Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:48 МСК
Что стало с лидерами стран после «арабской весны» Политика, 10:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 57,20 Продажа 57,20 EUR НАЛ. 61,85 61,89 На Камчатке произошло извержение неактивного 200 лет вулкана Общество, 09:35 Аэропорт на Итурупе передали в собственность Сахалинской области Политика, 08:58 Пентагон проверит сообщения о гибели 200 жителей Мосула от авиаударов США Политика, 08:44 Россия и США подписали заявление о сотрудничестве в Арктике Политика, 08:12 В ливийской армии объяснили приглашение российской ЧВК Политика, 08:02 Лидеры марша дальнобойщиков пообещали вывести на протесты 10 тыс. человек Политика, 08:02 В секторе Газа убили одного из лидеров движения ХАМАС Политика, 07:18 Берлин заявил об атаках российских хакеров на серверы партии Меркель Политика, 07:00 В штате Джорджия самолет врезался в жилой дом Общество, 06:43 В Бресте задержали белорусского оппозиционера Владимира Некляева Политика, 05:52 Экс-помощника Трампа уличили в переговорах о выдаче Гюлена Турции Политика, 05:28 Россия подала в Верховный суд США аргументацию по делу Виктора Бута Политика, 05:02 Немецкий банк KfW по ошибке совершил перевод на $5,4 млрд Финансы, 04:14 Россия и США оценили обстановку в небе над Сирией Политика, 03:28 Россия внесла в Совбез ООН резолюцию против попадания химоружия боевикам Политика, 02:40 Кадыров заявил о своей вине в нападении на бойцов Росгвардии в Чечне Политика, 02:38 Полиция отпустила шестерых задержанных по делу о теракте в Лондоне Общество, 01:52 При возгорании на пороховом заводе в Казани погиб пожарный Общество, 01:15 В Англии потерпел крушение вертолет Общество, 00:36 Сбербанк опроверг неудачную попытку продажи своей «дочки» на Украине Финансы, 00:02 СМИ узнали возможную причину пожара на пороховом заводе в Казани Общество, Вчера, 23:32 Пенсионный фонд Украины прекратил выплаты через «дочки» российских банков Общество, Вчера, 23:15 Трамп отозвал законопроект об отмене Obamacare Политика, Вчера, 23:09 Минпромторг обнулит налог на добычу олова и редкоземельных металлов Бизнес, Вчера, 22:54 Лукашенко допустил продление безвизового срока пребывания в Белоруссии Политика, Вчера, 22:45 В Латвии сотрудника железной дороги обвинили в шпионаже в пользу России Политика, Вчера, 22:13
Эксперты заявляют о провале электронного правительства
16 мая 2013, 16:01
Эксперты заявляют о провале электронного правительства
Фото: Depositphotos
По факту электронное правительство в России еще не работает. Об этом РБК заявил вице-президент Сбербанка, президент ОАО "УЭК" Алексей Попов. "210 закон, который говорит о том, что граждане не должны больше собирать справки и сведения, а этими сведениями должны напрямую между собой обмениваться органы власти - а именно это я в первую очередь рассматриваю как электронное правительство - по факту, процентов на 90% этот закон не работает, хотя вступил в силу с 1 июля прошлого года", - считает Алексей Попов.

По его мнению, "он не работает потому, что не решено очень много организационных и технических вопросов. Это очень сложный проект, он нуждается в очень кропотливом управлении. Надо заставить все ведомства говорить на одном языке, это подразумевает внесение изменений в большое число нормативно-правовых актов, а этого пока не сделано. Кроме того, региональная система межведомственного электронного взаимодействия, которая должна работать в каждом регионе, по факту в полном объеме нигде не работает".

Напомним, в феврале 2010г. распоряжением В.Путина была создана правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления. Основное назначение комиссии - обеспечение согласованных действий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по выработке и реализации государственной политики в сфере развития и использования информационных технологий в государственном управлении, в том числе по вопросам формирования в стране информационного общества и электронного правительства.

Актуальность этого органа понятна – проекты такого масштаба и сложности как электронное правительства требуют большого объема межведомственной координации и не могут быть полноценно реализованы усилиями какого-то одного ведомства. Мировой опыт успешных проектов в области электронного правительства показывает, что практически всегда создавался координационный орган на уровне лица, непосредственно подчиняющегося президенту или председателю правительства. Так и в российском случае, правкомиссию по внедрению информационных технологий по должности возглавляет вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ.

За три с небольшим года работы комиссии сменились четыре ее председателя – С.Собянин, В.Володин, А.Вайно, В.Сурков. Сергей Собянин руководил работой комиссии 9 месяцев – до ноября 2010г. Всего он провел 17 ее заседаний и разработал основные направления ее деятельности. В.Володин подхватил руководил работой комиссии и провел за 14 месяцев 23 заседания, практически сохранив темп своего предшественника. В.Володину удалось обеспечить выполнение в срок основных пунктов, предусмотренных ФЗ-210 и госпрограммой "Информационное общество": стал полноценно развиваться ЕПГУ, введена в промышленную эксплуатацию СМЭВ, госорганы действительно стали обмениваться информацией в электронном виде и перестали требовать с граждан лишние документы. Появлялось все больше государственных услуг, доступных в электронном виде.

После ухода В.Володина в администрацию президента РФ комиссию полгода возглавлял Антон Вайно. В июне 2012г. комиссию возглавил Владислав Сурков. За 9 месяцев нахождения в должности Владислав Сурков провел всего 2 заседания комиссии, в июне и в июле 2012г., после чего полностью перепоручил это молодому министру связи Николаю Никифорову.