Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:17 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 64,60 Продажа 64,65 EUR НАЛ. 72,20 72,21 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу Спорт, 14:25 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07 В Подмосковье электричка врезалась в пересекавший пути автомобиль Общество, 11:26 Глава Минсельхоза выступил за продление западных санкций на пять лет Экономика, 11:22 Фестиваль «Круг света» в Москве. Фотогалерея Фотогалерея, 11:17 Медведев рассказал о важности машиностроения для экономики России Экономика, 10:37 В Китае запустили крупнейший в мире радиотелескоп FAST Технологии и медиа, 10:03 На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23
16 июн 2014, 09:33
"Роснефть" отказалась раскрыть данные о доходах Сечина
Глава "Роснефть" Игорь Сечин Фото: ИТАР-ТАСС
"Роснефть" не последует примеру "Транснефти", "Россетей", ФСК, "Зарубежнефти", "Совкомфлота", ОАК и "Ростелекома" и не будет публиковать декларации о доходах своего главы Игоря Сечина, а также прочих топ-менеджеров и членов их семей. В ответе компании на запрос "Ведомостей" отмечается, что требования президентского указа от 8 июля 2013г. "Вопросы противодействия коррупции" распространяется только "на государственные компании (корпорации) и иные организации, созданные федеральными законами", а "Роснефть" к ним не относится.

В компании также отметили, что все сведения о доходах и имуществе топ-менеджеров и членов их семей госкомпания представила "в компетентные органы" "в сроке и объеме", установленных правительством.

Напомним, что в июле 2013г. президент России Владимир Путин своим указом "Вопросы противодействия коррупции" обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. В частности, указом было установлено, что госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским средствам массовой информации.

В июле 2013г. глава правительства России Дмитрий Медведев выпущенным в развитие положений указа постановлением обязал руководящих работников 29 российских госкомпаний публиковать сведения о своих имуществе и доходах.

"Сегодня госслужащие ежегодно представляют сведения о своих доходах, расходах и имуществе. Я считаю, что мы правильно выбрали это направление, и этот курс должен быть продолжен. Он касается госслужащих, их ближайших родственников. Я считаю, подобные стандарты должны применяться и к другим структурам", - пояснил тогда премьер-министр.

В октябре 2013г. новым постановлением правительства список компаний, руководители которых обязаны отчитываться о своих доходах, был расширен до 63-х, и в него была включена, в том числе, и "Роснефть". В начале мая 2014г. в этот список были добавлены банк ВТБ, Сбербанк и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

В соответствии с документом раскрывать данные о доходах обязаны руководители этих госкомпаний и учреждений, их заместители, главные бухгалтеры, а также их супруги и несовершеннолетние дети.

Однако в постановлении правительства не говорится о том, что госкомпании обязаны публиковать данные о доходах своих руководителей для всеобщего сведения. Документ лишь обязывает топ-менеджеров предоставлять "сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" в департамент правительства РФ, "к сфере ведения которого относится обеспечение реализации полномочий Правительства Российской Федерации в решении кадровых вопросов".

В том же постановлении говорится, что предоставленные руководителями госкомпаний сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера являются "сведениями конфиденциального характера".

По словам пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, на уровень главы государства вопрос публикации деклараций пока не выносился, однако по итогам декларационной кампании глава РФ намерен провести заседание президентского совета по противодействию коррупции, на котором будут рассмотрены все проблемные вопросы.

Если "Роснефть", Газпром и РЖД не опубликуют декларации топ-менеджеров, то в следующем году этого не сделает ни одна госкомпания, пояснил "Ведомостям" источник в федеральных органах власти.