Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто Из взорванных банкоматов Альфа-банка похитили свыше 40 млн руб. 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество «Почта России» попросила вернуть ей господдержку 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика СК возбудил дело после смерти тройняшек в ростовском перинатальном центре 15:38, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 15:27, РБК и Mitsubishi Electric Жители Крыма остались без мобильного интернета из-за аварии 15:24, Технологии и медиа В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр 15:13, Общество «Бавария» потеряла Мануэля Нойера до конца года 15:11, Спорт Власти Москвы пообещали построить «ливневки» в кварталах реновации 15:07, Общество Перестрелка в связанном с Сечиной санатории стала второй за два месяца 15:00, Общество Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет 14:58, Общество Автор памятника Калашникову прокомментировал слова Макаревича 14:42, Общество Кремль ответил на слова Порошенко об американском летальном вооружении 14:37, Политика В ФАС сочли незначительным рост цен при повышении акцизов на топливо 14:30, Экономика Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество
"Роснефть" отказалась раскрыть данные о доходах Сечина
Экономика, 16 июн, 2014 10:33
0
"Роснефть" отказалась раскрыть данные о доходах Сечина
"Роснефть" не последует примеру "Транснефти", "Россетей", ФСК, "Зарубежнефти", "Совкомфлота", ОАК и "Ростелекома" и не будет публиковать декларации о доходах своего главы Игоря Сечина, а также прочих топ-менеджеров и членов их семей. В ответе компании на запрос "Ведомостей" отмечается, что требования президентского указа от 8 июля 2013г. "Вопросы противодействия коррупции" распространяется только "на государственные компании (корпорации) и иные организации, созданные федеральными законами", а "Роснефть" к ним не относится.
Глава "Роснефть" Игорь Сечин (Фото: ИТАР-ТАСС)

В компании также отметили, что все сведения о доходах и имуществе топ-менеджеров и членов их семей госкомпания представила "в компетентные органы" "в сроке и объеме", установленных правительством.

Напомним, что в июле 2013г. президент России Владимир Путин своим указом "Вопросы противодействия коррупции" обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. В частности, указом было установлено, что госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским средствам массовой информации.

В июле 2013г. глава правительства России Дмитрий Медведев выпущенным в развитие положений указа постановлением обязал руководящих работников 29 российских госкомпаний публиковать сведения о своих имуществе и доходах.

"Сегодня госслужащие ежегодно представляют сведения о своих доходах, расходах и имуществе. Я считаю, что мы правильно выбрали это направление, и этот курс должен быть продолжен. Он касается госслужащих, их ближайших родственников. Я считаю, подобные стандарты должны применяться и к другим структурам", - пояснил тогда премьер-министр.

В октябре 2013г. новым постановлением правительства список компаний, руководители которых обязаны отчитываться о своих доходах, был расширен до 63-х, и в него была включена, в том числе, и "Роснефть". В начале мая 2014г. в этот список были добавлены банк ВТБ, Сбербанк и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

В соответствии с документом раскрывать данные о доходах обязаны руководители этих госкомпаний и учреждений, их заместители, главные бухгалтеры, а также их супруги и несовершеннолетние дети.

Однако в постановлении правительства не говорится о том, что госкомпании обязаны публиковать данные о доходах своих руководителей для всеобщего сведения. Документ лишь обязывает топ-менеджеров предоставлять "сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" в департамент правительства РФ, "к сфере ведения которого относится обеспечение реализации полномочий Правительства Российской Федерации в решении кадровых вопросов".

В том же постановлении говорится, что предоставленные руководителями госкомпаний сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера являются "сведениями конфиденциального характера".

По словам пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, на уровень главы государства вопрос публикации деклараций пока не выносился, однако по итогам декларационной кампании глава РФ намерен провести заседание президентского совета по противодействию коррупции, на котором будут рассмотрены все проблемные вопросы.

Если "Роснефть", Газпром и РЖД не опубликуют декларации топ-менеджеров, то в следующем году этого не сделает ни одна госкомпания, пояснил "Ведомостям" источник в федеральных органах власти.