Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Победа» экстренно посадила самолет из-за курящего пассажира 18:51, Общество Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США 18:47, Деньги Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество Киев назвал первую оштрафованную за полеты над Крымом российскую компанию 17:18, Политика Минобороны Белоруссии сообщило о возвращении российских военных на родину 17:17, Политика Медведев обвинил США в намерении похоронить «Северный поток-2» 17:13, Экономика Стала известна дата визита в Москву короля Саудовской Аравии 17:11, Политика СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение
На пост главы Сбербанка предложен Г.Греф
Экономика, 16 окт, 2007 19:32
0
На пост главы Сбербанка предложен Г.Греф
Бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф в ближайшее время может возглавить Сбербанк. 28 ноября состоится внеочередное собрание акционеров компании, на котором будет решаться вопрос о досрочном прекращении полномочий президента, председателя правления, говорится в сообщении банка.

Сейчас должность президента банка занимает Андрей Казьмин, однако 8 октября с.г. председатель правительства РФ Виктор Зубков выступил с предложением о назначении А.Казьмина на пост руководителя ФГУП "Почта России".

Помимо Г.Грефа, Сбербанк, по мнению ряда экспертов, могут возглавить бывший заместитель председателя ВТБ Игорь Завьялов и глава Банка развития Владимир Дмитриев.

Однако, как заявил ранее РБК аналитик ИК "Антанта Капитал" Максим Осадчий, "если Сбербанк возглавит Г.Греф, то это назначение не окажет существенного влияния на результаты деятельности банка. "Такой мощный и налаженный механизм трудно пошатнуть даже специалисту из другой сферы деятельности, тем более что Г.Греф возглавлял такое важное министерство".

Аналитик также отметил, что сегодняшний рост котировок банка на ФБ ММВБ на 1,57% (на 13:17 мск) связан, скорей всего, с общим подъемом рынка, а не с "ликованием инвесторов по поводу отставки А.Казьмина". "В любом случае, пока этот рост не компенсировал вчерашнего падения акций банка на 2,6%", - сказал он.

Однако заместитель руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая считает минусом отсутствие у бывшего главы МЭРТ опыта работы в банковском секторе. Тем не менее это обстоятельство смягчается тем, что ранее Г.Греф входил в состав наблюдательного совета Сбербанка и был знаком с его текущей деятельностью.

Председатель комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник считает, что утверждение Германа Грефа на должность президента Сбербанка - "это позитивный сигнал как для инвесторов Сбербанка, так и для рынка в целом". Таким образом, по мнению В.Резника, стало очевидно "значение, которое государство придает дальнейшему эффективному развитию одного из крупнейших государственных банков страны".

В.Резник напомнил, что "за последние полгода огромное количество простых граждан вложили свои сбережения и купили акции Сбербанка". "Несомненно, профессионал такого уровня и с таким огромным управленческим опытом на самом высоком уровне необходим банку для дальнейшего развития и сможет обеспечить его", - полагает глава банковского комитета Госдумы.

Между тем, как стало известно, 16 октября президент, председатель правления Сбербанка А.Казьмин вышел из числа акционеров Сбербанка. Как говорится в сообщении кредитной организации, в настоящее время А.Казьмину не принадлежат акции Сбербанка. Ранее принадлежащая ему доля акций составляла 0,03%.