурента Uber и Lyft Технологии и медиа, 04:24 Создатель Boeing-747 Джо Саттер скончался на 95-ом году жизни Общество, 04:05 СМИ рассказали о неготовности России к совместным с США ударам по Алеппо Политика, 03:31 СМИ сообщили об увольнении Сечиным директора НПЗ «Роснефти» после хищений Бизнес, 03:19 Постпред России в ООН допустил фабрикацию выводов о сирийском химоружии Политика, 02:52 Минфин предложил обсудить повышение налогов для снижения дефицита бюджета Экономика, 02:40 Обама станет приглашенным редактором ноябрьского номера журнала Wired Общество, 02:35 Глава Минприроды назвал города с худшей экологической ситуацией Общество, 01:56 В США подтвердили нанесение авиаудара по пресс-секретарю ИГИЛ Политика, 01:35 Саакашвили рассказал об угрозе «проедания» очередного транша МВФ Украине Экономика, 00:53 Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06 Обама сократил тюремные сроки 111 заключенным Общество, Вчера, 23:38 Российские ученые опровергли получение сигнала от внеземной цивилизации Общество, Вчера, 23:09 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, Вчера, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, Вчера, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, Вчера, 21:44
16 окт 2013, 12:21
РСПП: Капиталы выводят в офшоры, потому что боятся оставить их в РФ
Фото: ИТАР-ТАСС
Уход российского капитала в офшоры - проблема судебной системы РФ. Такое мнение высказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, выступая на конференции в рамках Московской международной финансовой недели "Мосинтерфин".

"Офшоризация российской экономики - это не только способ уклонения от высоких налогов, но это и защита прав собственности. Уход в английское право - это способ защитить права собственности. Поэтому даже когда налоговая система будет вполне приемлемой, надеюсь, это случится, проблема ухода в офшоры останется", - сказал глава РСПП.

А.Шохин также критически высказался в отношении законопроекта, который предусматривает передачу правоохранительным органам права проводить налоговые проверки. Законопроект был внесен в Госдуму на этой неделе.

"Улучшит это инвестиционный климат? Не думаю", - сказал А.Шохин. Он также указал, что проблема ухода в офшоры отнюдь не уникальна для России - она является проблемой для многих развитых стран. И даже для Великобритании с ее достаточно благоприятным налоговым режимом.

Напомним, что в отчете, опубликованном в мае 2013г. международной благотворительной организацией Oxfam, в "налоговых гаванях" по всему миру спрятано более 18,5 трлн долл. Две трети от этой суммы (более 12 трлн долл.) находятся в юрисдикциях Евросоюза, в частности в Люксембурге, Андорре и на Мальте. Эти государства способствуют уводу от налогов суммы в размере более 100 млрд долл. Между тем треть "офшорного богатства" сосредоточена в Великобритании и связанных с ней юрисдикциях, где с этих денег также не взимаются сборы, отмечают в Oxfam.

В благотворительной организации также подсчитали, что общая сумма средств, уведенных в офшор, в два раза превышает ту, которая необходима, чтобы вывести людей, живущих за чертой бедности, из категории "крайней нищеты".

Ранее бывший экономист консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймс Генри, ранее сообщал, что состоятельные граждане по всему миру скрывают от 21 до 32 трлн долларов от налогообложения. Из России, по подсчетам экономиста, с 1990г. в офшоры было выведено 798 млрд долларов.

Ранее Счетная палата обратилась в Госдуму с предложением обложить специальным налогом в размере 15% от объема операций сделки российских компаний с контрагентами, базирующимися в зарубежных офшорных зонах. По мнению авторов идеи, это сделает экономически невыгодным сделки, проводящиеся с целью уклонения от уплаты российских налогов.

В Счетной палата подсчитали, что введение в России аналогичного налога позволит дополнительно пополнять федеральный бюджет на 48,18 млрд долл. в год.