Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть грант на 22,5 млн руб. 08:35, Общество «Лаборатория Касперского» создала всемирный бесплатный антивирус 08:03, Общество Delta опровергла снятие россиянина с рейса из-за «оккупации Крыма» 07:39, Общество СМИ назвали возможное местонахождение главаря ИГ 07:02, Политика В Кемеровской области начали проверку после гибели троих сотрудников МЧС 06:15, Общество В СБ ООН заблокировали заявление по обстрелу посольства России в Дамаске 05:28, Политика Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare 05:26, Политика СМИ узнали о возможных санкциях против замглавы Минэнерго из-за Siemens 04:58, Политика Посольство проверит данные о снятии россиянина с рейса Delta Аir Lines 04:33, Общество СМИ узнали о признании Ространснадзором московских электричек опасными 03:49, Общество Трамп заявил о своем разочаровании в генеральном прокуроре США 03:24, Политика Белый дом заявил о поддержке Трампом «жестких» санкций в отношении России 02:42, Политика Иран назвал «провокацией» стрельбу корабля ВМС США по иранскому судну 02:24, Политика «Ведомости» узнали о запуске в России программы обмена старых iPhone 01:53, Бизнес В Минобороны России прокомментировали полет Ту-22 над Черным морем 01:42, Политика Спасатели нашли тело пропавшего после взрыва на шахте в Кузбассе горняка 01:04, Общество Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество Палата представителей США одобрила новые санкции против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги
"Яндекс" рассказал, что дает Сбербанку "золотая акция" компании
Экономика, 16 июн, 2011 13:31
0
"Яндекс" рассказал, что дает Сбербанку "золотая акция" компании
Компания "Яндекс", недавно успешно разместившая часть своих акций на бирже NASDAQ в Нью-Йорке, раскрыла условия, на которых государственный Сбербанк владеет ее "золотой акцией". Выяснилось, что бумага, проданная в 2009г. за символический 1 евро, дает государству довольно широкие полномочия в области контроля за акционерным капиталом и активами компании.

Благодаря "золотой акции" Сбербанк может блокировать продажу Yandex своих ключевых активов, в частности российской компании "Яндекс", а также поправки в устав, изменяющие права владельца "золотой акции", пишет CNews со ссылкой на опубликованные на SEC материалы компании.

Начиная с августа 2009г. любой акционер, скупивший более 25% от уставного капитала или голосов компании, обязан через совет директоров запросить у Сбербанка разрешение на владение такой долей. В случае отрицательного ответа совет директоров принимает решение о продаже доли акций, превышающей 25%, одному или нескольким инвесторам по рыночной цене либо на фондовой бирже.

При этом сам Сбербанк не вправе самостоятельно кому-либо передавать "золотую акцию", либо закладывать ее. В случае же, если Центробанк или российское правительство перестают контролировать Сбербанк (сейчас Центробанк РФ владеет 57,6% акций Сбербанка), совет директоров Yandex изымет у него "золотую акцию" и передаст ее другой подконтрольной правительству структуре, не связанной с конкурентами "Яндекса".

"Золотая" (она же приоритетная) акция "Яндекса" не дает Сбербанку права на место в Совете директоров или участие в принятии решений, влияющих на операционную деятельность компании, отдельно уточнили в пресс-службе интернет-холдинга.

CNews напоминает, что если Yandex путем выдачи "золотой акции" Сбербанку РФ достиг неформальной договоренности с властями об отсутствии ограничений на иностранные инвестиции, то другая российская интернет-компания - Mail.ru Group - решила самостоятельно их ввести. Устав компании запрещает какому-либо не российскому акционеру распоряжаться более чем 35% голосов (этого предела уже достиг южноафриканский холдинг Naspers), а в совокупности акционеры, не являющиеся россиянами, не могут распоряжаться более чем 45% голосов.

Основанный в 1997г. "Яндекс" на данный момент является седьмой по величине поисковой системой в мире. В 2010г. доля "Яндекса" в поисковых запросах в Рунете впервые за четыре года превысила 60%. 19 мая 2010г. компания запустила англоязычную версию своей поисковой системы на домене yandex.com и таким образом вышла на международный уровень. Чистая прибыль "Яндекса" за 2010г. составила 134,3 млн долл., выручка - 439,7 млн долл.