Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:37 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 64,55 Продажа 64,56 EUR НАЛ. 72,20 72,16 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, Вчера, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, Вчера, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, Вчера, 13:43 «Единая Россия» распределила посты в Госдуме Политика, Вчера, 13:30 Москва потребовала предъявить обломки попавших в конвой в Алеппо снарядов Политика, Вчера, 13:13 СМИ узнали о планах «Единой России» оставить Васильева лидером фракции Политика, Вчера, 12:24 Полиция задержала лидера объединения болельщиков на конференции РФС Спорт, Вчера, 12:08
16 июн 2014, 14:39
Яценюк: Действия Газпрома - часть плана России по уничтожению Украины
Глава правительства Украины Арсений Яценюк Фото: Global Look Press
Глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил, что действия Газпрома - это часть общего плана России по уничтожению Украины, "еще один этап российской агрессии против украинского государства и украинской независимости".

В ходе заседания кабинета министров Украины Яценюк потребовал от Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) повысить расценки на прокачку российского природного газа в страны Европы через территории Украину.

"Неотложно выполнить мое поручение об установлении экономически обоснованных тарифов на транспортировку российского природного газа по территории Украины. Мы российский Газпром дотировать не будем. Украинцы не будут вынимать из кармана $5 млрд в год на то, чтобы Россия покупала за эти деньги оружие, танки, самолеты и бомбила украинские территории", - сказал Арсений Яценюк.

С 2010г. ставка тарифа на транспортировку российского газа по территории Украины определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. В первом полугодии 2013г. тариф на транзит составлял $3,08 за тысячу кубометров на 100 километров, с января 2014г. ставка уменьшилась на 9,9% - до $2,73 за тысячу кубометров на 100 километров.

В марте 2014г. депутат Верховной рады и будущий кандидат в президенты Украины Олег Ляшко внес в украинский парламент проект постановления "О первоочередных мерах в связи с военной агрессией Российской Федерации". Документом, в частности, предлагалось повысить плату за транзит газа через территорию Украины до $500 за 1 тыс. кубометров. С учетом того, что, например, длина украинского участка газопровода Уренгой - Помары - Ужгород составляет 1160 км, плату за каждые прокачанные по нему через Украину 1 тыс. кубометров предлагалось повысить примерно в 12 раз.

В настоящее время проект разработанного Ляшко постановления находится на рассмотрении комитетов Верховной рады.

Сегодня же Яценюк заявил, что высоко оценивает перспективы поданного "Нафтогазом Украины" в Стокгольмский арбитраж иска о пересмотре цены на поставляемый Газпромом газ и взыскании с российской компании $6 млрд.

Яценюк добавил, что Украина, как и раньше, будет проводить честную и открытую политику, а "никаких бумажек по ночам подписывать не будем".

Он также отметил, что украинская сторона обратились к партнерам из ЕС и США по вопросам общей модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы и поручил министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Продану ускорить выполнение распоряжения правительства о создании отдельных компаний «Украинские газовые хранилища» и «Украинские магистральные трубопроводы».

«Прошу отправляться в Европу относительно открытия большого реверса. У нас сейчас цена по реверсу ниже, чем российская», - обратился к Продану Яценюк.

Ранее сегодня Газпром объявил о переводе поставок на Украины в режим предоплаты. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". По его словам, просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд — за апрель-май 2014г.

Куприянов особо отметил, что с сегодняшнего дня "Нафтогаз Украины" будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.

"Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - "ноль", соответственно - "ноль", - пояснил представитель Газпрома, подчеркнув, что предусмотренное контрактом с Украиной условие "бери-или-плати" останется в силе, несмотря на введение режима предоплаты. Таким образом, даже не получая газа, Украина обязана будет выплачивать Газпрому оговоренные контрактом (по которому Украина должна закупать по 52 млрд кубометров газа в год, минимальный объем закупок установлен в 41,6 млрд кубометров) суммы и ее долг перед концерном будет расти.

Куприянов также отметил, что, в соответствии с контрактами, Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу.

Позднее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил факт прекращения поставок российского газа на Украину.

"На сегодня мы имеем сообщение об уменьшении до нуля поставок газа в Украину. Остался только объем транзита газа, который идет в европейские страны, он составляет 185 млн куб. м в сутки", - заявил Продан. По его словам, власти готовы к такому развитию событий и обеспечат надежное газообеспечение потребителей.

Евгений Калюков