Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко рассказал о планах Трампа по поставкам оружия на Украину 18:10, Политика Аналитики объяснили соблюдение Ираном ядерной сделки поломкой центрифуг 18:08, Политика Комиссия Поклонской отклонила все жалобы на депутатов Госдумы 18:05, Политика Поставщик «Газпрома» заявил о планах вложить $400 млн в новый проект 18:01, Бизнес Власти назвали причину изъятия детей у сделавшей операцию женщины 17:55, Общество В Москве из-за угрозы взрыва эвакуировали несколько торговых центров 17:54, Общество Оценка ICO: как выбрать безопасные и прибыльные токены 17:53, Деньги Крымского журналиста «Радио Свобода» осудили за сепаратизм 17:50, Общество Вице-спикер заявила о «парламентском беспределе» в Верховной раде 17:49, Политика Спуск на воду атомного ледокола «Сибирь». Фоторепортаж 17:48, Фотогалерея  Мединский объяснил схему Шмайссера у Калашникова фразой «интернет подвел» 17:48, Общество Индекс ОПОРЫ RSBI: МСБ достиг стабильного развития 17:45, Пресс-релизы УЕФА запретил фанатам «Спартака» посещение матча против «Севильи» 17:35, Спорт Как санация банков повлияет на коммерческую недвижимость Москвы и России 17:28, Недвижимость  Культ знаний: как Майя Тихонова управляет компанией «Согласие» 17:14, Бизнес Опубликовано видео спуска на воду атомного ледокола «Сибирь» 17:14, Общество Конфликт с оппозицией довел до слез спикера сербского парламента 17:03, Политика Отлитые в граните: самые известные ошибки на военных памятниках России 17:01, Фотогалерея  Опасный эксперимент: чем плох налог на добавленный доход 16:54, Мнение На фабрике пиццы в Италии произошел пожар 16:42, Общество Поклонская попросила СК и Генпрокуратуру проверить Учителя на клевету 16:33, Общество Режиссер «Матильды» пригласил британскую королевскую семью на премьеру 16:26, Общество Роднички энергии: как связаны РАО ЕЭС, Марина Сечина и санаторий в Кашире 16:21, Расследование Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика МИД посоветовал отказаться от поездок на Карибы из-за урагана «Мария» 16:04, Общество Собчак ответила Навальному на слова о «людоедских взглядах» 16:01, Политика
ВАС отказался избавить бизнес от налоговых отчетов в десятки тысяч страниц
Экономика, 16 июн, 2014 08:00
0
ВАС отказался избавить бизнес от налоговых отчетов в десятки тысяч страниц
Отчеты по сделкам с дочерними или материнскими компаниями для ФНС занимают десятки тысяч страниц в год, подсчитали российские структуры Renault, Volvo и Oriflame и подали в суд на ФНС.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вместо детальных ответов в уведомлениях они хотели направлять отчеты со сведениями по нескольким пунктам, но президиум ВАС рассудил в пользу налоговиков: они вправе определять полноту информации, необходимой для анализа. В 2013г. уведомления подали около 5500 компаний, раскрыв объем и параметр внутренних сделок.

С 1 января 2012г. заработала норма о том, что компании должны уведомлять ФНС о сделках между взаимозависимыми компаниями (контролируемые сделки). Ст.105.16 Налогового кодекса (уведомление о контролируемых сделках) обязывает компании раскрывать перед налоговой предмет сделок, данные о контрагентах, год совершения сделки и сумму полученных доходов и понесенных расходов.

В июле 2012г. ФНС утвердила форму уведомлений о контролируемых сделках, в которой было несколько десятков. "Эта форма уведомления, легко поддающаяся автоматизации, позволила ФНС качественнее выбирать объекты контроля и не беспокоить добросовестных налогоплательщиков, а также многократно снизить масштабы истребования бумажных документов в рамках ст.93.1 НК (истребование документов о налогоплательщике)", - пояснил РБК представитель налоговой службы.

По его словам, уведомления по контролируемым сделкам за 2013г. подали около 5500 крупных компаний. Некоторые из них решили оспорить столь детальную форму: ОАО "Автофрамос", ЗАО "Вольво Восток" и ООО "Орифлэйм Косметикс" подали иски к ФНС в арбитражный суд (их объединили в одно производство). Компании утверждали, что форма уведомления выходит за рамки Налогового кодекса и заставляет их предоставлять чересчур подробную информацию.

Кодекс позволяет предоставлять сведения о контролируемых сделках, группируя информацию по одному товару. Приказ ФНС, напротив, просит компании разбивать сделку - например, заполнять каждую отгрузку, отдельно прописывая место отгрузки, место доставки, цену за единицу, говорит партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Евгений Тимофеев, представлявший интересы истцов. "Когда в ноябре 2013г. компании представили уведомления, получилось около 40 000 листов в среднем на компанию. Это легло дополнительной административной нагрузкой на бизнес", - отмечает он.

За каждый непредоставленный лист уведомления предусмотрен штраф 200 руб., а в случае с такими компаниями, как Oriflame, у которых сотни тысяч клиентов физических лиц (считаются контрагентами. - РБК), речь может идти об очень крупных суммах штрафов, соглашается с ним юрист компании "Налоговик" Марина Емельянцева.

Спор с налоговой закончился отзывом требований: "Орифлэйм Косметикс" и "Автофрамос" сделали это после слушаний в суде первой инстанции, "Вольво Восток" - после передачи дела в президиум ВАС. Последняя инстанция решила рассмотреть это дело самостоятельно и вынесла двоякое решение.

"Представление налогоплательщиком уведомления имеет целью информирование налогового органа о контролируемых сделках и не должно подменять все последующие этапы налогового контроля", - постановил президиум.

Тут же он указал: утверждая форму уведомления о контролируемых сделках и порядок ее заполнения, налоговая служба имела право "определить объем сведений, характеризующих предметы сделок", и направил дело на новое рассмотрение. Суд первой инстанции не оценил, насколько сведения из приказа ФНС соотносятся с данными статьи НК о контролируемых сделках, решил президиум.

Президиум ВАС ограничил объем информации, которую налоговые органы вправе требовать на этапе подачи уведомлений о контролируемых сделках и согласился с тем, что ФНС требует от налогоплательщиков слишком много информации, считает Тимофеев.

В налоговой службе с такой трактовкой не согласны. "Позиция президиума ВАС подчеркивает соответствие формы уведомления о контролируемых сделках положениям НК, поэтому оспариваемый приказ ФНС остается действующим. Возможны отдельные изменения в форму уведомления, однако они не связаны с опубликованным постановлением", - говорит представитель службы.

"Необходимость предоставлять большой пакет документов в налоговые органы существует только для сделок, которые попадают под трансфертное ценообразование. В этих документах должна содержаться информация, подтверждающая, что условия по сделкам являются рыночными, - говорит директор департамента управления активами группы ПСН Татьяна Тикова. - В целом это действительно весьма затратный по времени вопрос, поэтому упрощение процедуры, думаю, будет позитивно воспринято деловым сообществом".

Алиса Штыкина