Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин обсудит «созидательное разрушение» на встрече с клубом «Валдай» 08:00, Политика Аватары: как обладатель «Оскара» создает цифровые копии людей 08:00, Технологии и медиа В Мексике из-за землетрясения остались без жилья российские дипломаты 07:58, Общество Лавров назвал коалицию США «незваным гостем» в Сирии 07:37, Политика В обрушившейся от землетрясения школе в Мексике погибли более 20 детей 07:20, Общество В Google заявили о планах постройки экспериментального города 06:49, Технологии и медиа МТС и «ВымпелКом» подали заявки на создание сетей 5G в России 06:17, Технологии и медиа Актер Морган Фриман записал обращение об «атаках России на демократию» 05:50, Политика Лавров прокомментировал речь Трампа в ООН 05:49, Политика Полиция Австралии признала неизбежность терактов в стране 05:29, Общество СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017» 04:44, Общество Лавров рассказал о подозрениях России в адрес США по ДРСМД 04:41, Политика В Сети появилось снятое в момент землетрясения в Мексике видео 04:20, Общество Президент Венесуэлы сравнил Дональда Трампа с Гитлером 03:49, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 130 человек 03:13, Общество Лавров жестко ограничил рамки полномочий миротворцев в Донбассе 03:02, Политика Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество
Центробанку предложили альтернативу системе SWIFT
Экономика, 16 сен, 2014 15:38
0
Центробанку предложили альтернативу системе SWIFT
Ассоциация «Национальный платежный совет» (НПС) предлагает использовать систему Банка России и Национального расчетного депозитария вместо SWIFT. Такое предложение ассоциация направила первому зампреду ЦБ Георгию Лунтовскому (письмо есть у РБК). В письме ассоциация указывает, что обсудила эту проблему с банками, и мнения участников рынка разделились.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«При рассмотрении данного вопроса необходимо иметь в виду, что как SWIFT, так и создаваемая национальная инфраструктура обмена финансовыми сообщениями не сводится к набору программных продуктов или использованию информационно-коммуникационных технологий», — отмечается в письме. Ключевым свойством таких систем, по мнению авторов письма, является фактическое выполнение роли третьей стороны, гарантирующей доставку информации всем участникам и принимающей на себя риски, а также документы, которые принимаются судами в качестве доказательной базы.

Свои предложения в ЦБ через НПС направила и платежная система «Киберплат». В своем письме (есть у РБК) исполнительный директор компании Владимир Кузнецов пишет, что организация финансовой инфраструктуры по обмену платежными сообщениями не должна быть возложена на единого технологического оператора. «Считаем, что как организационно, так и технологически инфраструктура обмена финансовыми сообщениями должна опираться на многопровайдерное решение», — пишет Кузнецов.

В начале сентября Банк России разослал в кредитные учреждения письмо с предложением использовать при проведении расчетов как в рублях, так и в валюте на территории России, а также для обмена информацией по ним обновленную технологию ЦБ. Банк России в 2010 году разработал систему под названием ED501, которая нужна банкам для того, чтобы обмениваться текстовой информацией, которая обычно сопровождает платежи. Однако эта система не получила широкого распространения, банки предпочитают использовать SWIFT. Сейчас банки используют ее только для переписки с ЦБ.

Вопрос об альтернативных SWIFT-каналах возник после введения санкций США и ЕС в отношении российских кредитных учреждений, ограничивающих их выход на международные рынки долгового и акционерного капитала. Возникли опасения, что в случае расширения санкций российские банки могут просто отключить от системы SWIFT. Риск такого отключения возник в конце августа, когда стало известно, что премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе.

Национальный расчетный депозитарий (НРД) — центральный депозитарий России, предоставляющий расчетно-депозитарные услуги, регистрацию внебиржевых сделок с деривативами (репозитарии), информационные услуги, клиринг и управление обеспечением. НРД проводит все расчеты по итогам биржевых торгов и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские, так и иностранные ценные бумаги. Основной акционер – Московская биржа (99,9%).

Платежная система Банка России обеспечивает осуществление расчетов по платежам в рублях с использованием средств, хранящихся на счетах в Банке России. Владельцем и оператором платежной системы является ЦБ. Системная значимость платежной системы закреплена законодательно.

Татьяна Алешкина