Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:12 МСК
Tesla назвала сроки запуска в серийное производство нового автомобиля Технологии и медиа, 09:51 ОБСЕ увеличит число наблюдателей на Украине Политика, 09:47 Малайзия попросила Интерпол найти подозреваемых в смерти брата главы КНДР Политика, 09:22 Пар и жижа: кто выживет на российском рынке вейпинга Бизнес, 09:00 Неизвестный напал с ножом на оператора ГТРК «Владивосток» Общество, 08:47 NYT назвала повод властей США для убийства в Йемене главы «Аль-Каиды» Политика, 08:35 Япония выразила протест России из-за планов разместить дивизию на Курилах Политика, 08:19 В Nissan сменился исполнительный директор Бизнес, 07:15 Гутерриш предложил создать антитеррористическое управление ООН Политика, 06:10 Администрация Трампа отменила указ об уборных для учеников-трансгендеров Политика, 04:59 Маккейн секретно посетил сирийских курдов перед визитом к Эрдогану Политика, 04:27 «Православные активисты» пригрозили сообществу «Лентач» проверкой СК Общество, 03:51 СМИ сообщили о выставленной на продажу вилле Горбачева Общество, 02:44 Скончался актер Алексей Петренко Общество, 02:38 Генпрокуратура попросила отменить приговор воспитательнице Чудновец Политика, 01:38 Мутко предложил продать название стадиона в Петербурге после ЧМ-2018 Политика, 01:35 На Камчатке при столкновении автобуса и грузовика пострадали 20 человек Общество, 00:35 Генсек ООН объявил о нехватке $4,4 млрд для спасения 20 млн человек Политика, 00:28 В Нигерии похитили двух археологов из ФРГ Политика, 00:09 В Нью-Йорке простились с Виталием Чуркиным Политика, Вчера, 23:53 В Москве обнаружили тело подростка с огнестрельным ранением Общество, Вчера, 23:11 Новая штаб-квартира Apple начнет работу в апреле Бизнес, Вчера, 22:33 ГосТрампСтат: чем новая система макростатистики грозит экономике США Экономика, Вчера, 22:11 Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, Вчера, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, Вчера, 22:03 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, Вчера, 21:57 «Краснодар» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, Вчера, 21:55 «Ренессанс Капитал» снизил оценку бумаг «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, Вчера, 21:49
16 июн 2014, 14:39
Яценюк: Действия Газпрома - часть плана России по уничтожению Украины
Глава правительства Украины Арсений Яценюк Фото: Global Look Press
Глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил, что действия Газпрома - это часть общего плана России по уничтожению Украины, "еще один этап российской агрессии против украинского государства и украинской независимости".

В ходе заседания кабинета министров Украины Яценюк потребовал от Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) повысить расценки на прокачку российского природного газа в страны Европы через территории Украину.

"Неотложно выполнить мое поручение об установлении экономически обоснованных тарифов на транспортировку российского природного газа по территории Украины. Мы российский Газпром дотировать не будем. Украинцы не будут вынимать из кармана $5 млрд в год на то, чтобы Россия покупала за эти деньги оружие, танки, самолеты и бомбила украинские территории", - сказал Арсений Яценюк.

С 2010г. ставка тарифа на транспортировку российского газа по территории Украины определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. В первом полугодии 2013г. тариф на транзит составлял $3,08 за тысячу кубометров на 100 километров, с января 2014г. ставка уменьшилась на 9,9% - до $2,73 за тысячу кубометров на 100 километров.

В марте 2014г. депутат Верховной рады и будущий кандидат в президенты Украины Олег Ляшко внес в украинский парламент проект постановления "О первоочередных мерах в связи с военной агрессией Российской Федерации". Документом, в частности, предлагалось повысить плату за транзит газа через территорию Украины до $500 за 1 тыс. кубометров. С учетом того, что, например, длина украинского участка газопровода Уренгой - Помары - Ужгород составляет 1160 км, плату за каждые прокачанные по нему через Украину 1 тыс. кубометров предлагалось повысить примерно в 12 раз.

В настоящее время проект разработанного Ляшко постановления находится на рассмотрении комитетов Верховной рады.

Сегодня же Яценюк заявил, что высоко оценивает перспективы поданного "Нафтогазом Украины" в Стокгольмский арбитраж иска о пересмотре цены на поставляемый Газпромом газ и взыскании с российской компании $6 млрд.

Яценюк добавил, что Украина, как и раньше, будет проводить честную и открытую политику, а "никаких бумажек по ночам подписывать не будем".

Он также отметил, что украинская сторона обратились к партнерам из ЕС и США по вопросам общей модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы и поручил министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Продану ускорить выполнение распоряжения правительства о создании отдельных компаний «Украинские газовые хранилища» и «Украинские магистральные трубопроводы».

«Прошу отправляться в Европу относительно открытия большого реверса. У нас сейчас цена по реверсу ниже, чем российская», - обратился к Продану Яценюк.

Ранее сегодня Газпром объявил о переводе поставок на Украины в режим предоплаты. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". По его словам, просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд — за апрель-май 2014г.

Куприянов особо отметил, что с сегодняшнего дня "Нафтогаз Украины" будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.

"Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - "ноль", соответственно - "ноль", - пояснил представитель Газпрома, подчеркнув, что предусмотренное контрактом с Украиной условие "бери-или-плати" останется в силе, несмотря на введение режима предоплаты. Таким образом, даже не получая газа, Украина обязана будет выплачивать Газпрому оговоренные контрактом (по которому Украина должна закупать по 52 млрд кубометров газа в год, минимальный объем закупок установлен в 41,6 млрд кубометров) суммы и ее долг перед концерном будет расти.

Куприянов также отметил, что, в соответствии с контрактами, Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу.

Позднее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил факт прекращения поставок российского газа на Украину.

"На сегодня мы имеем сообщение об уменьшении до нуля поставок газа в Украину. Остался только объем транзита газа, который идет в европейские страны, он составляет 185 млн куб. м в сутки", - заявил Продан. По его словам, власти готовы к такому развитию событий и обеспечат надежное газообеспечение потребителей.

Евгений Калюков